Василий Эверстов: за кулисами успеха

Василий Эверстов: за кулисами успеха

Все биографии начинаются одинаково, с даты рождения. Мой герой Василий Иванович Эверстов родился морозным утром 30 января 1993 г. в далёком якутском селе Кобяй, который славится самыми вкусными и большими по размеру карасями, мужчины – твёрдым и сильным характером, женщины – природной красотой и талантом к рукоделию. Родители Василия далеки от искусства, но  свою работу любили и подходили творчески: мама Мария Ивановна – известный повар-кулинар, отец – Иван Васильевич – водитель-дорожник. В семье четверо детей, Василий старший. У него 2 брата и сестра. И у всех детей созидательное начало: Василий – солист балета Национального театра танца, Клим – режиссёр Кобяйского народного театра. Младшие Кай и Иванна с большим удовольствием поют и танцуют, пока на самодеятельном уровне.

Определяющую роль в выборе будущей профессии Василия сыграла бабушка по материнской линии Анна Васильевна. Именно она была уверена в таланте и физических способностях внука, проявила настойчивость и позвонила своему земляку Христофору Николаевичу Сметанину – супругу Натальи Семёновны Посельской, который являлся завхозом Якутского хореографического училища, и умоляла проверить данные любимого внука. Василий к своему удивлению прошёл отбор. Сама Наталья Семёновна отметила хорошие данные, пропорционально сложенную фигуру мальчика. Как же была счастлива Анна Васильевна, когда Василия с её легкой руки приняли в балетное училище. 

Так в десятилетнем возрасте Василий из глубинки попал в столицу, кузницу балетных кадров, в невероятно красивое здание с многочисленными просторными балетными залами, профессиональными педагогами, заботливыми воспитателями. Все восемь лет, осваивая элитную профессию артиста балета, он жил в интернате. О годах учёбы вспоминает преподаватель, отличник культуры РС (Я) Алла Феликсовна Макарова: «2011 год, X юбилейный выпуск – 6 девушек и 6 юношей получили диплом артиста балета. Среди них высокий, гармонично сложенный, с красивыми балетными линиями Василий  Эверстов. Впервые порог хореографического училища Вася переступил в 2003 году. С первого года обучения классический танец вела отличник культуры РС (Я) Галина Афонасевич, опытный, невероятно требовательный педагог, привившая ему терпение, аккуратность исполнения движений, трудолюбие и любовь к будущей профессии. Далее, с I курса и до выпуска мужской класс вёл народный артист РС (Я) Дмитрий Дмитриев. Увлечённый своей профессией, яркий, харизматичный, темпераментный и техничный танцовщик передавал свой опыт и знания, стараясь раскрыть и добиться результата от каждого ученика. Огромное влияние на становление будущего артиста оказала Наталья Семёновна Посельская, основатель, первый директор и художественный руководитель колледжа. Несмотря на свою требовательность и строгость, она была очень внимательна ко всем ученикам, чувствовалась её непоколебимая вера в каждого. Василий отмечает это в своём отзыве выпускников, благодарит за доброту, понимание и заботу.

Классический танец был у него самым любимым уроком. Почти в каждом отчётном концерте ему поручали сольные партии от вариаций до pas de deux. В дуэте он слыл  надёжным партнером, девушки хотели «стоять» только с ним, его музыкальность и координация помогали в успешном освоении современного танца, невероятно органичен был Вася и в дисциплине «Северный танец». Творческий энтузиазм проснулся в нём довольно поздно, непросто было добиться эмоциональности и выразительности, бывало, не выкладывался на занятиях «в полную ногу», тем не менее, специальные предметы он всегда сдавал хорошо. Однокурсники характеризовали его как очень справедливого и правильного человека, надёжного друга, воспитатели отмечали аккуратность, вежливость. Природная выворотность, высокий подъём, легкий прыжок, музыкальность, быстрое запоминание хореографических текстов – завидный дар многих артистов, не удивительно, что мы видели его в будущем как классического танцовщика.  Но судьба сложилась иначе, как говорится всё, что не делается – все к лучшему. Мне как педагогу приятно знать, что Вася нашёл свой путь, «дорос» до солиста и получает огромное удовольствие от работы в Национальном театре танца. Пожелаю ему успехов, творческих свершений и огромного человеческого счастья!».

Успешно окончив хореографическое училище, Василий прошёл воинскую службу в рядах Российской армии. В служебной характеристике, подписанной командиром роты ЭСЗиО кап.лейтенантом А.Усачевым и командиром войсковой части 27835 полковником А.Долматовым: «Наводчик-пулеметчик, рядовой Василий Эверстов зарекомендовал себя с положительной стороны, как добросовестный и исполнительный военнослужащий. К выполнению функциональных обязанностей наводчика-пулеметчика относится добросовестно. При выполнении боевых задач способен действовать в составе взвода и отделения. В работе умеет отделить главное от второстепенного. Способен выполнить поставленную цель. Физически хорошо развит. В строевом отношении подтянут». 

В 2013 г. труппа Национального театра танца пополнилась новыми артистами балета, среди которых Василий Эверстов. Постановщики сразу обратили внимание на высокого парня с хорошими физическими данными. Первой значимой работой в театре  стала роль Тыгына Дархана в историко-хореографическом спектакле «Ньырбакаан» по роману В.С.Яковлева-Далана «Глухой Вилюй».

О постановочном периоде вспоминает режиссёр, аксакал якутской культуры Афанасий Фёдоров: «Василий – колоритный артист, высокого роста, стройный, ловкий, с сильным мужским началом. Выделяется среди артистов мужского состава. Глядя на него, я подумал, что первый верховный тойон якутов Тыгын в молодости мог быть, как Василий. Он оправдал мои надежды, образ повелителя большинства якутских родов и племен раскрыл ярко, с чувством превосходства, непреклонности врагам, достоинства  и как настоящий лидер. Природа наделила его колоритной внешностью и богатым духовным миром. С ним работать легко, он схватывает материал на лету и быстро реагирует на замечания и пожелания. Работает с большим удовольствием.

Вторая встреча с Василием состоялась в 2020 г. на постановке этнобалета «Киһи». Как я был рад вновь встретиться со своим любимым коллективом. Василий к этому времени набрался сценического опыта, стал ответственным, стал ещё лучше и краше преподносить себя, мастерски подходить к созданию образа. Постановщик Изабелла Егорова определила ему роль главы рода Модун. Василий с большим упоением работал над созданием образа, дополняя нюансы от себя. Ожидаю в будущем многого от талантливого танцовщика, был бы счастлив, если на его творческом пути встречались талантливые постановщики, чтоб он полностью реализовался. Потенциал у него большой. Один из самых сильнейших танцоров».

Незабываемым для Василия стал 2014 год. Он впервые принял участие во Всероссийском конкурсе артистов балета и хореографов в Москве, в номинации «характерный и народно-сценический танец». К конкурсу готовились основательно, художественным руководителем театра Светланой Бессоновой был поставлен сложный по технике и по актёрским задачам номер «Шаман. Вознесение Аар Тойону». И хотя Василий не попал в финал, но старался и шёл до конца. Ведь главное – это не стать лучше кого-то. Главное – стать лучше себя. Молодой артист получил неоценимый опыт, познакомился с коллегами со всей России и за её пределами.

Когда в 2015 г. Василий Эверстов впервые выступил в роли Куллустай Бэргэнэ в этнобалете «Куллустай Бэргэн», о нём заговорили как о восходящей звезде. Критики, хореографы, преподаватели учебных заведений хореографии отметили его героя, как уверенного, отважного, степенного богатыря Срединного мира, пронизанного чувством долга перед народом, семьей, оценив его качества надёжного партнера и эмоционального исполнителя. Восторженные впечатления зрителей от  полётов его богатыря Срединного мира Куллустая Бэргэнэ подкреплялись новыми сольными танцами и ролями. Благодарна ему партнёрша по сцене Валентина Аммосова: «Кюн Нуогалдьын – моя большая роль, она мне очень дорога, роль почти балетная, с множеством высоких и нижних поддержек, прыжков, верчений. То, что я танцевала в дуэте с Василием Эверстовым – для меня большое счастье. Чуткий партнёр, он чувствует мои эмоции, настроение. Я ему полностью доверяю, с ним у меня и прыжки, и все поддержки получаются».

Большой ответственностью и испытанием стала совместная работа с хореографом Георгием Ковтуном в этнобалете «Дети Белого Солнца» Рашида Калимуллина.  Многочасовая постановочная работа, изнурительные репетиции, генеральные прогоны, сдача этнобалета под началом Георгия Ковтуна закалили характер всех артистов театра, а для солистов это был ни с чем несравнимый мастер-класс. Ветеран якутского балета Валерия Захарова: «Серьёзные актёрские работы представили женственная, одухотворённая, лёгкая Виолетта Ноговицына (Айыы Куо) и надёжный, верный Василий Эверстов (Юноша Тимир Уол), светлые чувства, которых испытываются катаклизмами в борьбе племён за выживание, за сохранение рода. Красивы, выразительно-самобытны, богатой хореографической выдумкой отличаются их любовные дуэты с обилием воздушных силовых, необычных акробатических поддержек».

О своём коллеге делится Виолетта Ноговицына: «Василий обладает уникальными природными данными. Он красив, по натуре пластичен и музыкален. Его танец технически безупречен, отличается чистотой линий и совершенством классической школы с её эстетикой красоты и радостных лёгких, полётных движений. Он танцует с большим чувством, но без лишней аффектации. В его танце есть та мера внутренней напряженности и внешней сдержанности, которая и создаёт величавую красоту пластики». В общем, создание главных ролей в триумфальном этнобалете «Дети Белого Солнца» подняли В.Эверстова и В.Ноговицыну в профессиональном мастерстве на голову выше и подтвердили свой статус – они звезды.                 

Ценит работу Василия и хореограф-репетитор Долаана  Федотова: «У Василия хорошие танцевальные, музыкальные и сценические данные, профессиональная подготовка. Он хорошо чувствует сцену, передаёт энергетику зрителям. Все его танцевальные партии наполнены чувством и природным обаянием. В случае с Василием всё соединилось воедино: и данные, и внешний вид, и духовный мир, и актерский потенциал».

Творческий рост с удовольствием отмечает и художественный руководитель Светлана Бессонова: «Сегодня Василий Эверстов – это первый ведущий солист театра, как первая скрипка в оркестре. В училище его, конечно, готовили для классической балетной труппы, но, не смотря на это судьбе было угодно, чтобы он пришел в Национальный театр танца. Мы давно мечтали о таком красивом артисте, ведь, именно, танец это тот вид искусства, где кроме школы и природных данных очень важен внешний вид. И именно такого солиста не хватало нашей танцевальной труппе. За шесть лет, на наших глазах, из вчерашнего ученика сформировался прекрасный танцовщик, которого уже можно назвать мастером сцены. Ведущие роли в спектаклях и сольные номера в исполнении Василия сразу привлекли внимание специалистов, так и зрителей, сделав его всеобщим любимцем. Обладая всеми теми внешними и профессиональными данными, нужными для сцены, Василий привлекает какой-то своебразной энергетикой. Она у него немного таинственная: по-якутски сдержанная и в то же время профессионально размашистая, по-мужски сильная и в то же время пластически мягкая. На стыке лихости и сдержанности созданы им образы главных героев в этнобалетах «Куллустай Бэргэн» и «Дети Белого Солнца». Конечно, это является индивидуальностью личности, а такой артист всегда затрагивает  души и привлекает всеобщий интерес. Все знают, что век артиста короток, но если не пройдено ещё половины пути, то у нас называется – у него впереди еще долгая сценическая жизнь. Так пусть она сложится счастливо и будет усыпана лаврами успеха и удачи!». 

Сегодня артист находится на пике творческой карьеры и в хорошей физической форме. Пожелаю Василию верности избранной профессии, высоко держать планку Национального театра танца на достойном уровне, своим вдохновенным творчеством развивая и умножая славу и традиции родного коллектива! Дальнейших успехов и свершений, любимых партий, исполнения задуманного, радостей и больших событий в любимом деле, счастья в семье!

 

Вера Черноградская

 Заведующая литературной частью НТТ им. С.А.Зверева-Кыыл Уола, заслуженный работник культуры РС(Я), член СТД РФ.