Спектакль «Киһи» − «Человек»

Этнобалет в шести картинах

Автор либретто – Афанасий Федоров
Автор музыки – Моисей Кобяков
Режиссер, хореография и постановка – Изабелла Егорова
Художник-постановщик – Екатерина Шапошникова
Премьера состоялась 17 декабря 2019 г.

Картина первая

Творец мира Юрюн Айыы Тойон вместе с Улуу Тойон задумали создать Срединный мир и повелели божествам Айыысыту, Иэйэхсит, Кюрюё Дьёсёгёю, Хотой Айыы, Улуу Суорун Тойону, Аан Дьаасыну, Билгэ, Танха, Дьылга Хаану, Чынгыс Хаану принять это предназначение. Божества кланяются им в знак благодарности. Юрюн Айыы Тойон создает Ийэ кут, и она направляется со всеми божествами в Срединный мир. Затем он возносит к небу серебряную трость. Прилетают три журавля, которые превращаются в девушек-удаган. Он повелевает им воплотить в Срединном мире Салгын-кут, Буор-кут и воду.

Картина первая

Девушки-удаган благословляют все четыре стороны света и создают дух воды Кюех Боллох, Салгын-кут и Буор-Кут. Появляется Аан Алахчын Хотун в сопровождении эрэкэ-дьэрэкэ. При взмахе её рук все оживляется в Срединном мире.
Аан Алахчын Хотун подает знак, и с неба спускаются сияющие пузыри. Из них вываливаются существа, не способные ни ходить, ни стоять. Буор-кут и Салгын-кут заряжают их энергией. Существа омывают лица водой, оживают, радуются и удивляются красоте Срединного мира. Как только они выпивают целительную воду Кюех Боллоха, то сразу превращаются в женщин и мужчин. Они устанавливают центральную урасу и сэргэ. Среди них − молодые парень и девушка, влюбленные друг в друга, которые входят в урасу. Оттуда доносится детский плач. Люди радуются рождению новой жизни.

Картина третья

На большом камне спит Тойон Абаасы. Его сон тревожат доносящиеся сверху из Срединного мира звуки. Просыпаются все абаасы. Они пытаются заглушить приятную мелодичную музыку буйными ритмами своего танца. Счастье и радость людей им не дают покоя. Тогда у Тойон Абаасы назревает коварный план, как лишить людей счастья. Начинается ритуальный танец. В центре − Тойон Абаасы и его подруга Мунур Кутурук.

Картина четвертая

Усадьба рода Модун. Кузнец кует хомус и серебряное навершие сэргэ. Из урасы выходят Модун с женой Уйгулааной и сыном Тускулом. Люди радостно встречают повзрослевшего, преисполненного добротой Тускула. Появляется Алгысчыт. Совершается обряд установления священного сэргэ. Кузнец подходит к Тускулу, вручает навершие сэргэ в виде серебряной головы лошади и просит воздвигнуть его на коновязи. Все радуются и повторяют за алгысчытом возгласы «Уруй-Айхал!». За людьми наблюдают божества Верхнего мира, Юрюн Айыы Тойон.
Тойон Абаасы напускает на Срединный мир лютый холод и сильный ветер. От пронизывающего ветра, люди собираются в круг. В это время Аан Дьаасын, помогая людям, посылает гром и молнию. Тускул подбегает к дереву и срывает горящую ветку. Люди согреваются у огня. Вдруг Тускул замечает стоящую в стороне от всех одинокую девушку. Девушка со слезами умоляет её обогреть. Очарованный ее красотой, Тускул тянется к ней. Одурманенный чарами девушки-оборотня Мунур Кутурук, Тускул ведет себя недружелюбно. Никто не понимает, что случилось с ним. Внезапно на небе является Улуу Тойон. Он, рассекая своей плетью воздух, изгоняет абаасы. Мунур Кутурук уводит с собой Тускула.

Картина пятая

На Срединном мире наступила ночь. Появляются Тускул и Мунур Кутурук. Вслед за ними заходят абаасы с горящими ветками. Мунур Кутурук снимает с себя одежду и принимает свой настоящий облик. Ужасающий её вид и длинный хвост вызывают отвращение у Тускула. Он не может понять, какие чары околдовали его, и что его привело в этот страшный Нижний мир. Тойон Абаасы сдирает с головы волосы, под которыми в отражении света блестит золотой череп. Абаасы окружают своего предводителя. Открутив верхнюю часть своего черепа, Тойон Абаасы поднимает его над головой. Словно в чашу, он, а затем все абаасы плюют туда. Завершив ритуал, Тойон Абаасы вливает жидкость в рот Тускула. Тускул выпивает, и в нём рождаются порочные мысли. Начинается оргия. Тускул пускается в бесовский пляс с абаасы. Он оказывается в полном повиновении. Тойон Абаасы удовлетворён совращением дитя айыы, восхваляет за это Мунур Кутурук. Тускул теряет человеческий облик и начинает издавать звериные звуки. Его сознание полностью одурманено. Потеряв над собой контроль, он засыпает.

Картина шестая

У подножия сэргэ спит одурманенный Тускул. Абаасы привлекает серебряное сияние навершие сэргэ. Они хотят дотронуться до него, но внезапная яркая вспышка Сиэл Намылгай отпугивает их. Абаасы отскакивают от сэргэ и убегают.
Тускулу снится, как с небес спускаются дети Кюн Дьёсёгёй. Они предсказывают Тускулу встречу с прекрасной девушкой, которая появляется и танцует с ним. Аан Алахчын Хотун, Кюёх Боллох подбадривают Тускула. Он обнимает и целует девушку, но ею оказалась Мунур Кутурук изо рта которой изрыгивается яд. Сознание Тускула снова отравлено. Тойон Абаасы надевает на шею Тускула цепь с золотым слитком.
Проснувшись, Тускул оказывается в окружении абаасы и Мунур Кутурук. Тойон Абаасы заставляет его сорвать навершие сэргэ. Тогда Тускул одним прыжком срывает навершие сэргэ. Неожиданно наступает мрак, сияние сиэл намылгай угасает. Абаасы во главе с предводителем ликуют. Тускул вручает навершие сэргэ Мунур Кутурук, которая с почестями передаёт Тойон Абаасы. Тот пытается надеть навершие сэргэ на свою голову, но всё тщетно.
Тускул осознаёт, какой страшный грех он совершил. Приходят люди, мать и отец Тускула. Они в горе. Люди укоряют Тускула. Внезапно в судорогах начинают падать люди. Абаасы, видя большую болезнь, начинают пожирать жителей Срединного мира. Неожиданно матери становится плохо. Она, схватившись за сердце, падает. Большая болезнь настигла и её. Грех Тускула насылает на его род проклятие. Тускул в ужасе бросается к матери. Та, открыв глаза, ищет взглядом сына. Тускул со слезами подбегает к матери и просит прощения. Но она, сделав последний вздох, навсегда закрывает глаза. Люди поднимают тела упавших, подносят к сэргэ и просят помощи у Модун Ойууна, который подходит лежащим и исцеляет каждого. Люди приходят в себя. Познавший всю глубину своего падения, Тускул просит прощения у Великих божеств – айыы. Но они отворачиваются от него.
Появляется Алгысчыт. Он повелевает всем встать. С его первыми словами выходят восемь девочек и девять мальчиков. Начинается священный обряд поклонения божествам девяти миров: Юрюн Айыы Тойон, Айыысыт, Иэйиэхсит, Кюрюё Дьёсёгёй, Хотой Айыы, Уруу Суорун Тойон, Аан Дьаасын, Билгэ Хаан, Чынгыс Хаан, Танха, Дьылга Хаан. Все божества поворачиваются лицом к людям.
Закончив обряд, Алгысчыт радостно предвещает счастливую жизнь жителям Срединной земли с возгласами: «Слава божествам Верхнего мира! Уруй! Слава жителям Срединного мира! Уруй, Айхал!!!». Начинается танец очищения и восхваления божеств айыы …
Стоявшая среди людей прекрасная девушка роняет на землю свой дэйбиир. Тускул поднимает его и встречается с ней глазами. Он узнаёт в ней девушку из своего сна. Влюблённые остаются одни. Дарованная божествами айыы любовь, предвещает счастливую жизнь. Кузнец дарует жителям Срединного мира новое навершие сэргэ – символ продолжения жизни.