Спектакль – размышление «ОргуЬуохтаах кыыс» («Девушка с коромыслом») по мотивам одноименной сказки – тойук Сергея Зверева- Кыыл Уола

Премьера состоялась 24 ноября 2010 г.

Либретто, режиссер-постановщик – Сергей Потапов
Композитор – Николай Михеев
Хореографы- постановщики – Аян Мандан –Хорлу (Тыва)
– Светлана Бессонова
– Людмила Антипина
– Маргарита Афанасьева
Художник- постановщик – Марьяна Оконешникова

Ыллам ыччат дьоннорум,
Ыһыы – битии о5олорум,
Кулгаахтаргыт чуордуйдун,
Хараххыт кыра5адайдын,
Эккит – хааңңыт чэрдийдин,
Этэр тылгыт имэнирдин!
Эһээ, убай о5онньоргут
Аман өс алгыһын,
Истиң иһирэх тылларын,
Кэриэс – хомуруос этиитин
Сиргэ – буорга хаалларыман,
Бөххө – сыска булааман,
Тыаллаах күңңэ ыһыман!
Тыыннаах олоххут тыргыла
Тыһыынчаннан сылларга
Тылыбырыы туруохтун!

(Сергей Зверев-Кыыл Уола)

Либретто

Далекое будущее. Человечество живет в мире, лишенном индивидуальности, обезличенном. Этот мир похож на идеально отлаженный механизм, а человеческое общество – серая масса, удовлетворяющая потребности, не знающая ни добра, ни зла, ни чувств, ни стремлений. Люди – «механизмы. Внезапные раскаты грома нарушают привычное существование этого земного мира. С небес на землю спускается чудовищное существо, которое называет себя Мохсоголом, прилетевшим с далеких звезд с особой миссией. Мохсогол рассказывает о прекрасной девушке, которую когда-то пожалели его хозяева-небожители и отправили на Луну до тех пор, пока на земле не наступит золотой век. Время пришло, и он пришел за Героем. Мохсогол бросается в притихшую толпу. Ищет среди них избранного. Выхватывает из толпы юношу и объявляет, что нашел его, но человек этот слишком слаб, его тело не выдержит далекого пути через звезды, его необходимо закалить, сделать настоящим богатырем.
Юношу посвящают в Герои, закаляют его тело и дух. Пройдя все испытания, юноша становится воином. Герой с Мохсоголом отрываются от земли и взлетают в небо. Поднимаясь выше и все больше отдаляясь от родных мест, Герой, будто впервые видит свою землю, он очарован увиденным. Только сейчас он понимает, насколько красив и хрупок этот мир. Он полон решимости, вернуть девушку на землю, который станет еще лучше с ее возвращением.
Преодолевая космическое пространство, Герой встречается с обитателями других планет, прекрасные сирены завлекают его своим чудовищным танцем, призывая остаться. Герою открывается новый мир, полный чудес, но уже ничто не может остановить его на пути к Девушке с коромыслом, ждущей его на Луне.
Герой и Мохсогол достигают Луны. Чудовище, уставшее в долгом пути, засыпает. Герой оглядывает холодную поверхность Луны в поисках девушки, но лишь лунный ветер в образе полупрозрачных девушек окружает его, пронизывая насквозь, поднимая и унося к одному из кратеров.
В странном лунном сиянии кратер раскрывается как цветок, из него появляется девушка невиданной красоты, на ее плечах тонкое сверкающее коромысло. Герой зачарован ее чистотой и красотой, в нем просыпаются незнакомые до этого ощущения, он понимает, что впервые в жизни полюбил. Герой признается в любви, рассказывает, что на Земле наступил долгожданный золотой век, нет нужды, люди живут в довольстве и изобилии. Герой просит девушку вернуться вместе с ним в мир людей и принести с собой красоту.
Девушка отвечает Герою, что долго ждала его, что ей было одиноко и холодно на Луне, и она счастлива, что наконец увидела героя, но она не может вернуться с ним на Землю. Слишком много зла в людях, которые заботятся только об обогащении. Люди добились изобилия, но потеряли свои души, ей нет места среди людей, пока они не очистятся и не одумаются. Герой в отчаянии, он хочет остаться на Луне со своей любовью. Ему не нужны люди, земля, если ее не будет рядом. Но девушка настаивает, чтобы он вернулся к людям, так как был избран для особого дела – он должен донести до человечества ее алгыс-благословение. Если сейчас он отступит, то у людей не останется надежды. Она останется на Луне и будет ждать его вечно…
Герой передает людям алгыс девушки. Он призывает людей очиститься, вспомнить о главном, вернуть чистоту в свои души, и тогда красота вернется на землю, тогда у людей будет будущее. Люди восторженно слушают и восхваляют его, вторят ему. Теперь он для них идол, учитель, принесший истину.
Народ собирается вокруг Героя, устраивает ритуальный праздник, проводит обряды очищения. Герой безучастно смотрит на все происходящее. Незаметно для себя люди впадают в неистовое поклонение, которое перерастает в идолопоклонничество. Герой пытается обратиться к людям, но его уже не замечают.
Прекрасные звуки обрывают безумие утомленной толпы. Люди замирают… Сверху появляется голубоватый лунный луч. Идет благодатный очищающий дождь.