«Атыыр мунха» (Большая рыбалка)

Композитор – Николай Берестов
Автор либретто, режиссер-постановщик – Афанасий Федоров
Хореограф-постановщик – Геннадий Баишев
Художник-постановщик – Мария Ядрихинская
Дирижер-постановщик – Николай Петров
Ассистент хореографа – Людмила Антипина

Краткое содержание:

Картина первая:

На великом озере Кыдьаайы владелец Большого невода Сээкэс Сэмэн собрал народ на Большую рыбалку. Здесь и дети, и женщины, и старики, молодежь и почтенные люди. Алгысчыт торжественно благословляет всех и просит Эбээ Хотун – Дух озера послать богатый улов. Неожиданно глухонемая Маппыса своим появлением нарушает традиционную церемонию, обряд вынужденно прерывается и Дух озера отворачивается от просящих. Но Алгысчыт все улаживает, завершает обряд и получает благословение Духа озера. Рыбалка начинается с долбления лунок на озере. В это время у молодого парня Кыхыччаан ломается рукоятка пешни и уходит на дно – это плохой знак для рыбалки. Сээкэс Сэмэн ругает незадачливого парня, влюбленного в его дочь Чыбылаан. И чтобы достать пешню ныряльщика – пьяницу по имени Бадьай спускают в ледяную воду.

Картина вторая:

Подводное царство озера Кыдьаайы. Утонувшая пешня нарушила спокойствие обитателей озера, они впервые видят спустившегося на дно человека и со всех сторон нападают на Бадьайа. К счастью, его спасает крепкий винный перегар, от которого рыбы в ужасе разбегаются. Возмущенная Карась-Софья вызывает Мунду Удаган, чтобы защитить свое царство от людей. Мунду Удаган камлает и прогоняет Бадьайа из озера. Все рыбы снова счастливы и рады спокойствию. Вдруг в разгар веселья раздается странный звук – это спускается Большой невод. Карась-Софья, оберегая свое царство, приказывает всем рыбам спрятаться и сама заходит в эту западню.

Картина тратья:

В это время на озере люди ждут возвращения Бадьайа и по подергиванию веревки вытаскивают ныряльщика вместе с пешней. Теперь можно продолжить начатую работу и все дружно долбят лунки. Молодые парни выдалбливают чардаат (главную лунку) и опускают туда невод. Одновременно женщины и дети загоняют карасей ударами об лед березовыми палками, переходя от одной лунки к другой. Рыбаки вытаскивают невод с большим уловом. Сээкэс Сэмэн предоствляет Кыхычаану черпаком доставать рыбу из невода и раздать каждому участнику мунхи. Все получили равную долю – это хороший запас на долгую холодную якутскую зиму. Народ весело празднует удачную Большую рыбалку.