Театр танца: Мы уникальное учреждение!

Театр танца: Мы уникальное учреждение!

18 февраля, в камерном зале Театра эстрады, Национальный театр танца Республики Саха (Якутия) им. С.А. Зверева — Кыыл Уола представил свою концертную программу «Танцы народов мира» с участием практически всех артистов балета.

Поклонники высокого искусства насладились якутскими, северными, бурятскими, монгольскими, корейскими, китайскими, кавказскими, филиппинскими, американскими и другими национальными танцевальными шедеврами. Программу провела Елизавета Макарова.

Во время представления, чувствовалось, что как и сами артисты, и зрители во время пандемии очень соскучились по друг другу, номера все были исполнены очень живо, органично и безупречно, а поклонники дарили свои долгие аплодисменты.

Елена Корякина, зрительница: «Театр Танца очень нас поражает своими уникальными концертами и спектаклями, мы с детьми и внуками любим ходить на них. Моя маленькая внучка именно после представления Театра захотела посещать хореографический кружок и с удовольствием туда ходит, надеюсь, что продолжит заниматься своим любимым делом уже на профессиональном уровне».

После концерта, мы встретились с директором, заслуженным работником культуры Российской Федерации и Республики Саха (Якутия) Александром Алексеевым и балетмейстером, заслуженным работником культуры республики Юрием Федоровым, которые с удовольствием рассказали о своём учреждении:

— Во время пандемии, мы возобновили нашу программу «Танцы народов мира» и представили своим зрителям. Он будет идти 2 дня — 18 и 19 февраля на сцене Камерного зала.     У нас очень много танцев, но так как сцена маленькая, включили только сольные и дуэтные номера, хотя можно было и массовые. Но для такой сцены, такие танцы подходят лучше всего.

Мы работаем уже 40 лет, у нас в репертуаре много хореографических номеров, среди них хотелось бы выделить постановки легендарного Кыыл Уола, имя которого и носит наш театр, они являются нашими визитными карточками.

Артисты у нас в основном выпускники Балетной школы, они приходят к нам и танцуют те же номера, которые мы исполняли в молодости, таким образом, не обрывается связь поколений.

Так как мы являемся театром, стараемся ставить полноценные спектакли, а такие концертные программы мы показываем из-за нехватки необходимой сцены. Наш коллектив очень соскучился по сцене и зрителям, поэтому и решили её показать.

Плохо, что у нас нет постоянного здания, своей сцены. У нас же много массовых сцен, номеров, поэтому приходится многое сокращать, ужимать, но оркестр во время представления всё равно не помещается.

Мы же являемся уникальным учреждением! Нас очень любят посещать зрители, на гастролях выступаем очень успешно, так как мы разговариваем на языке танца, который понятен всем жителям нашей планеты.

Мы ставим спектакли только свои, новые, то есть и постановка и музыка у нас оригинальные, основанные только на якутской культуре, специально пишутся и ставятся, поэтому ни у кого нет таких спектаклей и мы сами тоже не можем подсмотреть те же декорации у кого-то из других театров и постановок (смеются), сотрудничаем в основном с нашими якутскими балетмейстерами и композиторами.

Поэтому в будущем хотелось бы иметь свое здание, с необходимой для нас сценой, акустикой, оснащением, чтобы мы и дальше представляли нашу уникальную культуру саха!