Игры Доброй воли

Игры Доброй воли

С 5 по 20 июля 1986-го года в Москве проходили первые Игры доброй воли. Было проведено 182 соревнования по 18 видам спорта, в которых участвовали 3тысячи спортсменов из 79 стран. В конце соревнований было побито шесть мировых рекордов, несколько континентальных и национальных (Сергей Бубка – в прыжках с шестом, Джекки Джойнер-Керси в семиборье, а также в велогонках были поставлены рекорды у мужчин и женщин).

Игры доброй воли были созданы по инициативе медиамагната Тэда Тёрнера как альтернатива Олимпийским Играм, после бойкота США и других западных стран Олимпийских Игр в Москве в 1980 году из-за вторжения СССР в Афганистан и ответного бойкота СССР Олимпиады в Лос-Анджелесе в 1984 году, США. Спортсмены США и СССР не встречались друг с другом на главных соревнованиях уже 10 лет — с Игр-76 в Монреале.

В культурной программе, на церемонии открытия и закрытия приняли участие лучшие их лучших коллективов Советского Союза среди которых – звездный ансамбль «Мэнго» и Государственный ансамбль танца Якутии. Под знаменитую песню «Туундара» Виталия Андросова в исполнении Маргариты Суворовой основатель ансамбля «Мэнго» Александр Гиль поставил блок «Север». Артисты представили широту и необъятность тундры, оленьи бега с каюром, всю красоту и богатство северного края, энергию и динамизм, танец птиц и зверей, охотников и счастливых детей просторов Севера. Многочисленные зрители влюбились в Север и хлопали горячими аплодисментами. С тех памятных времен прошло 34 года.  Выступление артистов навсегда вошло в историю и осталось в памяти светлым и радостным событием.