Юбилей Национального театра танца собрал полный зал

Юбилей Национального театра танца собрал полный зал

17 апреля к 25-летию присвоения статуса Национального театра танца и 25-летию создания оркестра национальных инструментов театр танца посвятил показ этнобалета «Дети Белого Солнца» Рашида Калимуллина при полном аншлаге в Государственном театре оперы и балета.

Перед началом этнобалета на сцену вышли первый заместитель министра культуры и духовного развития РС(Я) Владислав Левочкин, директор театра Александр Алексеев, художественный руководитель Светлана Бессонова. Владислав Валерьевич поздравил коллектив с юбилеем, отметил успехи в профессиональной деятельности, вручил государственные и ведомственные награды коллективу, артистам и специалистам.

Премьера этнобалета состоялась 10 ноября 2017 г. и стала крупнейшим театральным событием прошлого года. Постановочная группа объединила маститых деятелей российского и мирового искусства композитора Рашида Калимуллина (Москва), автора либретто, хореографа, режиссера Георгия Ковтуна (Санкт-Петербург), художника-постановщика – Олега Молчанова (Санкт — Петербург), хормейстера Светлану Смирнову (Одесса). Данная премьера была посвящена к 385-летию вхождения Якутии в состав Российского государства.
Вчера в зрительном зале собрались театральная богема, выдающиеся деятели искусства и культуры, хореографы, композиторы, ветераны балета и ансамбля, представители СМИ, журналисты, седовласые ветераны, студенты, молодежь, школьники.

В основу спектакля легла легенда о прародителях тюрков, прибывших в далекий холодный Север. Спектакль о наших исторических корнях, о наших истоках. Кто мы? Откуда мы родом – саха? Научные труды о древних тюрках предоставил ведущий историк-тюрколог, доктор исторических наук, профессор Анатолий Гоголев. На этой основе Георгий Ковтун разработал либретто спектакля – рассказ об истории народа сквозь призму любви Юноши и Девушки. Этнобалет создал потрясающий артистический состав: величавая и гордая Анна Попова – Бог Солнца, Саскылана Аржакова – грациозная и трогательная Мать Волчица, Сергей Алексеев – мужественный и сильный Вождь рода — Таастимир, Василий Эверстов – харизматичный и убедительный Тимир Уол, Виолетта Ноговицына – красивая и непокорная врагам Айыы Куо, Семен Иванов (1 исп.) – коварный и мстительный Черный Шаман Хара Хаан, Максим Степанов – дерзкий и вызывающий Хара Суор, Дмитрий Артемьев – благородный и мудрый Алгысчыт, Владислав Попов – противоречивый Старик Торсын, Василена Шарина – Удаганка, Тимир Уол в детстве – Тускулаан Тарабукин, Шуты Хара Хаана – обладатели трюков, подвижные и гибкие Эдуард Жирков и Василий Колосов, Лошадь – быстрые и веселые Алексей Максимов и Семен Дьяконов.

Божества Верхнего мира представили артисты оркестра – ансамбль «Кыл саха» — отличник культуры РС(Я) Анна Томская (рук-ль), заслуженный артист РС(Я) Афанасий Томский, отличники культуры РС(Я) Афанасий Фёдоров, Вера Григорьева, Зоя Васильева, солист Руслан Габышев (мастер-изготовитель музыкальных инструментов), Дмитрий Винокуров. В их исполнении прозвучала якутская народная песня «Ат таптала». С самого начала спектакля – как занавес открывается, мы оказываемся в Верхнем мире – красота неописуемая! Все сверкает и блестит. На верху скалы сидит Руслан Габышев и исполняет архаичную музыку на ох саа. На троне — Бог Солнца – высокая и достойная Анна Попова. И начинается действо… Бог Солнца решает дать жизнь новому роду, которое произойдет от Матери Волчицы и Человека. Этот род будет называться тюрками. Так на земле Девушка Волчица встречает Юношу Таастимира, между ними возникает светлое чувство любви. Так появляется ребёнок мальчик Тимир Уол. Проходят годы, Тимир Уол превращается в Юношу, сильного и смелого, влюбляется дочь Удаганки в красавицу Айыы Куо. Сын Черного шамана Хара Хаана — Хара Суор тоже влюблен в Айыы Куо, но она отвергает его. Хара Хаан и Хара Суор оскорбляются, и готовят со своим войско страшную месть. Пройдя через трагические испытания и потерю Вожака, близких, род Волчицы не озлобился, он остался сплоченным своей волей к победе и верой в справедливость. Влюбленные Айыы Куо и Тимир Уол счастливы после долгой разлуки. В финале за стойкость, терпение, веру, благородство и чистоту Бог солнца с Божествами Верхнего мира посылают детям Матери Волчицы несметные сокровища – алмазы.

После этнобалета я встретилась со зрителями и вот что они поведали:

Андрей Мухоплев: «Спектакль смотрится на одном дыхании. 2 часа пролетели как миг. Чувствуется профессионализм постановщиков и всего коллектива. Местами по телу пробегает дрожь, и слеза наворачивается вместе с комом в горле. Так глубоко переживал за судьбу каждого героя. Хочется отметить «Восточный танец» девушек в красивом розовом костюме, которые держатся за руки на протяжении всего танца. Гвоздь всего спектакля — конь на поперечном шпагате. Я впервые посмотрел ошеломляющий спектакль. Доселе ничего подобного я в Якутске не видел. Желаю танцорам, музыкантам и всему коллективу интересную творческую судьбу».

Георгий Карамзин: «Спектакль очень классный! Столько эмоций в нем передается! Все актеры отменно справились со своей ролью! Этнобалет хорошо олицетворяет нашу родину и наших предков!! Костюмы и постановка на высоком уровне!!! Нам очень и очень понравилось!! Хотелось бы чаще ходить и видеть такие спектакли!

Татьяна Жиркова: «Спектакль прошёл на одном дыхании, артисты, которые работали над этим, очень хорошо попотели, это было видно по каждому из артистов, их на удивление было достаточно много от малого возраста до пожилого. После антракта не уловил мысль – идею, что там вообще происходило, войны, разлука, смерти это понятно, но что за китайский светящийся шар был задействован? Это — алмаз? И куда делся ребенок первый долгожданный? Конечно, же, он вырос. Первая сцена, кстати, вообще махом пролетела, 2 часа не моргала. А, в общем идея понятная: любовь, дети, сплоченность, культура, природа, от фантазии постановщиков, думаю, зависит, даже показалось как будто фильм смотрю только без слов, но местами не понимала. Музыка, кстати, шикарная на некоторых моментах пришлось качать головой. А костюмы, то какие-то четкие и столько шкур волков».

Санайа Баскарова: «У меня неоднозначное отношение к этнобалету «Дети Белого Солнца». С одной стороны, порадовал по-настоящему новый взгляд на якутскую культуру, которая отличается не только мистикой и богатой религией, но веселым нравом народа. Постановка сумела показать простые радости древних якутов: танцы, песни, игры и даже наивное дурачество. С другой стороны — мне как ценителю классического балета мешало музыкальное решение авторов постановки. Несомненно, необычная, местами откровенно электронная и искусственная музыка в духе 80-х придает определённого шарма сценам с выходом злодеев, но режет слух тех, кто предпочитает спектакли с живым оркестром. Однако больше всего меня поразили именно злодеи истории — Черный Шаман Хара Хаан и его сын Хара Суор: все их выходы были действительно эмоциональными и понятными зрителю. Визуально их выходы были самыми экспрессивными и похожими на кадр из качественного фильма».

Диана Дмитриева: «Я живу и работаю в Москве. Прилетела по делам и совершенно случайно посетила спектакль театра танца. Поражена масштабом, режиссерским, хореографическим решением этнобалета. Не знала, что танцевальная труппа такая молодая, перспективная, умеющая творить, исполнять сложные движения, поддержки. Эмоционально вкладываются. Солисты яркие, харизматичные. Мне все исполнители понравились. Особенно Мать Волчица, Айыы Куо, Тимир Уол и Черный Шаман с сыном. Среди кордебалета увидела своих знакомых артистов оркестра. Они тоже двигались, танцевали, тем самым усиливали действия. Очень рада за труппу театра, за профессиональных артистов. Проделана огромная — огромная работа. Всему театру, всем цехам желаю реализации новых замыслов и проектов, счастья в профессии и в личной жизни. Вперед и только вперед. Получился просто без пафоса – спектакль шедевр. Привозите этот шедевр в Москву».

Юбилей Национального театра танца удался на славу! И после этнобалета прошли продолжительные награждения. В этот раз министр культуры и духовного развития РС(Я) Владимир Тихонов выразил огромную благодарность коллективу за достигнутые успехи, наградил ведомственными наградами артистов и работников театра. Юбиляра – театр танца поздравили коллеги — Государственный театр оперы и балета, Государственный театр эстрады РС(Я), Государственный цирк РС(Я), Государственный театр юного поколения, Реском профсоюза работников культуры РС(Я), СТД РС(Я), Управление культуры и духовного развития Городского округа «Город Якутск» и др. Воодушевленные зрители получили прекрасный подарок – великолепный этнобалет. Как известно балет – музыкальный жанр, который любит публика во всем мире. Пожелаем этнобалету долгую и счастливую судьбу среди потрясающего репертуара Национального театра танца! А Театру танца – процветания, признания, дальнейшего роста, больших и малых гастролей по миру!