Театр танца представил легенду о любви

15 апреля к Месяцу традиционной музыки наших предков Национальный театр танца представил две программы. В первом отделении выступили ансамбль якутских инструментов «КЫЛ САХа» и этно-группа «Айар Кут». Во втором отделении был представлен спектакль «Легенда о северной звезде» на музыку Клавдии и Германа Хатылаевых.

Программу концерта открыл ансамбль «КЫЛ САХа», исполнив импровизации дьиэрэтии, тойук, мелодии осуохаев. Вот уже четвертый год ансамбль «КЫЛ САХа» радует своих почитателей, поклонников звучанием якутской музыки на авторском уникальном инструменте КЫЛ.

Ансамбль плодотворно работает над созданием новых программ, проведением мастер-классов, проводит творческие вечера, принимает участие в значимых мероприятиях, на съемках. Благодаря неустанной, кропотливой работе, энергии энтузиастов – известных музыкантов: Руслана Габышева, Анны Томской (руководитель), Анюты Ивановой, Зои Васильевой, Веры Григорьевой, Дмитрия Винокурова, Вероники Лыткиной, Афанасия Томского, Афанасия Фёдорова, Прокопия Сыроватского жители Якутии и за её пределами знакомятся уникальной архаичной музыкой якутского народа. Мастер-изготовитель самобытных инструментов, исполнитель – импровизатор Руслан Габышев поразил зрителей новым номером «Улуу эргиир» на ох-саа кыл.

Он вышел на сцену в оригинальной одежде охотника со снежными очками и с инструментом ох-саа кыл, точь в точь, напоминающий охотничий лук с тетивой и преподнес зрителям новое произведение. В исполнении ансамбля зрители услышали премьеру произведения «Кыл» Дмитрия Санникова – автора музыки и фонограмм якутской танцевальной музыки. Народную песню «Ат таптала» исполнил Артур Семёнов в сопровождении ансамбля, приняв восторженные аплодисменты зрителей. Также в исполнении ансамбля были представлены произведение Николая Петрова «Өрөгөй ыһыаҕа» и переложение сюиты из спектакля «Оһуор Туос» Василия Зырянова. Наш якутский Хомус стал всемирно известным инструментом. Он является одним из самых любимых и распространенных музыкальных инструментов народа саха.

В этот вечер наряду с «КЫЛ САХа» в первом отделении выступили хомусисты – импровизаторы, лауреаты международных и Всероссийских конкурсов, артисты этно-группы «Айар Кут» Артур Семёнов, Василена Шарина, Георгий Слепцов – Чаҕылхан. В их исполнении зрители с восхищением услышали традиционную протяжную игру «Сыыйа тардыы», композицию «Дьөһөгөй» и номер на хомусе в современной интерпретации.

Во втором отделении был представлен спектакль «Легенда о северной звезде» по поэме «Араҥас сулус» («Большая медведица») народного поэта Якутии Ивана Гоголева – Кындыл.

Из истории создания: премьера спектакля состоялась 20 декабря 2011 г. Над созданием спектакля поработала великолепная постановочная группа: авторы музыки Клавдия и Герман Хатылаевы, режиссер-постановщик Лена Иванова – Гримм, хореограф – постановщик Егор Максимов, художник – постановщик Лена Гоголева. В спектакле повествуется история любви Дьэргэлгэнэ и Кыдааны, по воле злой и коварной Дьыбарсын, превратившихся в звезду Арангас.

Своими впечатлениями после спектакля поделилась артистка балета Ульяна Ядреева: «Исполняя роль Кыыдааны, я чувствую тебя с одной стороны сильной, с другой стороны беззащитной. Сильной, потому что, несмотря на все запреты, Кыыдаана способна на глубокие чувства, она полюбила всем сердцем Дьэргэлгэнэ. Чтоб быть рядом с любимым она убегает от родного дома, не повинуясь воле матери. Беззащитной, потому что её мать Дьыбарсын, не настоящая мать, она похищает Кыыдаану в детстве, чтоб «завлекать молодых людей в своё ледяное царство».

Хитрая, жестокая, коварная, своенравная Дьыбарсын является океаном, а я реченькой. Я должна во всём подчиняться ей, к тому же Дьыбарсын обладает магией колдовства. Тем, кто идёт против неё, она жестоко наказывает, мстит. Но сила любви в поэме побеждает зло. В конце поэмы мы превращаемся в звезду Арангас, ярко сверкая дорогу путникам, повествуя легенду о любви. Бесконечно мне нравится музыка Хатылаевых, временами она протяжная, широкая, временами тревожная, временами лирическая, временами быстрая, энергичная».

Из интервью Валентины Аммосовой: «У меня сегодня состоялась премьера – первый раз исполнила роль Дьыбарсын. Раньше в моем репертуаре были лирические роли – Күн Нуоҕалдьын, Девушка из мамонтовой кости, Сестра Манчаары. Я волновалась. До меня эту роль играла несравненная Долаана Федотова, которая ввела меня в эту партию, много времени поработала со мной над созданием образа. Бесконечно благодарна ей, своему наставнику. Долаана замечает буквально всё, она подсказывает, показывает, рассказывает, требует. Мне повезло с репетитором».

Со слов Прокопия Григорьева: «Я исполняю роль младшего из братьев Дьэргэлгэнэ. Как и имя моё – я молодой, стремительный, сильный, ловкий. Жизнь состоит из случайностей. Мой герой, встретив однажды прекрасную Кыыдаану, влюбляется без памяти. Он счастлив, любимая отвечает взаимностью. Дьэргэлгэн узнает у Кыыдааны тайну, что Дьыбарсын не её настоящая мать. Тогда он предлагает Кыыдаане покинуть родные места. Но их навсегда разлучает коварная и жестокая Дьыбарсын… Больше всего мне нравится исполнять сцены «Танец братьев», «Первая встреча с Кыыдааной», «Танец любви», «Побег»». Каждый раз исполняя эту роль, я вновь и вновь проживаю жизнь Дьэргэлгэнэ, испытываю настоящие чувства любви, чувствую страдания, муки и безысходность».

В финале спектакля на сцену выходят все артисты. Они высоко держат на руках стеклянные зеркала – отражения звёзд. Те четыре звезды, что на небе – как четыре копыта бегущего оленя, а другие братья – охотники. Эти семь звезд и есть звезда Арангас. Сверкай, свети звезда Арангас, рассказывай о чистой и вечной любви Кыыдааны и Дьэргэлгэнэ…

Вера Черноградская, Пресс-Центр Театра танца




Категории: Новости · Метки:

PersonalTrainerCertification.us