КЫЛ ДУШИ РУСЛАНА ГАБЫШЕВА

«Твою музыку нужно слушать в тишине. Сесть спокойно, соединиться с этим миром, слушать и наслаждаться. Музыка, которую ты создал – это музыка природы. Ты сумел почувствовать природу, слиться с ней, ты вобрал в себя, в душу и сердце свое красоту природы и вынес наружу. И через вот эти струны из конских волос, через лук вернул музыку природы людям». «Весь тюркский мир аплодировал сегодня народу саха. Вы лучше всех сохранили свою культуру, поэтому мы всегда гордимся, что у нас на Севере есть такой братский народ». «Родные братья, берегите это наследство, потому что все, что вот здесь есть – это ваш мир. Если вы эту струну из кыл, деку из кожи поменяете – изменится самобытный звук. Здесь заложены звуки ваших и наших общих предков. Какое счастье, что именно у вас появился инструмент с таким архаичным, самобытным звуком. Такой эксперимент много где хотели сделать, но не получилось. Я бы посоветовал вам все это сохранить, сберечь». «Я хочу поблагодарить тебя искренне, от чистого сердца за то, что ты делаешь. Твоя душа, твое сердце, твой ум создают волшебство. Мне показалось, что ты сейчас маг, волшебник, который пришел в этот мир, чтобы дарить тем, кто тебя слушает, необычные звуки, которые мы не слышим и не замечаем в повседневной жизни. Ты мне дал сейчас возможность соприкоснуться с древним миром. Я почувствовала, как прекрасен наш мир. Я почувствовала в твоей музыке все, что человек может почувствовать в этой жизни: боль, радость».
Такие теплые, восторженные слова от своих коллег музыкантов, мастеров, музыковедов из Казахстана, Чувашии, Азербайджана услышал Руслан Габышев после своего выступления на авторских инструментах «кыл» (кылыһах) и ох саа-кыл на праздновании весеннего праздника «Наурыз» в городах Шымкент, Туркестан, Кентау, Кызылорда, Алматы Республики Казахстан. Он и Артур Семёнов, артист этно-группы «Айар Кут» Национального театра танца РС(Я) им. С.А.Зверева-Кыыл Уола, представляли нашу республику на этом масштабном мероприятии по приглашению Министерства культуры и спорта Республики Казахстан и при содействии А.В.Томского, директора культурного центра «Аттила». Для Руслана Прокопьевича, мастера-изготовителя и исполнителя-импровизатора, это уже третья поездка в гостеприимную братскую республику Казахстан. До этого он принимал участие на 43 Международном фестивале традиционной музыки в Астане (2015 г.), IX Международном фестивале Тюркской традиционной музыки «Астана – Аркау» (2016 г.).
Звуки якутского кыл в последние годы получают известность не только в нашей республике. И все это, благодаря мастеру-новатору Руслану Прокопьевичу Габышеву, который воссоздал новый вид якутского струнно-смычкового инструмента кылыһах «кыл». Кылыһах – старое, забытое название кырыымпы. Слово «кылыһах» состоит из двух корней «кыл» и «сах», что точно отражает природу, характер инструмента. И хотя до него многие мастера делали инструмент со струнами из конских волос (звук в основном получался тихий, из-за технологических неудач быстро ломался корпус и рвались струны), только он, являясь не только мастером, но и прекрасным исполнителем, добился «звучащего» инструмента. Его «кыл» высоко оценил известный мастер А.И. Чахов, отметивший, что именно Русланом Прокопьевичем найдены звуки, которые они, мастера, искали более пятидесяти лет. Именно на его «кыл» точно воспроизводятся якутские кылыһахи при звукоизвлечении, также якутские манеры пения: дьиэрэтии и дэгэрэн. Сейчас в республике возрождается изготовление самобытного якутского струнно-смычкового инструмента кылыһах со струнами из конских волос. Музыковед Мариам Шамаева, проводившая исследования музыкального инструментария мастера отмечает: «В результате поисковой работы у инструментов Р. Габышева сложились определенные конструктивные признаки: вертикальный корпус инструмента трапециевидной формы, сужающийся от основания к верху, с открытым дном. Инновационным мероприятием по конструированию кыл мастера является: а) дифференциация струнной подставки. Мастер изготавливает к каждой струне отдельную подставку, б) открытое дно, одновременно служащее резонаторным отверстием, в) использование подвижного порожка, предполагающее быструю настройку струн». Инструменты мастера вызывают и притягивают интерес народа. Появились мастера и исполнители на кылыһах со струнами из кыл.
В Казахстане Руслан Габышев, как и в прошлом году, удивил многих игрой и на луке – музыкальном инструменте, воссозданном им два года назад по предложению известного музыковеда, директора музея музыки и фольклора А.П. Решетниковой. Руслан Прокопьевич инструмент свой назвал «Ох саа-кыл». Прообразом струнных инструментов у многих народов является охотничий лук. Основоположник профессионального якутского музыкального искусства М.Н.Жирков в своем труде «Якутская народная музыка» говорит, что кылыһах – кырыымпа изобретен нашими предками на основе военного или охотничьего лука, тетива которого служила струной, а смычком был другой лук. Инструмент Габышева имеет две струны, одна из которых дает бурдонирующий звук: глубокий, низкий. При звукоизвлечении на ох саа-кыл Руслан Прокопьевич нашел способ игры и по принципу варгана. Тетиву подносят к губам, затем ведением смычка извлекают звук. Но этот звук недостаточно громок, в связи с этим при исполнении на ох саа-кыл пользуются звукоснимателем или усиливают звук микрофоном.
Пропагандистами разновидностей инструментов «кыл» и популяризаторами исполнительства на инструментах мастера Руслана Габышева является ансамбль «КЫЛ САХа», высоко оцененный Р.Ф.Калимуллиным – председателем Союза композиторов России: «Ансамбль «КЫЛ САХа» при помощи музыкальных инструментов воспроизводит ваше национальное пение. Это уникальный коллектив, который обладает специфическим звучанием. Это несравнимо ни с чем». В составе ансамбля – музыканты оркестра национальных инструментов НТТ РС(Я), артисты театра Олонхо, преподаватели музыкального колледжа. Сам Руслан Прокопьевич является солистом данного коллектива. Артисты ансамбля много выступают, проводят мастер-классы с целью ознакомления, сохранения, развития и пропаганды исполнительства на инструменте. Музыканты ансамбля при поддержке Министерства культуры и духовного развития РС (Я) работают над концепцией, проектом развития и сохранения этих инструментов по 4 направлениям: разработка и стандартизация универсальной конструкции инструмента кыл, концертная деятельность, образовательная деятельность, научно-исследовательская работа. Разработчики концепции «Возрождение якутского струнно-смычкового музыкального инструмента инструмента кыл (кылыһах)» – главный дирижер оркестра Национального театра танца РС(Я) Николай Петров, руководитель ансамбля «КЫЛ САХа» Анна Томская, музыковед Мариам Шамаева. Статьи об инструментах Руслана Габышева в эти дни вошли в издание «Сохранение национальных традиций в народно-инструментальном искусстве: проблемы и перспективы» Российской академии музыки имени Гнесиных в городе Москва. Сейчас ведется работа по выпуску CD – диска, созданию оригинального репертуара с композиторами, выпуску видеоклипа.
Звуки самобытных инструментов мастера Руслана Габышева можно услышать в эту субботу, 15 апреля на сцене ДДН им.Кулаковского. В этот день Национальный театр танца им. С.А.Зверева – Кыыл Уола представит две программы. В первом отделении концерта выступит ансамбль якутских инструментов «КЫЛ САХа» и этно-группа «Айар Кут», а во втором отделении будет представлен одноактный спектакль «Легенда о Северной звезде». В этот день Руслан Прокопьевич подарит своим зрителям и слушателям номер «Улуу эргиир» на ох саа-кыл. В исполнении ансамбля услышите новое произведение «Кыл» Дмитрия Санникова – автора музыки и фонограмм якутской танцевальной музыки. Прозвучат импровизации дьиэрэтии, тойук, мелодий осуохаев (оһуохай араастара). Народную песню «Ат таптала» в сопровождении ансамбля исполнит Артур Семенов. Также вы услышите произведение главного дирижера оркестра национальных инструментов Николая Петрова «Өрөгөй ыһыаҕа», переложение сюиты из спектакля «Оһуор Туос» композитора Василия Зырянова.

Анна ТОМСКАЯ,
отличник культуры РС (Я), член СТД РФ




Категории: Новости · Метки:

PersonalTrainerCertification.us