60 лет назад Кыыл Уола поставил с сунтарскими доярками и коневодами танец «Узоры», ставший визиткой Якутии — участники

15 марта в Национальном театре танца РС(Я) им. С.А.Зверева — Кыыл Уола состоялся Круглый стол — “Сергей Зверев — Кыыл Уола Оһуор үҥкүүтүнэн арчыланан”. В нынешнем 2017 году, легендарный ансамбль Сергея Зверева отмечает свое 60-летие. В честь этой даты собрались участники ансамбля 60-х. 70-х, 80-х годов и молодые артисты театра танца за круглым столом.

Встреча была посвящена выдающемуся уникальному самодеятельному композитору и мелодисту, импровизатору, тойуксуту, поэту, олонхосуту, драматургу, основоположнику якутской сценической танцевальной культуры С. А. Звереву — Кыыл Уола.
Жизнь простого охотника Якутии связана с великой тайгой, которая дарует не только добычу, но и несметные духовные богатства, если человек придерживается древних традиций своего народа — любить и быть благодарным всем сердцем Матери природе. Он слышал музыку, которую исполняет совершенный оркестр — сама природа, источник радости, силы и счастья. Он слышал сердцем слова необъяснимой волшебной поэзии тайги, солнца, гор, рек, звезд. Некоторые из которых сохранились в его импровизациях тойуках.
“Ким баарый
Ииппит-аһаппыт ийэ сирин
Иитин-саҕатын элбэхтик кэрийбэтэх,
Ойуур хара тыатын
Отун-маһын арҕаран хаампатах,
Сүһүөхтээх бэйэтэ сүгүрүйэн үҥпэтэх,
Күндү күөгүҥ хайгаабатах:
Ол билбэт кини ис кэрэтин,
Ол истибэт кини тыла суох тыыннаах тылын”.
Он видел танец жизни, ведь музыка и движение всей живой природы есть величайшая непередаваемая красота и гармония. Парение духа, величайшая любовь к родной земле, к людям, богатство внутреннего мира, открытость сердца стали неиссякаемым источником его творческой работы, посвященному народному искусству своего народа.
Мероприятие началось с традиционного приветствия гостей хомусистами-импровизаторами Василеной ШАРИНОЙ и Артуром СЕМЕНОВЫМ. С приветствием выступила художественный руководитель НТТ РС(Я) Светлана Прокопьевна БЕССОНОВА.
Мария КОБЕЛЬЯНОВА, начальник Управления культуры МР «Сунтарский улус» рассказала, как они с руководством Национального театра танца решили к 60-летию ансамбля организовать встречу поколений в Якутске. И показать этно-балет “Куллустай Бэргэн” по Олонхо С.А. Зверева «Кулан кугас аттаах Куллустай Бэргэн». Затем она обратилась к ветеранам ансамбля: «Кыыл Уола 60 лет тому назад собрал доярок, телятниц, трактористов, бригадиров, учителей, врачей и создал свой самодеятельный ансамбль. В 1957 г. семнадцать участников выехали в Москву на VI Всемирный фестиваль студентов и молодежи. Впервые москвичи, гости, студенты, молодежь планеты увидели якутский танец “Узоры” и были покорены нашим танцем».

На встречу приехали 19 участников ансамбля разных лет: Иван Федорович ВАСИЛЬЕВ — 1963-1965 гг, 1968 г. — организатор, зав.отделом культуры, Татьяна Алексеевна ФОМИНА — 1964-1965 гг — солистка, исполнительница партии «Удаҕан», Екатерина Николаевна ГРИГОРЬЕВА — 1964-1965 гг, Иван Никитич ФЕДОРОВ — 1965 г. дипломант Всероссийского смотра художественной самодеятельности в Москве, Маргарита Андреевна АКИМОВА — 1963 г., 1965 г., 1970 г. — исполнительница «Халлаан кыыһа», «Оһуор үҥкүүтэ», «Сайылык үҥкүүтэ», Евдокия Спиридоновна ИВАНОВА — 1964-1965 гг, Евдокия Максимовна ИВАНОВА — 1964-1965 гг. «Дружба», Евдокия Ивановна ТРОФИМОВА — 1957-1959 гг. «Суоһалдьыйа Толбонноох», Мария Андреевна АКИМОВА — 1957 г., Зоя Петровна МАКАРОВА — 1971-1979 гг, Маргарита Федоровна СИДОРОВА — 1968-1969 г. В роли Удаҕан снималась в фильме «Сарсын, сарсын сарсыарда», Лилия Ивановна ПЕТРОВА — 1960-1966 гг., Венера Гаврильевна СЕМЕНОВА — 1969-1970 г. «Оһуор үҥкүүтэ». Снималась в фильме «Сарсын, сарсын сарсыарда», Николай Гаврильевич АРХИПОВ — 1965 г. «Доҕордоһуу үҥкүүтэ»,1967 г. — «Алгыс», Захар Ильич САВВИНОВ — 1967 г. «Алгыс», Кымнья Муксуновна КРИВОШАПКИНА — 1963 г. «Халлаан кыыһа» (солистка), «Тэлээрис», «Сайылыкка», Мария Герасимовна ПОПОВА — 1966-1967 гг. «Оһуор үҥкүүтэ», «Алгыс үҥкүүтэ», участница фестиваля в Иркутске, Анатолий Прокопьевич ИВАНОВ — 1959 г. («Суоһалдьыйа Толбонноох») -1966 г., Василиса Егоровна РОМАНОВА – руководитель ансамбля «Молодость Эркээни».

Жизнерадостные, полные энтузиазма ветераны легендарного ансамбля С. Зверева — Кыыл Уола стали достойным примером для молодых артистов Театра танца и студентов Арктического института. Чувствовалось, что эти люди несут в себе историю народной культуры Якутии. Самым молодым исполнилось по 60 лет, самому старшему уже 90. Но все они очень молоды душой. Во время Круглого стола они не только рассказывали о своем незабываемом руководителе Сергее Звереве, но и озвучивали актуальные предложения, идеи. Звучали песни и тойук!

За чашкой чая ветераны ансамбля и молодые артисты вели душевные беседы в дружеской, свободной атмосфере. Каждое слово, каждая фраза, произнесенная в этом разговоре, откровение. Присутствующим посчастливилось оказаться там и услышать рассказы о великом человеке — Сергее Звереве от современников и соратников.
Мария Андреевна АКИМОВА: «В 1957 году нас собрали в один ансамбль для участия на I Республиканском фестивале студентов и молодежи. Для танца «Оһуор үҥкүүтэ» выбрали 17 человек. Из них 7 еще танцевали китайский танец. Также были исполнители тойука. В программе были эвенский, якутский, русские танцы. Отбирал всех сам Сергей Афанасьевич. Мы готовились к фестивалю ежедневно с 8 утра до 19 часов чуть больше месяца. Отдыхали только в воскресенье. Сергей Афанасьевич был очень требователен и строг. Часто он подбирал подходящие движения во время репетиций и записывал. Мы же всегда слушали каждое его замечание, повторяли и разучивали движения очень тщательно.
Танец получился ровно на 36 минут. Украшения, дэйбииры и другие атрибуты нам изготовили местные Сунтаарские мастера. Какой орнамент должен быть на том или ином предмете тоже указывал сам Сергей Зверев. Презентация танца состоялась в Сунтаре — два концерта. После корректировочной работы не только в движениях, но и в музыке, мы поехали в Якутск. Мы — дети села, доярки, рабочая молодежь впервые приехали в Якутск. Там на высоком уровне прошел I Республиканский фестиваль студентов и молодежи. Наш ансамбль занял первое место! И мы стали готовить наш танец «Оһуор үҥкүүтэ» для выступления в Москве уже на Всемирном фестивале.»

Евдокия Ивановна ТРОФИМОВА: «В 1957 году мне, вчерашней выпускнице школы посчастливилось попасть в первый состав ансамбля Кыыл Уола. Этот период моей жизни я считаю самым значимым и незабываемым. В Москве исполнили танец «Оһуор үҥкүүтэ», где среди 17 участников была и я. Мы выступили на 8-ми площадках: в парке имени Горького, войсковой части, клубе Советской Армии и т.д. Все 20 дней мы выступали ежедневно. С нами были известные артисты республики: Анастасия ЛЫТКИНА, Гаврил КОЛЕСОВ, Ольга ИВАНОВА, исполнители «чабыргах» из Амги. Наши танцы и песни зрители принимали очень тепло и восторженно. На улицах 100 автобусов с участниками фестиваля приветствовали жители и гости Москвы. Они махали, радостно кричали и бросали нам цветы. Открытие я вспоминаю как сказку, было очень красиво и волнительно. Я всю свою жизнь преклоняюсь перед талантом нашего Великого учителя, руководителя Сергея Афанасьевича Зверева — Кыыл Уола. Наши дети, внуки часто ездят за границу, где показывают наш «Оһуор үҥкүүтэ». Мечтаю услышать сейчас такого талантливого запевалу осуохая как Сергей Афанасьевич. Осуохай — это наш главный народный танец».

Иван Федорович ВАСИЛЬЕВ занимался в ансамбле с 1957 по 1970- е годы. Он напомнил собравшимся, что ветеранов ансамбля с каждым годом становится все меньше. Вместе с ним, все почтили память ушедших товарищей минутой молчания.
Иван Федорович озвучил главную на сегодняшний момент проблему Национального театра танца РС(Я) им. С.А.Зверева — Кыыл Уола : «У такого замечательного коллектива Театра танца нет своего собственного здания. Мы два раза во время отчета правительству в Сунтаре обращались с письмом-ходатайством о строительстве здания Театру танца. Я с большим интересом прочел исторический альбом-книгу. А статья первого президента республики Михаила НИКОЛАЕВА вообще воодушевила меня. Он написал, где должен строиться театр, и даже где должен располагаться памятник Кыыл Уола. В 2020 г. будет 120-летие со дня рождения Кыыл Уола. До этой даты осталось три года. Было бы замечательно, если к этому времени Театр танца уже работал бы в своем здании!”

От имени артистов балета, ветеранов от всей души поблагодарила Изабелла ЕГОРОВА.
Василиса Егоровна РОМАНОВА – создатель ансамбля “Молодость Эркээни” вспоминала, как во время каникул тоже принимала участие в ансамбле Кыыл Уола. В 2015 г. принимала участие в юбилейных мероприятиях в Москве и Санкт-Петербурге, солировала, танцевала Удаганку.
Татьяна Васильевна ФОМИНА: “Когда я первый раз пришла на просмотр Кыыл Уола, он попросил меня показать «дьиэрэҥкэй». После танца он сказал, что я исполняю «дьиэрэҥкэй» по-русски. И строго сказал уйти со сцены. Получив от ворот поворот, я стала думать, как же мне освоить якутскую пластику. С малых лет я подражала походке людей, непроизвольно запоминала, кто как держится и ходит. Эта привычка и помогла мне заметить, что походка и движения охотников в торбазах, отличаются от движений обычных людей.
Весной, перед поездкой в Москву Сергей Афанасьевич со своим ансамблем готовил танцы на фестиваль и пригласил меня на просмотр танца Удаганки. После исполнения танца произнес: “Отдайте Тане костюм, вечером Удаганку исполнит она». Меня очень волновало, что я не знала последовательность движений. Но стоило заиграть музыке, и я начала танцевать! Музыка сама вела мой дух, мое тело… Потому что движения танцев Кыыл Уола полностью соответствовали звучащей музыке. После концерта Кыыл Уола пожал мне руку. Ему очень понравилось мое исполнение танца Удаганки. Тогда я сделала вывод — что танец и музыка неразрывно взаимосвязаны.
Талантливый от природы руководитель тщательно подбирал движения для танца. Во время «Танца Дружбы” мы по 10, а иногда по 20 минут ожидали, когда же он покажет следующее движение. Во время просмотра в Якутске решили, что в Москву повезем номер «Танец Дружбы». Восточно-Сибирская кинохроника из Иркутска снимала нас с этим танцем всю ночь на сцене Русского театра. Этот момент промелькнул в новостях. Но во время смотра в Москве из танцев “Батас үҥкүүтэ”, “Оһуор үҥкүүтэ”, “Танец Дружбы” выбрали танец «Узоры». Кыыл Уола тогда был расстроен. Он хотел, чтобы коллектив исполнил “Танец Дружбы”.
Татьяна Васильевна также озвучила интересную мысль, что композитор, который пишет музыку для балета или хореографического номера, должен и сам уметь танцевать. Для этого она предложила артистам балета и хореографам ввести уроки танцев в программу музыкальных школ и колледжей, чтобы юные музыканты полюбили и прониклись танцем.
Егор Александрович МАКСИМОВ — специалист отдела профессионального искусства и кино МКиДР РС(Я) поделился новостью, что в октябре 2017 года в Сочи поедут 150 представителей нашей республики на XIX Всемирный фестиваль студентов и молодежи. Там зазвучит якутский хомус, якутская песня, будут представлены якутские танцы. Также поедут лидеры молодежных организаций. XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов пройдет в России. Не это ли знаковый момент, связанный с 60-летним юбилеем легендарного ансамбля, участника Всемирного фестиваля молодежи 1957 в Москве!
По завершении Круглого стола Мария Васильевна КОБЕЛЬЯНОВА и Светлана Прокопьевна БЕССОНОВА вручили собравшимся памятные подарки.

Источник: Саргылана ЯКОВЛЕВА, Сетевое издание SAKHALIFE.RU




Категории: Новости · Метки:

PersonalTrainerCertification.us