Спектакль «Манчаары» представлен в Чурапче

В субботу, 11 февраля Национальный театр танца представил спектакль о легендарном герое якутского народа Манчаары в Чурапчинском народном театре им. П.М.Решетникова.

Немного об истории создания спектакля. Премьера спектакля «Манчаары» с грандиозным успехом прошла 15 декабря 2016 года на сцене ДДН им. А.Е.Кулаковского. Фигура Манчаары, овеянная легендами, до сегодняшнего дня не оставляет в покое историков, культурологов, этнографов, ученых вызывает споры и дискуссии. Автор либретто и хореограф – постановщик – звезда якутского балета и танца Геннадий Баишев. В тандеме с талантливой артисткой балета Долааной Федотовой — они языком танца рассказали непростую судьбу Манчаары, полную испытаний, страданий, похождений, побегов, светлой и чистой любви, стремления к свободе, его мечте о свободной счастливой жизни. Авторы музыки известные музыканты республики – главный дирижер Николай Петров, артисты оркестра Афанасий Томский, Валерий Ноенохов, Егор Федотов сочинили оригинальную музыку и осуществили давнишнюю мечту Геннадия Баишева. Великолепная сценография и костюмы созданы известным петербуржским художником Олегом Молчановым.
Итак, 11 февраля в Чурапчинском народном театре им. П.М.Решетникова собралось небывалое количество зрителей. Ровно в 19 часов открылся занавес, и зрители окунулись в далекий XIX век.

Своими впечатлениями делится жительница с. Чурапча Ольга Семеновна Попова: «Я сейчас нахожусь в отпуске по уходу за ребенком. Совершенно случайно попала на спектакль. Пришла в большое удивление, что оказывается языком танца можно полностью рассказать сюжет спектакля. Мне понравилось буквально все. От начала спектакля до поклонов артистов в финале, я не смогла оторвать взгляд от происходящего действия на сцене. Смотрела с большим удовольствием. Какая красивая сценография, костюмы, музыка. Подбор артистов на роли удачный, как говорится на все 100%. Манчаары в исполнении нашего земляка Владислава Попова поразила меня своей естественностью. Он непреклонен перед ударами судьбы, передал все жизненные перипетии, муки, страдания. А какой Манчаары нежный и трогательный в дуэте с возлюбленной и с матерью. Такой разноплановый артист, на мой взгляд, он бы мог творить в драматическом театре. Владислав – опытный танцор, к тому же трюкач, так высоко и легко прыгает, зависает в воздухе. Парит по сцене. Другие артисты, каждый по — своему индивидуально создали свой образ. Какой прыткий, пластичный, яркий, с мимикой и жестами, читающий приказы, Судебный пристав в исполнении Николая Дмитриева. А какой жесткий, жестокий, безжалостный, раздающий широкими движениями налево и направо свои приказы, Чоочо Баай в исполнении молодого артиста Сергея Алексеева! Ему дозволено все! Невозможно без слез смотреть страдания и плач Матери. Какая у неё трагическая судьба, жизнь, прожитая в нищете, унижении, холоде, голоде, расставании с мужем и сыном… Вместе с великолепной Долааной Федотовой (Мать) разделяли страдания и испытывали переживания мы, все — присутствующие в зале. Всем артистам огромная благодарность! Желаю им творческого прорыва, признания и любви зрителей и чтоб в семье всё было хорошо. Приезжайте, к нам ещё в Чурапчу с другими постановками».

По мнению корреспондента газеты «Саҥа олох» с. Чурапча Оксаны Васильевны Жирковой: «Я в большом восторге от увиденного спектакля. Считаю, что очень удачная постановка со всех сторон! Какая музыка! Чисто якутская! Она чудесная! Творение четырех авторов музыки влилось в одно целостное произведение. Музыка то лирическая, то летняя, то любовная, то торжественная, то грустная, то трагическая, то печальная, то тревожная – в общем разная и прекрасная. Какое освещение естественное – звездное небо, рассвет, закат. Молодцы и наши местные работники театра, которые так профессионально обеспечили освещение на сцене. Артисты большие профессионалы! Я слежу за творчеством Владислава Попова давно. Ему доверили главную роль. Конечно, он волновался, ведь выступать перед земляками – эта такая большая ответственность, некий экзамен. Владислав справился и представил нам настоящего борца за справедливость, достойного защитника бедняков, естественного, возвышенного, масштабного. Он очень харизматичный в танце, прыгучий – с высокими «баллонистыми» прыжками уносит зрителей в свою сложную жизненную драму. Какая трогательная любовная сцена – она проходит через весь спектакль от первого зарождения чувств Манчаары и Күөх Кэтириис и до их долгожданной встречи в родном алаасе. Поражена актерской игрой и даром перевоплощения Сергея Алексеева – Чоочо Баай и Судебного пристава – Николая Дмитриева. Нежная, воздушная, легкая, любящая Күөх Кэтириис – Виолетта Ноговицына, предстала как весна, как теплый свет, как надежда и оставила в моем воображении неизгладимое впечатление. В общем, нахожу, что танцевальная труппа Театра танца сильная, профессиональная. Им молодым и талантливым, я желаю успеха в профессиональной деятельности, яркую, интересную и насыщенную жизнь на сцене и в жизни!»

По мнению Басовой Сахаайи Алексеевны — учительницы: «Спектакль прошёл на самом высоком уровне. Мы смотрели на «одном дыхании». Меня удивили оформление сцены и созданные артистами образы. Я поверила Владиславу Попову, он раскрыл образ главного героя блестяще. Я почувствовала, что у него крылья. Такая технически сложная роль, тут без крыльев невозможно так летать. К тому же он каждый раз зависает в воздухе, будто как в последний раз. Я еще до конца не осознала, как можно только языком танца без текста показать такой полномасштабный спектакль. А ведь получился спектакль. И получился на высшем уровне! Мои поздравления!»
Вот такие восторженные отзывы мы получили от жителей с. Чурапча. Огромное спасибо им за теплый прием и гостеприимство!
А спектакль «Манчаары» дальше едет на гастроли. Впереди 15 февраля – с. Майя, 17 февраля – с. Ытык-Кюель. Пожелаем артистам успеха, признания, аншлага !!!
Вера Черноградская, пресс-центр Театра танца




Категории: Новости · Метки:

PersonalTrainerCertification.us