Героический полет Манчаары языком танца

Вчера, 15 декабря на сцене Дворца Дружбы народов имени А.Е.Кулаковского случилось невероятное историческое событие.
Коллектив Национального театра танца Республики Саха (Якутия) имени С.А.Зверева — Кыыл Уола за короткий период, всего за один месяц осуществил грандиозную мечту первого художественного руководителя, легенды якутского балета Геннадия Баишева музыкально-хореографический спектакль «Манчаары» в одном акте.


Тяжело рассказывать и невозможно передать словами читателям о феерическом калейдоскопе красоты ярких сценических действий в тандеме Геннадия Баишева и Долааны Федотовой.


Структура всего балета состоит из 10 картин, как Поэма о Манчаары, это сценическое действо о возвышении якутского героя, как история национального героя, чей целеустремленный ум, нечеловеческая воля и высокие идеалы преодолели ограниченность своего очень далекого времени.
Для якутского народа образ Манчаары — всегда бессмертный символ борьбы против угнетателей-богачей.
Работа над музыкой балета продолжалась недолго, авторами являются Николай Петров, Афанасий Томский, Валерий Ноенохов и Егор Федотов.
Это новаторское авторское произведение в Якутии, неожиданное по изобретательности композиторского замысла и музыкального языка 4 авторов, например, каждый персонаж изображается при помощи ярчайшей и неповторимой музыкальной темы.

Сюжетная канва спектакля «Манчаары» полностью не следовала историческим событиям прошлого периода, ведь любой театральный замысел имеет свои законы, можно сказать строгие каноны, она должна уложить хореографическое действие в несколько частей и показать строгому зрителю законченное, сжатое действие в его определенном чисто драматургическом развитии.
Балет сочинен оригинально.

Музыкальная партитура продирижирована маэстро Николаем Петровым отменно, его уникальные музыканты на едином дыхании, с первой ноты до победного окончания скрупулезно следовали за руками знаменитого дирижера.
Этот яркий и самобытный спектакль во многом стал поистине новаторским, а потому, как мне кажется, не вписывается в систему академического хореографического полотна.

Исключительно новое дыхание и веяние в якутской хореографии присутствовало вчера на сцене, а тем более талантливо и интересно, как могущие поколебать сложившиеся устои.
Несмотря, что время на постановку отпускалось очень короткое: за 30 дней балетмейстеры-постановщики тщательно обработав либретто, прослушав музыку 4 авторов, приступили к репетициям.

«Манчаары» нарушил даже все привычные традиции Национального театра танца Якутии.
Впервые в истории якутского балетного театра поставлен целый балет именно как мужской, в спектакле задействована вся мужская группа танцевальной труппы.

Баишев и Федотова перенесли на сцену возвышенную пластическую выразительность, каждое движение танцоров можно определить, как скульптурные по красоте движения.
Каждому артисту авторы-постановщики предложили свой индивидуальный пластический образ.
Балетный замысел всего спектакля грандиозный.
Такого исполнителя, как Владислав Попов на образ героя в Якутии не сыскать! Только его настоящий талант смог передать все жизненные перепетии и невзгоды борца, какой он рельефный, прыгучий, харизматичный в танце, драматичный как артист!

Просто настоящее балетное откровение!
Невозможно также описать новые художественные изыски Олега Молчанова и Екатерины Шапошниковой.
Вся репетиторская и изнурительная тяжесть всего спектакля легла на 2 легендарных репетиторах НТТ Людмилу Антипину и Юрия Федорова.
А о костюмах и декорациях, подготовленные несколькими цехами коллектива даже не хочется рассказывать, это просто ЧУДО, это надо видеть своими глазами

Спектакль очень объемный, впечатления после просмотра у зрителей вчера зашкаливали, переполненный зал долго рукоплескал артистам и музыкантам!
Уверенное художественное составляющее было подготовлено маститой Светланой Бессоновой, а бессменный директор Александр Алексеев сумел провести во время тяжелого всероссийского кризиса тактические длительные переговоры с официальным спонсором спектакля – ООО «Газпром трансгаз Томск».

Что дальше?
Я уверен, этот данный спектакль «Манчаары» в будущем станет настоящим гастрольным украшением, визитной хореографической картой на любых престижных сценах всего мира!



Валерий Шадрин




Категории: Новости · Метки:

PersonalTrainerCertification.us