Творческий вечер известного музыканта Афанасия Федорова «Олоҕум тэтимэ»

8 декабря в 18.00 в ДДН им.А.Е. Кулаковского состоится творческий вечер известного музыканта Афанасия Федорова «Олоҕум тэтимэ», посвященный 50-летию со Дня рождения и 25-летию творческой деятельности. Программа вечера разнообразна, интересна, неповторима: инструментальные произведения, вокальная музыка, танцевальные номера. В этот вечер на одной сцене национальное академическое звучание Оркестра национальных инструментов НТТ РС(Я), архаичные звуки ансамбля «КЫЛ САХа», джазовые композиции «Session club», эстрадная музыка Оркестра государственного цирка РС (Я), латиноамериканские ритмы «До завтра», также танцевальный коллектив ДШИ № 2 города Якутска, виртуоз Владимир Боярский, молодой и талантливый Виктор Дабайаан, голос города Дарья Титова и солисты театра танца.

Приглашаем Вас всех на вечер музыки, ритма, звука, танца!
Федоров Афанасий Николаевич — отличник культуры Республики Саха (Якутия), солист оркестра национальных инструментов Национального театра танца РС (Я) им. С.А.Зверева-Кыыл Уола.
Афанасий Федоров родился в с. Россолода Мегино-Кангаласского района. Детство прошло в с.Ломтука. Музыкой занимается с самого раннего детства. С 1977 г. по 1982 г. учился в детской музыкальной школе с. Майя Мегино-Кангаласского района по классу домры у преподавателя Л.Н.Михайловой. В 1987 г. после демобилизации из рядов Советской Армии, он поступил в Якутское музыкальное училище им. М.Н. Жиркова на народное отделение. В училище обучался на домре в классе преподавателя Градова А.С. В 1991 г. получил диплом по специальности артист, руководитель самодеятельного оркестра, преподаватель по классу домры. В 2014 году окончил Высшую школу музыки Республики Саха (Якутия) (институт) им. В.А.Босикова, ОДиУи по специальности «ударные инструменты» (преп. Твердохлебов Д.Л.).
В начале трудовой деятельности работал преподавателем в Табагинском филиале Майинской детской музыкальной школы, художественным руководителем Тит-Арынского СДК Усть-Алданского района, звукорежиссером Национальной вещательной компании «Саха».

С 1993 г., со дня основания оркестра — артист оркестра НТТ РС(Я). Является солистом на ударных инструментах в театре.
Сольные номера: А. Хачатурян – «Лезгинка» из балета «Гаянэ». Играет сольную партию в танцевальных номерах «Батыйа», «Лондол», «Сээдьэ», «Глухари» и т.д. Написанная им инструментовка вошла во II выпуск серии сборников «Играет национальный оркестр РС (Я)» — М.Н Жиркова «Кырыымпам кынаттаах ырыата» — 2009 г.
С оркестром и танцевальным составом театра выступал во многих улусах республики, в городах России — в 1998 г. на сцене Российского Академического молодёжного театра России (г. Москва), в 2000 г. в Хабаровске, в 2001 г. в г. Санкт-Петербурге и г. Сургуте, в 2003 г в Санкт-Петербурге, в г. Кирове, с малым составом оркестра в Концертном зале Дома композиторов Санкт-Петербурга, в 2004 г. в Концертном зале имени А.К.Глазунова Санкт-Петербургской государственной консерватории имени Н.А.Римского-Корсакова. Участник мероприятий и гастролей театра посвященных 115-летию С.Зверева-Кыыл Уола в г. Москва и Санкт-Петербург в 2015 г. Вместе с театром Федоров А.Н. достойно представлял музыкальное искусство народов Якутии на зарубежных гастролях и Международных фольклорных фестивалях. Принял участие в международных фестивалях во Франции и Испании – 1999г., в Швейцарии и Франции – 2002 г., в Италии (с ансамблем “Күндүл” ЯГУ) – 2003 г, в Бельгии и Франции – 2011г., на X международном фестивале народной музыки в Карелии (г. Петрозаводск-2014). В 2007 г. принимал участие на мероприятиях, посвященных 375-летию вхождения Якутии в состав Российского государства в г. Москве (2007).

Играет в ансамбле якутских инструментов «КЫЛ САХа». Совместно с мастером, этнографами в числе всех участников ансамбля работает над возрождением якутского инструмента «Кыл» (кылыһах), сохранением и развитием исполнительства на традиционных якутских инструментов. С ансамблем «КЫЛ САХа» (Кыл кырыымпа) провели два сольных концерта, приняли участие во многих мероприятиях, концертах, в телепередачах НВК «Саха» и Турции, конференциях и т.д.
Совмещает основную работу с работой в Государственном цирке РС(Я). В свободное время играет в группе «До завтра», выступает в различных клубах города. Сотрудничает со всеми оркестрами национальных инструментов республики. В составе Верхневилюйского оркестра якутских национальных инструментов участвовал во Всероссийском фестивале народного творчества «Салют победы» в г. Хабаровске (2004) и стал Лауреатом. С ансамблем «Кыталык» в 2007 г. принял участие в Международных фестивалях в Турции и Греции, в 2009 г. в Италии.

У Афанасия творческая, активная семья. Жена Моника Николаевна преподает класс хореографии в детской школе искусств № 2 города Якутска. Ее ученики — лауреаты многих городских и республиканских конкурсов, лауреаты I степени международного фестиваля «Золотой феникс» в Санкт-Петербурге. Сын Артем учащийся 5 класса Саха гимназии. С классом — обладатель Гран При международного фестиваля «Алтын Гунеш» в Турции. Он успешно занимается спортом. Участник и призер Дальневосточного (г. Владивосток), городских и республиканских соревнований по плаванию. Артем также занимается в хоре Дворца детского творчества города Якутска (рук. С.М.Шестакова).
За заслуги в области культурного развития республики, за вклад в развитие музыкального искусства, Федоров А.Н. награжден Грамотой Правительства Республики Саха (Якутия), Грамотой Рескома профсоюза работников культуры Республики Саха (Якутия), Благодарностью Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия), Почетной Грамотой Окружной администрации г. Якутска, Почетной Грамотой Профсоюза работников культуры.

Пресс-Цент Театра танца




Категории: Новости · Метки:

PersonalTrainerCertification.us