«Играют солисты оркестра»

Оркестр национальных инструментов Национального театра танца имени Сергея Зверева-Кыыл Уола в рамках республиканской программы «Музыка для всех», 17 ноября представил два тематических концерта «Играют солисты оркестра» в Концертном зале Детской школы искусств № 1 г. Якутска и в Высшей школе музыки РС(Я) имени В.А.Босикова.

Цикл концертов для детей подготовлен по проекту «В мир волшебной музыки с оркестром» (авторы проекта артисты оркестра Валентина Колесова и Анисия Габышева). В программе прозвучали известные произведения якутских, российских и зарубежных композиторов, вошедшие в «золотой фонд» концертного репертуара оркестра.

В этот день солисты оркестра подарили зрителям прекрасную возможность прикоснуться в чудесный мир волшебной музыки. В великолепном исполнении Виктора Дабайаана прозвучало известное произведение Виктора Гридина «Рассыпуха». Высокую исполнительскую культуру и блестящее владение инструментом продемонстрировали Анна и Афанасий Томские, исполнив румынский народный танец «Жаворонок». Безупречное чувство стиля ощущалось в технике игры Лены Михайловой в джазовой композиции бразильского самбо «Тико-тико» Зекинья де Абреу. Шквал аплодисментов достался Афанасию Фёдорову, мастерски представившему на ксилофоне знаменитую «Лезгинку» Арама Хачатуряна. Несомненный интерес у слушателей вызвали трио домр Анна Томская, Мария Коротова, Инна Скрыбыкина, подарившие произведение мировой классики «Полет шмеля» из оперы «Сказка о царе Салтане». Настоящим украшением концерта было выступление лауреата Всероссийских и Международных конкурсов Владимира Боярского. В его виртуозном исполнении прозвучали «Basso ostinato» Виктора Власова, «Веро» из репертуара Петра Дранга.

Настоящим украшением программы стали яркие танцевальные номера молодых артистов балета. Танец «Куклы» в исполнении Любовь Степановой и Николая Дмитриева привнес оживление, живой смех, детскую радость и великолепные эмоции. Олицетворением грации и красоты предстали в адажио из спектакля «Нижний мир» прекрасный дуэт Валентины Аммосовой и Прокопия Григорьева. Очаровательная и хрупкая Ульяна Ядреева станцевала тувинский танец «Звенящая нежность» – жемчужину из репертуара ансамбля «Саяны».

После концерта благодарные зрители с удовольствием делились своими впечатлениями. Валентина Степановна Васильева преподаватель по классу фортепиано ДШИ №1: «Я получила огромное удовольствие от концерта «Играют солисты оркестра». Понравился репертуар солистов инструменталистов. Программа концерта жанрово, стилистически разноплановая, рассчитана для разновозрастной детской публики. Были включены и танцевальные номера, хотелось бы, чтобы такие концерты посещали больше людей, больше народу знакомились бы с народной музыкой, с её исполнителями. После выступления артистов мы поделились впечатлениями с коллегами — педагогами и пришли к единому мнению. Да, действительно Якутия полна хорошими музыкантами, профессионалами своего дела. Мы гордимся ими и нашим оркестром национальных инструментов».

Классный руководитель 5 «б» класса Якутского Городского Лицея Соколова Ирина Павловна: «Мы подошли с лицея, учителя и учащиеся 5 «а» и 5 «б» классов. Это наш первый концерт, проба пера так называемая. Дети меня обрадовали, вели себя хорошо, с интересом слушали. Завтра нам ещё предстоит обсудить с ребятами этот концерт. Поговорим о том, что им понравилось, какие музыкальные инструменты, исполнители, о профессии артистов, музыкантов. В классе есть дети, которые тоже учатся в музыкальных школах, играют на инструментах. Алина играет на домре, мне было очень приятно, что инструмент ей знаком. Яркое впечатление оставили семья Анны и Афанасия Томских, молодые музыканты Виктор Дабайаан и Владимир Боярский. Финал концерта завершился на высокой ноте, все так ярко запомнилось. Для меня также приятно и необычно было видеть танцевальные номера под сопровождение оркестра. Понравился сценарий концерта и проект. Сегодня я отдохнула от всей души, думаю, дети поймут, что на такие концерты нужно ходить и посещать. Хочу пожелать Вам благодарных зрителей, признания, рукоплескания».
Родитель Мария Петровна Никулина: «Я пришла на концерт с дочкой Машей. Она ученица 5 «а» класса ЯГЛ. Наше впечатление самое хорошее, отличное выступление, мы счастливы. Я всегда слежу за выступлениями этого коллектива, радуюсь их успехам, преклоняюсь перед их талантом. Горячо поддерживаю развитие якутской музыки и горжусь нашим оркестром. Считаю, что музыка способствует интеллектуальному развитию ребенка, помогает раскрывать скрытые музыкальные таланты детей и положительно влияет на разностороннее развитие личности ребенка».

Организатор совместных проектов ВШМ Екатерина Полятинская: «Высшая школа музыки Республики Саха (Якутия) по Республиканскому проекту «Музыка для всех» активно ведет творческую деятельность с театральными коллективами, организациями, образовательными учреждениями нашей республики. В рамках этой программы с оркестром театра танца запланированы ряд интересных музыкальных мероприятий. Сегодня прошел концерт оркестра. Концерт «живой» музыки произвел на детей огромное неизгладимое впечатление. Дети впервые услышали в исполнении оркестра национальных инструментов классические произведения – «Полет шмеля» из оперы «Сказка о царе Салтане», «Лезгинку» из балета «Гаяне». И были удивлены таким тонким сочетанием классики с народной музыкой.

Мы гордимся успехами наших выпускников, Марианны Поповой, Афанасия Федорова, артистами оркестра, которые ведут активную профессиональную творческую деятельность. Действительно в этот день все зрители путешествовали в мир волшебной музыки, и это впечатление останется в сердцах будущих музыкантов навсегда».

На концерте присутствовал проректор по международной деятельности ВШМ РС(Я) Но Тэ Чол (Южная Корея), который дал высокую оценку выступлению оркестра. Он наметил и предложил ряд интересных совместных мероприятий с воспитанниками ВШМ. Но Тэ Чол: «Для наших детей, которые занимаются музыкой, такие концертные программы нужны и полезны. Это — знакомство с народными инструментами, народной инструментальной музыкой, репертуаром различных солистов. Мы сегодня в восторге от вашего концерта.

Хотелось бы в будущем подготовить совместный проект с учениками Высшей школы музыки РС(Я) и с оркестром Театра танца. Можно выбрать такие инструменты как флейта, ксилофон, написать аранжировки, определиться с детьми, с исполнителями и выступить вместе с вашим оркестром».

Ученики ВШМ: «Меня зовут Саша Тумусов, я занимаюсь на фортепиано. Мы были в вашем театре на спектакле Полины Ивановой «Нижний мир». Мне понравилось звучание народного оркестра. Сегодня особенно запомнил произведение «Полет шмеля» в исполнении трио домристов, меня удивило и восхитило то, что и на народных инструментах это знаменитое произведение Н.Римского-Корсакова можно сыграть так виртуозно. Меня зовут Надя Яковлева, я учусь на фортепиано, нам редко удается попасть на такие концерты, в основном мы посещаем концерты классической музыки, особенно понравилось выступление баянистов Виктора Дабайаан и Владимира Боярского ».

Вот такие замечательные отзывы у наших зрителей, после концерта «Играют солисты оркестра». Благодаря проекту «В мир волшебной музыки с оркестром», заметно повышается качество слушательской культуры детской, юношеской аудитории и растет число детей, вовлеченных в музыкально-творческую деятельность.

Автор проекта Валентина Колесова.




Категории: Новости · Метки:

PersonalTrainerCertification.us