Концерт и мастер-класс в «Сосновом бору»

Выступление артистов Национального театра танца в центре отдыха и оздоровления детей «Сосновый бор» становится традиционным. 20 октября оркестр национальных инструментов (дирижер Анюта ИВАНОВА) выступил с концертом «Играют солисты оркестра» и провел мастер-класс по игре на якутских инструментах «хомус» и «кыл» (кылыһах) в рамках республиканского проекта «Музыка для всех».

«В жизни смены «Моя республика» часто происходят интересные события. В национальном зале «Түһүлгэ» для наших детей состоялся замечательный концерт и мастер-класс оркестра национальных инструментов Национального театра танца РС(Я) им.С.А.Зверева-Кыыл Уола. Учащиеся познакомились с творчеством талантливых солистов, этно-фольклорной группы театра «Айар Кут», ансамбля якутских инструментов «КЫЛ САХа», — говорит педагог дополнительного образования ЦОиОД «Сосновый бор» Наталья ПАВЛОВА.

В программе концерта прозвучали произведения якутских, российских, зарубежных авторов и композиторов. Известный инструменталист, лауреат Всероссийских и международных конкурсов Владимир БОЯРСКИЙ с оркестром исполнил популярное произведение французского композитора Юбер Ив Адриан Жиро «Под небом Парижа», музыку из одноименного фильма. «Basso ostinato» Виктора Власова в оркестровке Афанасия Томского — одно из часто исполняемых произведений Владимира на сцене. В этой обработке в оркестре с В.БОЯРСКИМ солируют на бас гитаре Дмитрий ВИНОКУРОВ и Афанасий ФЕДОРОВ — на ударных инструментах. В исполнении молодого и перспективного баяниста, лауреата республиканских конкурсов Виктора ВИНОКУРОВА — ДАБАЙААНА с оркестром прозвучал «Якутский наигрыш» Владимира Наумова — Радомира Борисова.

Это произведение по праву считается классикой в якутском баянном репертуаре. Также Виктор ДАБАЙААН с оркестром исполнил обработку известного баяниста-виртуоза Виктора Гридина «Рассыпуха». Популярная «Тико-тико» Зекинья де Абреу прозвучала в исполнении солистки оркестра, отличника культуры РС(Я) Лены МИХАЙЛОВОЙ на таҥсыре. Семейный дуэт Анны и Афанасия ТОМСКИХ исполнили из своего репертуара обработку Иннокентия Романова «Попурри на песни Валерия Ноева». Так же концерт украсили своим выступлением Василена ШАРИНА и Артур СЕМЕНОВ — солисты этно-фольклорной группы «Айар Кут». Ансамбль «КЫЛ САХа» исполнил сюиту «Оһуор Туос» композитора Василия Зырянова в переложении Анюты Ивановой для состава группы инструментов «Кыл». Ведущий солист якутской народной хореографии, заслуженный артист РФ и РС (Я) Дмитрий АРТЕМЬЕВ подарил задорный «Башкирский танец».

В исполнении прославленного оркестра прозвучали «Скачки» Владимира Ксенофонтова из сюиты «Ыһыах» и «Весенний город» Александра Прибылова. Юные зрители каждый номер принимали радужно, тому подверждение благодарные аплодисменты. Ведь живая музыка, идущая от сердца каждого исполнителя всегда несет в себе теплоту, красоту, душевность, энергию. Концерт вела отличник культуры РС(Я) Валентина КОЛЕСОВА, которая представила солистов, рассказывала об их творчестве, исполняемом произведение. Программу концерта составили авторы проекта «В мире волшебной музыки с оркестром национальных инструментов» артисты оркестра Валентина Колесова и Анисия Габышева.

После концерта солисты этно-группы «Айар Кут» и ансамбля «КЫЛ САХа» провели мастер-класс. Артисты этих групп в прошлом году тоже работали с воспитанниками профильной смены «Моя республика». Дети в этой специальной смене не только отдыхают и оздоравливаются, но и по программе получают знания, знакомятся с профессионалами, для них проводятся мастер-классы. Как и в прошлый раз, о якутских музыкальных инструментах в целом рассказала руководитель ансамбля «КЫЛ САХа» Анна ТОМСКАЯ. Василена ШАРИНА и Артур СЕМЕНОВ показали приемы игры на хомусе, разновидности дыхания и голосовые имитации при игре. Музыканты Зоя ВАСИЛЬЕВА, Вера ГРИГОРЬЕВА, Анюта ИВАНОВА и Анна ТОМСКАЯ ознакомили детей с «кыл» (кылыһах) мастера Руслана ГАБЫШЕВА. Струнно-смычковый инструмент со струнами из кыл (конских волос) заинтересовали девочек из Усть-Алданского и Мегино-Кангаласского улусов. Им рассказали и показали приемы игры и ведение звука на этом инструменте. За полчаса из двух звуков они научились играть мотивы якутского тойука, чему были очень рады. Мастер-класс получился очень интересным и познавательным.

Мы надеемся, что благодаря таким встречам наши дети становятся духовно богаче, нравственнее, гармоничнее. Учатся понимать и любить музыку, узнают ближе родную культуру, и у них формируется национальное самосознание. И потому, мы всегда рады встрече с подрастающим поколением, будущим нашей республики.

Анна ТОМСКАЯ,
отличник культуры РС (Я), член СТД РФ




Категории: Новости · Метки:

PersonalTrainerCertification.us