«Прерванное вдохновение»

30 сентября на сцене Детской школы искусств № 1 состоялся вечер памяти, презентация книги «Иэйэр сүрэх ситэрбэтэх ырата» («Прерванное вдохновение»), приуроченный к 60-летию Владимира Григорьевича Соловьёва – Крыжановского – артиста балета, педагога классического танца, хореографа.

Ведущий Владимир Индигирский – близкий друг Владимира Григорьевича, прилетевший накануне из Москвы, провел вечер памяти от всей души, в атмосфере тепла и вдохновения.

Артист балета, хореограф, педагог классического танца Владимир Григорьевич Соловьев – Крыжановский родился 10 сентября 1956 г. в Едейском наслеге Намского улуса в семье колхозников Марии Егоровны и Григория Спиридоновича Соловьевых. С малых лет он любил танец и свою жизнь посвятил этому прекрасному виду искусства. Проучившись в Якутском культурно-просветительном училище, свою творческую деятельность он начал художественным руководителем в Хатаском доме культуры. А затем, пройдя 3 тура конкурса, поступил в Ленинградскую творческую мастерскую эстрадного искусства.

По окончанию мастерской со своими однокурсниками вернулся на родину и стал артистом первого состава, только что созданного, Государственного ансамбля танца Якутии. В составе ансамбля он исполнял якутские, северные танцы во многих районах республики, в городах Советского Союза, выезжал в Канаду, во Францию и Польшу. В 1983 г. Владимир Григорьевич стал студентом Ордена «Знак почета» Высшей профсоюзной школы культуры г. Ленинграда, который успешно окончил в 1987 г. По приезду в Якутск, работал хореографом в Доме культуры «Строитель». В 1991 г. поступил педагогом в Детскую школу искусств, где по-настоящему раскрылся его талант как хореографа-постановщика и организатора. Здесь он учил детей классическому и народному танцам, ставил различные танцы и миниатюры, организовывал выездные концерты детей в клубах и театрах г. Якутска, пригороде. Владимир Григорьевич добился выезда детей в Санкт-Петербург, в Корею и Болгарию. В Болгарии, его ансамбль «Вдохновение» стал лауреатом по классическому танцу в международном конкурсе «Славянские каникулы» в г. Албене.

Владимир Григорьевич поставил около 30 различных танцев – классических и народных: «Вальс цветов», «Лебедь», «Стрекоза и муравей», «Лунная ночь», «Рябинушка» и др. Народные танцы – «Цыганский», «Японский», «Русский», «Испанский» пользовались успехом у зрителей и нравились самим исполнителям. Танцы «Рябинушка», «Осенняя элегия» стали лауреатами республиканского детского конкурса «Полярная звезда». Также он поставил одноактный балет «Гадкий утёнок». Владимир Григорьевич впервые в Якутске организовал Детский театр моды, в котором воспитанники показывали современную и старинную моду. У каждой модели была своя театральная роль в зависимости от наряда. У него было много идей, замыслов, мечтаний, которых он не успел претворить в жизнь. Тяжелая болезнь оборвала его жизнь в 1998 г. в 42 года. 10 сентября этого года ему бы исполнилось 60 лет.

В этот вечер с большим уважением и теплотой, любовью и благодарностью вспоминали Владимира Григорьевича родные, близкие, одноклассники, однокурсники, коллеги – артисты Государственного ансамбля танца Якутии, Национального театра танца, преподаватели Детской школы искусств, ученики, друзья, земляки из Намского улуса.

Одноклассницы Нюта Бурнашева, Люда Слепцова, Евдокия Егорова рассказали, что в школьные годы Володю с любовью называли Соловьем, он приходил в школу раньше всех и отвечал за дежурство, отмечали его ответственность, честность, чистоплотность и доброжелательность к девушкам. Песню «Школьный вальс» посвятила зрителям классная руководительница в 10-м классе, отличник образования РС(Я) Александра Чемерзанская. Под её великолепный голос зрители станцевали вальс.

Своими воспоминаниями о своем любимом Соловушке поделились и однокурсницы — известный хореограф, заслуженный работник культуры РС(Я), создатель ансамбля «Эрэл» Сима Толстякова, звезда первого состава Государственного ансамбля танца Якутии, отличник культуры РС(Я), отличник профессионального образования РС(Я) Галина Горохова, заслуженный работник культуры РС(Я) Светлана Кашкина. Они раскрыли его со всех сторон: и преданность к профессии, безграничную любовь к балету, лучшие человеческие качества, многогранный талант.

От прославленного коллектива Театра танца с речью выступили главный балетмейстер — народный артист РС(Я), заслуженный деятель искусств РФ Геннадий Баишев, художественный руководитель театра, заслуженный работник культуры РС(Я) Светлана Бессонова, заслуженные артисты РФ и РС(Я) Афанасий Афанасьев и Дмитрий Артемьев. В дань уважения и поклонения артисты театра исполнили танцы из «Золотого фонда» «Битии», «Сайылык», «Стерхи» и «Чохчоохой».

Коллеги по Детской школе искусств заслуженная артистка РСФСР и Якутской АССР Клавдия Иванова, отличник образования СССР Клавдия Охотина рассказали о годах совместной работы и сказали, что они были счастливы творить и созидать рядом с таким «фанатом и человеком с большим сердцем», как Владимир Григорьевич. А его ученицы Варвара Филиппова (Борисова) и Аня Антонова поблагодарили за заботу, любовь к балету и за яркие краски детства.

В жизни Владимир Григорьевич больше всего любил балет. В годы учебы в Ленинграде он постоянно ходил на все балеты Кировского (Мариинского) и Михайловского театров. Здесь, в Якутске он с большим энтузиазмом исполнял танец тореодоров в балете «Дон-Кихот», перенесенным на сцену Театра оперы и балета его преподавателем, известным хореографом Ольгой Ивановной Розановой. По её просьбе, в этот вечер студент 3 курса Якутского хореографического колледжа Александр Габышев исполнил танец «Тореодор».

Большой друг Владимира, заслуженный артист РФ и РС(Я), ныне педагог ДШИ, «второй Соловушка», руководитель ансамбля «Бриллианты Якутии» Афанасий Соловьёв поведал о том, как его друг Владимир Григорьевич всегда поддерживал и помогал советами начинающему танцовщику, звал на учёбу в Ленинград, то на работу в ДШИ. В этот памятный вечер воспитанники Афанасия Соловьева преподнесли якутские танцы «Үрүҥ илгэ», «Сайын», а участники ансамбля «Бриллианты Якутии» подарили танцы уже полюбившиеся зрителями танцы «Куклы» и «Дыхание Севера».

Вечер украсил своим ярким выступлением ансамбль бального танца «Мозаика», бессменным руководителем которого является ближайший друг и сподвижник Владимира, заслуженный работник культуры РС(Я), отличник образования РС(Я) Михаил Сивцев. «Вальс», исполненный знаменитым ансамблем, унес зрителей в волшебный мир красоты и очарования.

Песня «Сулустар» в исполнении заслуженного работника культуры РС(Я) ведущего Владимира Индигирского в этот раз прозвучала совсем по-новому, ожила другими интонациями и эмоциями.
Выпуск книги о своем замечательном земляке поддержали и жители Намского улуса. Главный специалист администрации Едейского наслега Екатерина Эверстова поблагодарила родных Владимира Григорьевича за увековечение его памяти, а учащаяся Едейской музыкальной школы Ася Гаврильева порадовала присутствующих ярким танцем «Татарочка».
Надо отметить, что у Владимира Григорьевича очень талантливые родные сестры и братья – это Вера Григорьевна – автор книги (она же автор еще нескольких книг), ветеран сельского хозяйства РС(Я), почетный гражданин Бордонского наслега и Нюрбинского улуса, Екатерина Григорьевна – координатор выпуска книги, ветеран труда РФ, Мария Григорьевна – главный финансист выпуска книги, заслуженный землеустроитель РС(Я), почетный землеустроитель РФ, Максим Дмитриевич – двоюродный брат, солист Едейского и Намского народных хоров, Петр Аргунов – племянник, Яна Ньургусова – племянница, победительница конкурса «Миссис Якутии — 2012», финалистка конкурса «Миссис России – 2012», победительница в номинации «Национальный костюм» и др. Они выразили собравшимся огромную благодарность за память, помощь, поддержку в издании книги. Вечер памяти — презентация книги, длившийся в течение трех часов, завершился общим фотографированием.

Вера Черноградская




Категории: Новости · Метки:

PersonalTrainerCertification.us