Индийские танцовщицы — гости Театра танца.

Сегодня, 4 июля в Национальном театре танца им. Сергея Зверева – Кыыл Уола состоялась встреча с замечательными танцовщицами из далекой, прекрасной Индии Пратикшой Лакхани и Хитой Лакхани. Они приехали по приглашению принять участие на III Международном фестивале «Встреча шедевров ЮНЕСКО на земле Олонхо». Пратикша Лакхани является преподавателем по йоге и классического танца Академии театрального искусства Университета им. Мумбаи. Её дочь Хита Лакхани – танцовщица классического танца Бхаратанатьям.

Бхаратанатьям – вид театрального танца, зародившийся в Южной Индии, штате Тамилнад, существует 200 лет. Является одним из классических стилей индийского танца, имел сакральное значение. Исполняется храмовыми танцовщицами.

В беседе с директором театра Александром Алексеевым, Пратикша поведала о том, что они впервые прилетели в Россию, Якутию. Им очень понравилась погода, свежий воздух, просторы, по сравнению с Индией мало народу, все приветливые. Разница во времени всего 3 часа. Довольны размещением, для них все очень интересно. Александр Алексеев ознакомил с историей создания театра, творческой деятельностью, о гастролях за рубежом, об артистах. Пратикша и Хита много ездят по миру по приглашениям, обучают индийскому танцу, йоге, пранаяме. Востребованные учителя и исполнители. Ещё один момент особо запомнился нам. Когда они спросили: «Вы занимаете огромное здание ДДН им. Кулаковского? В ответ — мы соседствуем с другой организацией. Пратикша привела примеры со своей жизни: «Я часто в поездках встречалась с другими театрами танца, тоже получалось так, что у них не было своего здания. А после нашего благословления, я спустя время получала радостную новость о новоселье в собственном здании». Есть у нас надежда иметь в дальнейшем свое здание. И мы рады, бог нам направил индийских танцовщиц.

Официальная встреча с индийскими танцовщицами прошла в Мраморном зале. Традиционно обряд алгыса провел Дмитрий Артемьев, который угостил дорогих гостей кумысом. Артистка этно-фольклорной группы Алиса Саввинова приветствовала Пратикшу и Хиту якутским пением тойук. Зазвучал завораживающий звук хомуса в исполнении виртуозов Василены Шариной и Георгия Слепцова – Чаҕылхана. Далее, прекрасные произведения «Приветственный», увертюру со спектакля «Уруу» исполнил прославленный оркестр национальных инструментов под управлением Николая Петрова. Пратикша и Хита покорены игрой участников ансамбля «Кыл кырыымпа», которые исполнили сюиту из этно-балета «Оһуор Туос» и попурри на якутские мотивы.
Пратикша и Хита выразили огромную благодарность за гостеприимство, теплый прием, добрые помыслы. В знак уважения и благодарности Пратикша рассказала о 9 позициях чувств и настроений: первая – любовь, вторая – отвращение, третья – героизм, четвертое – страх, пятое – радость, шестое – печаль, седьмое – удивление, восьмая – гнев, девятая – покой. Танец сопровождается под музыкальным сопровождением традиционных инструментов: мериданга, тавил, духовые – нагсварам, флейта, струнные скрипки и пение. Пратикша передала при помощи движений тела, мимики и жеста содержание танца, ее отличительной особенностью является геометрия поз, симметрия танцевального рисунка, резкие, точные, ясные движения и нарочитая условность мимики и жеста.
Встреча завершилась хороводным танцем Оһуохай и общим фотографированием. Сегодняшняя программа индийских танцовщиц Пратикши и Хиты Лакхани насыщенная, продуманная до мелочей. После обеда посещают достопримечательные места города Якутска. Сопровождают их художественный руководитель Светлана Бессонова, менеджер театра по культурным связям и работе СМИ Афанасий Афанасьев и переводчица Юлия Решетникова – студентка РУДН, наша землячка.

Сегодня коллектив Театра танца получил истинное наслаждение от встречи с замечательными индийскими танцовщицами Пратикшой и Хитой Лакхани, открыли для себя далекую Индию, воочию любовались с классическим индийским танцем Бхаратанатьям, стали духовно богаче и добрее!


Пресс-Центр Театра танца




Категории: Новости · Метки:

PersonalTrainerCertification.us