Рождение музыки для историко-хореографической драмы “Ньырбакаан»

6 апреля в Национальном театре танца РС (Я) им. С.А.Зверева — Кыыл Уола состоялся показ глубоко полюбившейся зрителям историко-хореографической драмы по роману В. С.Яковлева- Далана «Глухой Вилюй» (спектакль в 9-ти действиях), приуроченный к 75-летнему юбилею заслуженного работника культуры РФ, заслуженного артиста Якутской АССР Афанасия ФЁДОРОВА.

Над историко-хореографической драмой работали известные деятели искусства: композитор — заслуженный деятель искусств РС (Я) Владимир КСЕНОФОНТОВ, режиссер-постановщик — заслуженный работник культуры РФ, заслуженный артист Якутской АССР Афанасий ФЕДОРОВ, хореограф-постановщик – заслуженный артист РФ и РС (Я) Афанасий СОЛОВЬЕВ, ассистент хореографа — дипл. Межд конкурса Владислав ПОПОВ, художник-постановщик – отличник культуры РС (Я) Марьяна ОКОНЕШНИКОВА, дирижер-постановщик – заслуженный деятель искусств РС (Я) Николай ПЕТРОВ.

На примере «Ньырбакаан» мы видим, насколько развивается Якутская академическая музыка, какой она может быть неповторимой и колоритной, эмоционально окрашенной и тонкой. Это отметил и председатель Союза композиторов РФ, глава Союза композиторов Республики Татарстан, народный артист России Рашид КАЛИМУЛЛИН, который, будучи в Якутске, прослушал конференции, концерты учащихся музыкальных учебных заведений города и новые произведения якутских композиторов. Признанием заслуг композитора Владимира КСЕНОФОНТОВА стало награждение медалью Министерства культуры РФ «Почетный работник культуры и искусства», которую вручил министр культуры и духовного развития РС(Я) Владимир ТИХОНОВ.

Композитор Владимир Васильевич КСЕНОФОНТОВ рассказал ИА SakhaLife, как создавалась музыка балета «Ньырбакаан».
— Я получил заказ на написание музыки для «Ньырбакаан» в феврале 2013 года от директора театра танца им. С.А.Зверева Александра АЛЕКСЕЕВА. По договору, к 16 сентября партитура должна быть готова. Я сразу приступил к работе над балетом. Для каждого из героев создавался свой лейтмотив. Главным из которых конечно, является лейтмотив Ньырбакаан. В течении всего балета эти темы переплетаются между собой, окрашиваясь в разные тембры, меняя темпы.

Как в сюжете, так и в музыке, в драме «Ньырбакаан» присутствуют почти все известные жанры. Музыка должна полностью, ярко и выразительно передать всю драматургию романа. Нужно было, чтобы музыкальная ткань развивалась очень динамично, но в то же время плавно перетекая друг в друга. Для написания такая музыка очень непроста. Но воспринимается слушателем свободно и легко. Хотя история «Ньырбакаан» наполнена войнами и враждой, в конце торжествует прощение, мир и дружба всех народов. Заключительная тема — это преобразованный лейтмотив самой Ньырбакаан, который звучит особенно жизнеутверждающие.

После тщательной предварительной работы я взялся за партитуру и за два месяца завершил 600-страничный труд. После этого еще оставалось подготовить оркестровые голоса… Первая премьера «Ньырбакаан» состоялась в декабре 2013 года. С тех пор балет ставился уже пять раз.

Владимир КСЕНОФОНТОВ отметил, насколько хорошо, тонко передавая его музыкальные задумки и настроения, играет оркестр народных инструментов под руководством дирижера-постановщика Николая ПЕТРОВА. «Оркестр народных инструментов звучит полнозвучно как симфонический. Это настоящий академический оркестр», — говорит композитор.

После постановки выходишь переполненный чувствами и желанием бороться за жизнь, любить её во всем многообразии, верить в будущее и не отступать ни перед какими преградами. «Ньырбакаан» оставляет настолько глубокое и волнительное чувство по многим причинам, но главная из них это то, что мы становимся равноправными участниками истории, в которых жизнь героини полна судьбоносных неожиданностей, не единожды жизнь её оказывается на грани смерти, и все это передается музыкой и хореографией. Зритель чувствует единение с происходящим, переживает и радуется вместе с героями, которые покоряют мужеством, жизнелюбием и мудростью, идущей от сердца, испытавшего так много.

После спектакля заместитель директора Национального театра танца РС(Я) им. С.А.Зверева — Кыыл Уола Анатолий АЛЕКСЕЕВ зачитал поздравительное письмо юбиляру Афанасию ФЁДОРОВУ от имени всего коллектива театра и сердечно поблагодарил за все годы его плодотворной работы.
Афанасий ФЁДОРОВ: «Я познакомился с коллективом Национального театра танца РС(Я) им. С.А.Зверева — Кыыл Уола 35 лет назад. Хотя «театром» они стали 20 лет назад. В течении всего времени существования театра, коллектив работает, в большей степени благодаря своей внутренней энергии и желанию развивать якутскую национальную культуру. От всей души хотелось бы, чтобы у театра танца появилась свое собственное здание. И душевного счастья для каждого артиста театра».




Категории: Новости · Метки:

PersonalTrainerCertification.us