Грани якутского искусства засверкали на гранитных берегах Невы

13 декабря в стенах Молодежного дворца «Рекорд» в Санкт-Петербурге состоялся замечательный концерт Национального театра танца Якутии им. ЗВЕРЕВА — КЫЫЛ УОЛА под названием «Благословляем Землю Олонхо».

Зал полон, нет свободных мест. Очень много блокадников, ветеранов тыла и, конечно же, земляков и наших студентов. Концерт начался с поздравления директора театра АЛЕКСАНДРА АЛЕКСЕЕВА. Он отметил в своем выступлении, что его театр зародился много лет назад именно здесь, в городе Ленинграде, что стало неожиданным открытием для многих зрителей. Далее он вручил директору дворца в знак уважения и признательности от всей якутской культуры благодарственное письмо и маленький сувенир в виде мамонтенка из далекого Севера.

Далее началось сказочное действие. Открывает действие умудренный опытом шаман в исполнении замечательного танцора, заслуженного артиста Якутии Дмитрия Артемьева. Его сменяет не менее экстравагантная удаганка, которая великолепно станцевала свой шаманский танец. Далее скромно вышли девушки в нарядных якутских костюмах, в каких одеваются по великим праздникам, и в танцах они восхваляют сказочную Землю Олонхо. Юноши, как и подобает молодым людям, искрометны, прыгучи, с акробатическим мастерством исполняют прыжки.

Звучит чарующая музыка хомуса, вначале серебряный перезвон исполняют парень с девушкой, далее приходит черед знаменитого мастера этого жанра ГЕОРГИЯ СЛЕПЦОВА. Он был одет в национальный черный якутский костюм с потрясающим орнаментом, который сверкал также ярко, как и хомус в его руках. Не менее искрометной была игра на баяне молодого талантливого баяниста ВИКТОРА ВИНОКУРОВА. Он не только виртуозно перебирал кнопки баяна, но и всем телом и движениями, мимикой лица подчеркивал красоту мелодий. Наверное, так играл великий Паганини на своей скрипке, слившись воедино с музыкальным инструментом. Браво, артист!

Очень понравились песни в исполнении стройной как береза девушки в бастынге и в длинных серебряных сережках. Затем она сменила наряд на более яркий, под стать своей яркой песне (к сожалению, не успела записать ее имя).

Отдельное спасибо Национальному оркестру Якутии под управлением НИКОЛАЯ ПЕТРОВА. Музыка не оставила никого равнодушным в зале. Игра оркестра так растрогала зрителей, что после концерта прямо из зала выбежала убеленная сединами женщина. Оказалось, что она блокадница, прямо на сцене горячо поблагодарила оркестр за его игру, и без микрофона, как могла громко, пожелала всем якутянам крепкого здоровья и чтобы они и дальше радовали всех нас своим прекрасным национальным искусством. Неожиданные признания блокадницы так растрогали нашего именитого дирижера, что он не смог сдержать своих слез и крепко обнял блокадницу.

Естественно, после таких впечатлений наши земляки не смогли сразу покинуть зал, все вышли фотографироваться с артистами и музыкантами, селфи с хомусистом… Один наш питерский студент пришел на концерт в национальном якутском костюме, что подчеркивало слияние искусства и зрителей. И под конец действия уважаемый всеми Дмитрий Артемьев завел Осуохай, и зрители закружились в хороводе. Люди так истосковались по якутским традициям, что, казалось, могли танцевать до утра. Но, увы, регламент есть регламент, в гостях так в гостях, нельзя злоупотреблять гостеприимством хозяев.

Огромное спасибо за настоящий праздник якутского искусства на гранитных берегах Невы!

Ирина АЛЕКСЕЕВА, Санкт-Петербург




Категории: Новости · Метки:

PersonalTrainerCertification.us