Мир Музыки с нами

В процессе реализации республиканского проекта «Музыка для всех» Оркестр национальных инструментов Национального театра танца 22 сентября представил концертную программу «В мир волшебной музыки с Оркестром национальных инструментов» перед учащимися 8-10 классов средней школы №17 г. Якутска. В программе прозвучали фольклорные композиции на традиционных музыкальных инструментах (хомус, кырыымпа); песни любимых якутских мелодистов; произведения якутских и российских композиторов. Так как Оркестр имеет огромный опыт в концертной деятельности в сфере музыкально-просветительской работы среди школьников города Якутска и республики в целом, то и концертная программа была выстроена с учетом интересов и предпочтений старшеклассников. Это, прежде всего, ориентированность на музыкально-исторический, региональный аспект в подборе номеров музыкальной программы; включение высокохудожественных образцов народной и классической музыки; привлечение к выступлению молодых солистов-инструменталистов, с целью поднятия привлекательности и престижа профессии музыканта.

Народная музыка всегда интонационно очень близка, понятна и метро – ритмически наиболее узнаваема детьми. Так, произведения якутских композиторов Владимира Ксенофонтова «Приглашение к ысыаху», «Скачки»; Афанасия Моргусова «Оленьи скачки» в обработке В.Наумова Р.Борисова «Якутский наигрыш» неизменно пользуются большой популярностью у юных слушателей. Приятно отметить, что также высок интерес у учащихся к фольклорным номерам, игре на традиционных музыкальных инструментах как хомус, кырыымпа. Завораживающие звуки хомуса в исполнении артистов этно-фольклорной группы «Айар-кут», чарующие звуки кырыымпы в исполнении ансамбля «Кыл кырыымпа», никого не оставили равнодушными.
Одним из ярких моментов концерта было выступление молодых талантливых солистов оркестра Виктора Винокурова – Дабайаан (баян) и Владимира Боярского (баян). Исполнительская манера игры Виктора Винокурова очень эмоциональна, феерична и празднична, каждое свое выступление он преподносит, как зажигательное шоу. Музыкант легко находит язык со зрителем, с залом и с первых же его нот ты подпадаешь под его артистическое обаяние и харизму. Исполнение знаменитого произведения А.Хачатуряна «Лезгинки» из балета «Гаянэ», лауреатом международных конкурсов, Владимиром Боярским также восхищает своей виртуозностью, красочностью и искренностью, легкостью игры.

Так, на высокой волне успешных выступлений оркестр национальных инструментов в этом театральном сезоне открывает свою работу с проектом «В мир волшебной музыки с Оркестром»!

Валентина Колесова




Категории: Новости · Метки:

PersonalTrainerCertification.us