Спектакль Национального театра танца Якутии покажут на сцене Эрмитажного театра

Директор Национального театра танца Якутии имени С. Зверева — Кыыл Уола Александр АЛЕКСЕЕВ в день своего рождения 10 сентября в Санкт-Петербурге провел переговоры о гастролях с руководством Эрмитажного театра.

С 10 по 12 сентября директор Национального театра танца Якутии имени С. Зверева — Кыыл Уола Александр Алексеев и заведующая литературной частью Вера ЧЕРНОГРАДСКАЯ находились в Санкт-Петербурге для решения организационных вопросов по гастролям Национального театра танца и выпуска исторического альбома – книги, приуроченной к юбилею театра.
В эти дни сентября они встретились с руководством одного из старейших в Санкт-Петербурге и в России — Эрмитажного театра, где во время работы Санкт-Петербургского международного культурного форума 14 декабря состоится показ спектакля «Куллустай Бэргэн» Театра танца Якутии по мотивам олонхо Сергея Зверева — Кыыл Уола.
В переговорах по вопросу гастролей Национального театра танца Якутии помимо руководителей театра танца республики приняли участие: заместитель постоянного представителя Республики Саха (Якутия) в Санкт-Петербурге Алла КОНДРАТЬЕВА, художник-постановщик Национального театра танца, петербуржец Олег МОЛЧАНОВ и композитор, профессор Санкт-Петербургской консерватории, доктор искусствоведения Игорь ВОРОБЬЕВ.

После осмотра исторической сцены и помещения Эрмитажного театра директор Национального театра танца Якутии Александр Алексеев и руководителем Эрмитажного театра Наталией ОРЛОВОЙ подписали необходимые документы по организации и проведению спектакля Национального театра танца Якутии на престижной сцене Санкт-Петербурга – в Эрмитажном театре.
Напомним, что премьера спектакля «Куллустай Бэргэн» Театра танца Якутии по мотивам олонхо Сергея Зверева — Кыыл Уола «Кулан кугас аттаах Куллустай Бэргэн» прошла с аншлагом 16 июня в Театре оперы и балета имени Д.К. Сивцева-Суорун Омоллоона.

Спектакль посвящен 115-летию со дня рождения Сергея Зверев-Кыыл Уола.
Автор либретто и хореограф-постановщик, балетмейстер театра, заслуженный работник культуры РС (Я) Юрий ФЕДОРОВ. Постановка спектакля — первая и самая большая работа Юрия Михайловича. Как и Сергей Зверев — Кыыл Уола — он уроженец Сунтарского улуса. Сунтарская земля издревле считается родиной олонхо, якутского национального праздника ысыах.
Композитор Игорь Воробьев, профессор Санкт-Петербургской консерватории, доктор искусствоведения впервые обратился к якутской музыке. При сочинении музыки использовал опыт русских композиторов, которые писали музыку на национальные темы. Композитор доволен, что познакомился с прекрасным артистическим составом театра. Особо рад за состав Оркестра национальных инструментов, профессионалов высокого уровня.
Художник-постановщик Олег Молчанов покорил зрителей и артистов, работников театра своей трактовкой сценографии и костюмов.

Эрмитажный театр — один из старейших в Санкт-Петербурге и в России — был построен архитектором Джакомо Кваренги по заказу Екатерины II в 1782-1785 гг. на месте бывшего Зимнего дворца Петра I. Зрительный зал театра устроен наподобие античного: от сцены амфитеатром поднимаются полукруглые ряды скамей. Стены и колонны декорированы цветным искусственным мрамором. В нишах расположены скульптуры Аполлона и девяти муз, а над ними барельефы с портретами знаменитых музыкантов и поэтов.

Первый сезон в Эрмитажном театре открылся 16 ноября 1785 г. представлением комической оперы «Мельник, колдун, обманщик и сват» (музыка М. Соколовского, либретто А. Аблесимова). Спектакли давались два — три раза в неделю. Все театральные труппы Петербурга — русская, итальянская, французская, немецкая и балет — были заняты в придворных спектаклях, особенно в постановках по либретто императрицы. В постановках спектаклей в Эрмитажном театре были связаны такие известные театральные деятели, как композитор Доменико Чимароза, художник и декоратор Пьетро Гонзага, танцовщица Гертруда Росси (мать великого архитектора).

Алла КОНДРАТЬЕВА.




Категории: Новости · Метки:

PersonalTrainerCertification.us