Осуохай — танец предков

28 и 29 июня в местности «Үс хатыҥ» состоялся Республиканский ысыах Туймаады. Жители и гости собрались на традиционный праздник, олицетворяющий встречу лета, пробуждение природы, благославляющий объединение сил и возможностей народа для созидания, благополучия и обилия.

В этом году конкурс осуохая был посвящен к 70-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне и 115-летию со дня рождения выдающегося сына якутского народа, основоположника якутского сценического танца, непревзойдённого певца, поэта, драматурга, члена Союза писателей СССР, заслуженного работника культуры РСФСР, заслуженного деятеля искусств Якутской АССР Сергея Афанасьевича Зверева — Кыыл Уола!

В составе жюри: председатель общества Осуохай Александр Данилов, одна из лучших запевал традиционного кругового танца Розалия Тихонова, заслуженный артист РФ и РС (Я) Афанасий Афанасьев, журналист газеты «Киин куорат», член Союза журналистов РФ Сардана Багынанова, корреспондент Общества Осуохай Марта Николаева, известный запевала республики Василий Алексеев, специалист по фольклору Центра духовности «Арчы» Евдокия Павлова.

Из интервью Афанасия Афанасьева: « В этом году мне посчастливилось быть членом жюри якутского кругового танца осуохай. Как профессиональный танцовщик в течение творческой работы я много раз принимал участие на ысыахах, всегда с радостью исполнял осуохай. Осуохай символизирует замкнутый жизненный круг. Танцующие, двигаясь по ходу солнца, как бы совершают круговорот по времени и в пространстве. Нынче стояла дождливая, ветряная погода, но конкурс прошел в 2 этапа, по плану. По итогам проведенного конкурса Гран При завоевал Валентин Хорунов – представитель Намского улуса, охват 350 человек. Жюри первую премию присудил Валентине Семеновой из Верхневилюйска, вторую премию – Станиславу Иванову из Вилюйска, третью премию – Дмитрию Иванову – представителю г. Якутска. Все участники конкурса осуохай были награждены призами, грамотой, ценными подарками. Осуохай – танец предков. Участники осуохая, взявшись за руки, чувствуют положительную биоэнергию друг друга, восприятия красоты и самовыражения человека. И в этом мощь этого танца, переданная нам предками. Я хочу пожелать молодым, чтоб бережно сохраняли свои корни, истоки, в том числе и наш родной традиционный круговой танец — Осуохай».

Вера Черноградская




Категории: Новости · Метки:

PersonalTrainerCertification.us