Эпохальное событие в Театре танца – премьера спектакля «Куллустай Бэргэн»

16 июня состоялась долгожданная премьера спектакля «Куллустай Бэргэн» по мотивам олонхо Сергея Зверева — Кыыл Уола «Кулан кугас аттаах Куллустай Бэргэн». Спектакль посвящен 115-летию со дня рождения Сергея Зверев-Кыыл Уола. Перед премьерным показом на сцену вышли директор театра Александр АЛЕКСЕЕВ, художественный руководитель Светлана БЕССОНОВА, Вера Сергеевна ЗВЕРЕВА – ДАНИЛОВА. В своих речах они выразили огромное значение Сергея Зверева — Кыыл Уола в развитии профессионального музыкально-танцевального искусства, фольклора Якутии. Вера Сергеевна – дочь знаменитого Сергея Зверева поблагодарила Театр танца за увековечивание памяти отца и подарила юбилейную книгу директору театра.

В уютном зале Театра оперы и балета аншлаг. При входе спрашивают лишние билетики, как в старые добрые времена.
Автор либретто и хореограф-постановщик, балетмейстер театра, заслуженный работник культуры РС (Я) Юрий ФЕДОРОВ.
Постановка спектакля — первая и самая большая работа Юрия Михайловича.
Как и Сергей Зверев — Кыыл Уола — он уроженец Сунтарского улуса. Сунтарская земля издревле считается Родиной Олонхо, якутского национального праздника ысыах. Здесь жители почитают свои корни, истоки. Сунтарская земля славится талантливыми людьми.
Композитор Игорь ВОРОБЬЕВ, профессор Санкт-Петербургской консерватории, доктор искусствоведения. Впервые обратился к якутской музыке. При сочинении музыки использовал опыт русских композиторов, которые писали музыку на национальные темы.
Очень доволен, что познакомился с прекрасным артистическим составом театра. Особо рад за прекрасный состав Оркестра национальных инструментов, профессионалов высокого уровня. Главного дирижера Николая ПЕТРОВА благодарит за слаженную работу Оркестра. А также отмечает, что эта первая большая творческая работа с Оркестром национальных инструментов. А работа — новая, интересная и насыщенная.
Художник — постановщик Олег МОЛЧАНОВ покорил зрителей и артистов, работников театра своей трактовкой сценографии и костюмов.

А какой он работоспособный, быстрый, все на ходу делает, пишет, рисует, красит костюмы. Всех вдохновляет, ведет за собой, работники художественно-постановочной части за ним и с ним в предпремьерные дни успели довести до ума все детали костюмов, бутафории, костюмов. Как, говорится, дело мастера боится.
Режиссер-постановщик Александр ТИТИГИРОВ давно снискал любовь зрителей своей яркой работой в Театре юного зрителя. Безусловно, и в этот раз он вносил в спектакль истоки, фольклор, усиливал действия и много дал актерской игры молодым артистам.

Консультанты по фольклору доктор философских наук Ксенофонт УТКИН и сотрудник института Олонхо, отличник культуры республики Варвара ОБОЮКОВА направляли действия согласно канонам Олонхо. Юрий Михайлович в театре работает 32 года. Имея большой опыт за плечами, удачно подобрал исполнителей на роли и образы.
Куллустай Бэргэн — молодой и талантливый Василий ЭВЕРСТОВ, уверенно занявший нишу солиста. Его Куллустай — смелый, сильный, уверенный, крепко стоит на ногах.
Күн Нуоҕалдьын — Валентина АММОСОВА. Хрупкая, нежная, но оказавшись в плену у Муус Субуйдаана, продолжает бороться и надеяться, что его любимый брат Куллустай Бэргэн обязательно спасет ее.
Хочется отметить, удивительно нежные отношения брата и сестры.

Богатыря Уоланчая — возлюбленного Кун Нуо5алдьына исполнил молодой и подающий большие надежды, Евгений АПРОСИМОВ.
Этот театральный сезон особо удачный для Евгения. Перед Новым годом он исполнил роль Трубадура, а совсем недавно создал образ Героя Красноярова. И вчера богатырь Уоланчай блистал на сцене. С каждой ролью у него все больше открываются актерские возможности, он вживается в роль, а высокий рост и техника исполнения позволяют ему удерживать зрителей и следить за происходящей историей на сцене.
Артист среднего поколения Дьулустан ХАРЛАМПЬЕВ создал образ Муус Субуйдаана — богатыря Нижнего мира.

Надо сказать, что он справился с ролью вместе со своими соплеменниками.
Это Владислав ПОПОВ — Тщедушный, Вячеслав ДЕЛЯЕВ — Слепой, Алексей МАКСИМОВ — Хромой, Семен ДЬЯКОНОВ — Толстый.
Каждый из них имел сольный танец, представлял свой образ.
Величавая и благородная Аан Алахчын Хотун в исполнении Анны ПОПОВОЙ.
Высокая, статная — она дух иччи, отдает волшебное снадобье илгэ Куллустай Бэргэну, чтоб он стал еще сильнее, крепче и одержал победу над Муус Субуйдааном. Картина «Диковинный сад» запомнился сказочной красотой, кругом все зелено. Такие стройные деревья, цветы, необычный подснежник, травки… Все красиво, как в сказке…
Кулан кугас ат — верного друга Куллустай Бэргэнэ исполнил Прокопий ГРИГОРЬЕВ. Резкие прыжки, величавый верх, безусловно, под стать своему хозяину. Готов совершить подвиги и повидать другие края вместе с Кулластай Бэргэном.

Хатан Тэмиэрийэ — дух огня. В этом спектакле эту роль исполнил заслуженный артист РС (Я) Семен ИВАНОВ. Его Хатан Тэмиэрийэ получился подвижным, юрким, жизнерадостным. Как всегда, Семен Григорьевич продемонстрировал высокий шаг, несколько трюков.
Ниша Алгысчыта в нашем театре принадлежит заслуженному артисту РФ и РС (Я) Дмитрию АРТЕМЬЕВУ.
Он величавый и достойный, высокий и спокойный в белом одеянии дарит зрителям уверенность и надежду в победе Куллустай Бэргэнэ, в финале спектакля благославляет молодых Күн Нуоҕалдьын и богатыря Уоланчай на счастливую мирную жизнь.
Хаардьыт Мохсо5оллой — ястреб сопровождает богатыря Уоланчай. Эту роль исполнил Александр НИКОЛАЕВ. Роль прыжковая. Он парит мощными крыльями над землей. Глаза у него острые, видят далеко. Хаардьыт Мохсо5оллой элексиром жизни оживляет богатыря Уоланчай.
Юрий Михайлович пригласил артистов балета первого состава и последующих составов — ветеранов театра принять участие в финале спектакля. А как обрадовались наши ветераны этому событию – Лена Ноговицына, Галина и Владимир Захаровы, Галина Горохова, Екатерина Алексеева, Афанасий Соловьев, Светлана Федорова, Надежда Феофанова, Марина Кузьмина, Василий Протопопов.
Каждый из них вспомнил свою артистическую жизнь. Ветераны — коллеги устроили настоящий подарок для зрителей и для себя. Низкий поклон, честь и хвала нашим дорогим и любимым ветеранам!
Особая благодарность талантливой семье Зои и Афанасия Соловьевых. Афанасий также принял участие в спектакле, вместе с ним на сцене танцевали их воспитанники ансамбля «Бриллианты Якутии». Премьера состоялась! Спектакль «Куллустай Бэргэн» занял свое место в репертуаре театра. Впереди показ спектакля в Москве и Санкт-Петербурге. Надо еще лучше будет дорабатывать, репетировать, отшлифовывать!
Права Светлана Бессонова — художественный руководитель театра, каждый выход авторского спектакля — большое, эпохальное событие в жизни театра. Он сравним с рождением ребенка. Пожелаем «Куллустай Бэргэну» долгую счастливую творческую судьбу!!!

Вера ЧЕРНОГРАДСКАЯ.




Категории: Новости · Метки:

PersonalTrainerCertification.us