В ГТОиБ состоится премьера спектакля «Кулан кугас аттаах Куллустай Бэргэн»

В театре все работники и артисты в ожидании премьеры. Работа кипит во всех цехах.
22 мая состоялась пресс-конференция в театре танца, которая была посвящена премьере музыкально-танцевального спектакля «Куллустай Бэргэн» по мотивам олонхо С.А.Зверева-Кыыл Уола «Кулан кугас аттаах Куллустай Бэргэн».
Спектакль посвящен 35-летию создания театра танца и 115-летию со дня рождения Сергея Зверева – Кыыл Уола. В пресс-конференции приняли участие композитор Игорь Воробьёв (Санкт-Петербург), автор либретто и хореограф-постановщик Юрий Фёдоров, режиссер-постановщик Александр Титигиров, научный консультант по фольклору, заведующий сектором института Олонхо Варвара Обоюкова, дирижер – постановщик Николай Петров, а также директор театра Александр Алексеев и художественный руководитель Светлана Бессонова.

Пресс-конференцию открыл Александр Алексеев, который поздравил присутствующих с наступлением лета, Николиным днем. Он ознакомил с предстоящими планами в юбилейный год Сергея Зверева. А работы много – это премьера спектакля, участие в юбилейном ысыахе в Сунтарском улусе, выпуск исторического альбома – книги о театре, гастроли в Москве и Санкт-Петербурге.
В своей речи хореограф – постановщик спектакля Юрий Фёдоров отметил: «что Олонхо – это творчество одного исполнителя. Но поскольку у нас театр танца, спектакль поставлен на артистов балета, артистов-вокалистов. Играет оркестр, звучит живая музыка. Впервые в создании спектакля принимают участие российские деятели искусства – композитор Игорь Воробьев и художник-постановщик Олег Молчанов. Я следую канонам олонхо, придерживаюсь традиционного якутского танца. Родина Сергея Зверева – Сунтарский улус, я тоже родом оттуда, там большие алаасы, красивый Вилюй, музыка протяжная. Мелодия идет с Сунтарского улуса, с творчества Сергея Зверева. Всех приглашаю на премьеру».
Интервью Игоря Воробьева: «Рассказывать о музыке я не буду, её надо слушать. Я бы хотел сказать, что для меня очень интересно было работать. Обращение к чему-то неизведанному новому всегда вызывает большой интерес – он продуктивный. Благодаря моим новым друзьям, Варваре Валерьевне я познакомился с богатейшей народной культурой Якутии. Все это меня поразило и вдохновило. Я работаю на подъеме. Ранее я писал музыку для оркестра русских народных инструментов. Но в этот раз я был поставлен в иные условия. Для меня был путеводной звездой опыт русских классиков, которые обращались к национальным традициям. В наше время актуально обращение к народным истокам – это живительный источник для дальнейшего творчества».
Александр Титигиров: «Спектакль «Кулан кугас аттаах Куллустай Бэргэн» впервые был поставлен в Нюрбинском колхозном театре в 1945 г. Отрадно, что там работал Сергей Зверев, образ Куллустай Бэргэнэ создал он сам. Спектакль по мотивам олонхо, поэтому сохраняем все каноны. Работа идет, репетиция за репетициями».

Варвара Обоюкова изложила работу консультанта по фольклору: «Работа началась в прошлом году с поездки в Санкт-Петербург. Мы встретились с Игорем Станиславовичем. По приезду в Якутск пошла детальная работа по выявлению эпического репертуара легендарного певца Сергея Зверева. Работа велась планомерно, плодотворно. Нам отрадно то, что мы успели встретиться с композитором Василием Зыряновым, его сейчас нет среди нас. Он доверил и дал материал, где записал с уст самого Сергея Зверева все народные песни и описание танца. На счет «Куллустай Бэргэн» ведется скрупулезная работа, ведь это эпический жанр, в котором собраны все жанры якутского фольклора. Одно название олонхо требует очень внимательного обращения и изучения. Существует 5 вариантов олонхо «Куллустай Бэргэн», которые были поставлены в разных сценах Якутии. Юрий Федоров выбрал версию Кардашевского Г.Р., который был близко знаком с Сергеем Зверевым. Я полагаю, этот вариант вполне может привлечь интерес. Интересный вариант, он полный. В науке можно допустить версию автора либретто, мы хотим показать нашим зрителям идею самого Сергея Зверева о назначении Куллустай Бэргэн. Любые постановки должны опираться на фольклорный материал, не выходя из рамок традиционного канона».
Николай Петров – дирижер-постановщик спектакля: «Композитором Игорем Воробьёвым написана оригинальная партитура специально для нашего оркестра. В партитуру включены не только национальные инструменты, но и классические, чтобы обогатить диапазон, передать краски. Музыка очень интересная, своеобразная. Для нашего оркестра это еще один шаг вперед, эта связь с Россией. Приходите на премьеру, ждем».
Вот на такой высокой ноте завершилась пресс-конференция. Постановочная группа ответила на вопросы журналистов. В театре все работники и артисты в ожидании премьеры. Работа кипит во всех цехах. Дорогих зрителей ждем на премьеру спектакля «Кулан кугас аттаах Куллустай Бэргэн» 16 июня в Государственном театре оперы и балета им. Суоруна Омоллоона.

Вера ЧЕРНОГРАДСКАЯ.




Категории: Новости · Метки:

PersonalTrainerCertification.us