Такие минуты равны долгой жизни

4 мая Театр танца представил зрителям театрализованное представление «Герой Краснояров», посвященный подвигу Героя Советского Союза Клавдия Карповича Красноярова.

70 лет тому назад отгремела самая кровопролитная, самая разрушительная, самая жестокая война в истории человечества. 9 Мая вся страна будет праздновать Победу советского народа над фашистской Германией. Более шестидесяти двух тысяч якутян ушли на фронт. Среди них Герои Советского Союза Федор Охлопков, Николай Чусовской, Владимир Лонгинов, Алексей Миронов и другие. К юбилейной дате Великой Победы Герою Клавдию Красноярову была посвящена Премьера нашего театра. Авторы сценария – художественный руководитель театра Светлана Бессонова и ветеран сцены, участник ансамбля Сергея Зверева, а ныне ансамбля ветеранов города Якутска «Золотая осень» Василий Павлов.

Вся жизнь, любовь, подвиг Героя Красноярова представлена посредством танца, музыки, стихотворений и песен. Театрализованное представление открыл Оркестр национальных инструментов с попурри на песни военных лет, написанные Афанасием Томским. В этот день артисты Оркестра в военной форме во главе дирижером Анютой Ивановой задали особо торжественный тон, которые перенесли зрителей в ту великую и в то же время самое трудное время испытаний для нашей страны.

Представление состоит из нескольких картин. В первой повествуется рассказ ветерана войны внуку о памятнике своего друга, храброго солдата, Героя Советского Союза К.К. Красноярова. Ветеран рассказывает, как во время сражения Клавдий Карпович выполнял задание по уничтожению вражеского пулемёта и как он не раздумывая, закрыл своим телом амбразуру, повторив бессмертный подвиг Александра Матросова.
Вторая картина рассказывает биографию Клавдия Карповича Красноярова. Он родился 12 июля 1907 г. в деревне Исаковка Горьковского района Омской области в многодетной крестьянской семье. В этой сцене танцевальный состав исполнил женский хороводный танец под протяжную песню Людмилы Зыкиной «Подари мне платок».

Далее показывается приезд семьи Краснояровых в 1932 г. в Якутию. Гостеприимная Намская земля встретила Краснояровых как подобает с чороном, наполненным кумысом. На перевалочной базе Батамат Клавдий устроился рабочим в хозяйственную часть, около 6 лет трудился в пригородном хозяйстве Якутторга, затем в техникуме потребительской кооперации. Эта картина переносит зрителей на лето, национальный праздник ысыах, все танцуют Осуохай.
О любви Клавдия Карповича рассказывает следующая картина. Молодая пара на сцене исполняет лирический танец, танец наполненный любовью, счастьем, ожиданием. Так они жили семьей и работали счастливо. Здесь родились его дети.

Затем все мы переносимся на выпускной школьный вечер, юные выпускники танцуют вальс, строят планы на будущее … И вдруг, страшная весть о войне!
С 7 января 1942 года Клавдий Карпович Краснояров – заведующий конным парком Ленского ОРСА, а в феврале 1943 г. был демобилизован на фронт. Провожали его на войну его тяжело больной отец, жена – Евдокия Петровна, сыновья Валентин, Геннадий и Антон…

Зрители сцену военных действий увидели в следующей картине. На фронте, во время перевала, мы видим и слышим, как наш Герой пишет боевое письмо своим родным. Задорные танцы под знаменитую «Смуглянку», затем «Яблочко» лихо оттанцевали бравые артисты балета театра под сопровождение Оркестра. Посредством видеоряда на экране был показан героический подвиг Красноярова, роль которого в этот день исполнил подающий большую надежду молодой статный артист Евгений Апросимов. Сцену скорби и памяти исполнили Анна Попова и наш премьер Дмитрий Артемьев. Свой сольный известный номер под знаменитую песню «Журавли» Дмитрий посвятил светлой памяти своего отца Егора Никифоровича Артемьева — участника Великой отечественной войны, переселенца Чурапчи. Певец Победы – народный артист Якутии Александр Самсонов, как и все предыдущие годы поддержал театр, и на радость всем подарил зрителям песню «День Победы».

Зрители тепло встретили участника Великой отечественной войны Романа Романовича Охлопкова, который поздравил всех присутствующих в зале с наступающим Всенародным праздником – Днем Победы. Роман Романович, прошедший большие испытания в жизни, подтянут, спокоен, величествен в костюме с боевыми орденами и медалями. Вместе со своей партнершей и с другими участниками ансамбля «Золотая осень», он подарил зрителям вальс «Амурские волны».

Также в театрализованном представлении приняли участие учащиеся школы № 3 г. Якутска. В этой школе учились дети Красноярова, его внуки и правнуки. Зрителей покорила ученица 4 «Б» класса Алтана Семёнова со стихотворением «Жди меня». Театр выражает огромную Благодарность классному руководителю Люции Шамеловне Скирюхе, музыкальному руководителю Татьяне Владимировне Рябоконь и всему 1 «Б» классу, которые хором исполнили песню «Главный праздник». Они поставили жирную точку в конце представления. Есть надежда и вера в светлое будущее, есть дань уважения старшему поколению. Героический подвиг Героя Красноярова будет передаваться из поколения в поколение.

Эта тема не просто была взята Театром танца для постановки, посвященной к 70-летию Победы. В честь увековечивания памяти Героя Красноярова плавал теплоход с его именем по Лене, названа одна из улиц города Якутска, был установлен бюст. Но этот бюст имеет ли постоянное место? Как все знают, он в начале стоял в одном месте, потом его переносили в другое место. И нам очень жаль, что в канун 70-летия Великой Победы все-таки он не установлен. Так, где же хранится бюст Героя Красноярова? Наше представление — это напоминание, чтобы после строительства высотного дома, не забыли вернуть его на прежнее место.

Вера Черноградская, Пресс-Центр театра танца.




Категории: Новости · Метки:

PersonalTrainerCertification.us