Театр танца с оркестром национальных инструментов подарили учащимся лицея концерт

В физико-техническом лицее им. В.П.Ларионова 18 апреля звучала популярная музыка якутских композиторов и авторов. Концерт «В мир волшебной музыки с оркестром национальных инструментов» в рамках республиканской программы «Музыка для всех» подарил своим внимательным, благодарным слушателям — учащимся и преподавателям лицея коллектив народного Театра танца имени С.А.Зверева-Кыыл Уола.

«Оркестр национальных инструментов Театра танца вносит свою весомую лепту в реализации республиканского проекта «Музыка для всех», доказательство этому — восхитительный концерт. Сегодня наши дети с удовольствием познакомились с творчеством оркестра, с прекрасной музыкой наших якутских композиторов в исполнении талантливых музыкантов. Такие концерты очень нужны подрастающему поколению» — говорит заместитель директора по воспитательной работе А.П.Коркина.

Сами дети слушали концерт с большим интересом.
«Если честно, мы редко слушаем концерты в исполнении народных инструментов. И нам сегодня очень понравилось. Мы сегодня многое открыли для себя. Видно, что коллектив профессиональный, очень сплоченный. Все музыканты играют красиво, виртуозно, с отдачей, с любовью. Хорошая музыка нужна людям, особенно нам молодежи, для духовного обогащения», — поделились своими впечатлениями учащиеся 7″б» класса Нина Алексеева, Валерий Яковлев и Виталий Тарабукин.
В концерте подготовленном авторами программы — артистами оркестра Валентиной Колесовой и Анисией Габышевой, главным дирижером и художественным руководителем коллектива Николаем Петровым прозвучала музыка из этнобалета «Бохсуруйуу» Владимира Ксенофонтова, спектакля «Уруу» Аркадия Самойлова, «Үөдэн түгэҕэ» из трилогии-олонхо «Бэрт Хара» Полины Ивановой.

Оркестр исполнил инструментальные произведения: «Танец орла» Валерия Каца, «Кумысный танец» Германа Комракова, «Той Дьөһөгөй» Вл.Ксенофонтова, «Оленьи скачки» Афанасия Моргусова. Солист театра оперы и балета Григорий Петров для юных зрителей исполнил песни Полины Ивановой и Валерия Ноева. «Попурри на песни Ноева» подарили на тансыре и баяне Анна и Афанасий Томский. Солист оркестра Владимир Боярский исполнил «Якутский наигрыш» Владимира Наумова и Радомира Борисова. Композицию на хомусе показали этно-фольклорная группа «Айар Кут», ведущий солист театра Дмитрий Артемьев выступил в роли шамана.
После часового концерта учащиеся лицея Арчылаан Ноев и Виктория Парфенова поблагодарили коллектив за увлекательный концерт, ведущую Валентину Колесову за познавательную беседу, они пожелали еще встретиться с оркестром. Инициатором этой встречи, концерта является преподаватель по истории и обществознанию Ирина Петрова, у которой учились музыканты оркестра в годы учебы в Якутском музыкальном училище.

«Сегодня для меня радостное событие. Прежде всего — это встреча с любимыми произведениями наших якутских композиторов, с которыми я знакома лично. К сожалению, наши дети не все знают якутскую классическую музыку, не слышали якутские инструменты, они не видели оркестров якутских инструментов. Сегодня состоялось знакомство, ведь на концерте присутствовали представители разных национальностей. Всем очень понравилась программа — интересная, насыщенная, яркая, подобранная очень удачно. Признательна, что вы сегодня играете любимые мною произведения. Слушая «Попурри Ноева» я вспоминаю 80-ые годы, когда вы еще юными ходили ко мне на лекции. Я рада, сегодня встретить моих выпускников, рада, что вы состоялись. Хочу с вами дружить дальше, хотелось бы еще и не один раз услышать любимый мной оркестр здесь, в одном из лучших лицеев России. Спасибо большое, больших вам творческих успехов», — с такими напутствующими словами выразил свою радость Ирина Петрова — педагог с большой буквы. — А, мы в свою очередь говорим нашим великолепным слушателям и зрителям «До новых встреч! Мы всегда рады дарить свое искусство тем, кто понимает и ценит инструментальное искусство».


Анна ТОМСКАЯ,
отличник культуры РС(Я), член СТД РФ




Категории: Новости · Метки:

PersonalTrainerCertification.us