Валерия Уральская — гость Театра танца

В рамках VIII Всесоюзного фестиваля балета «Стерх» в Якутске побывали выдающиеся деятели искусств и солисты балета из главных театров страны, среди которых почетный гость главный редактор журнала «Балет», заслуженный деятель искусств РФ, лауреат премии Правительства РФ, кандидат философских наук, профессор Валерия Иосифовна Уральская.

В субботу, 11 апреля Валерия Иосифовна посетила коллектив Театра танца. Танцевальный состав, стоя чествовал знаменитого гостя. Директор театра Александр Алексеев рассказал Валерие Иосифовне историю создания театра, творческую деятельность, гастроли. В своей речи Александр Иванович подчеркнул, что «театр несколько раз выступал в Москве со спектаклями «Бохсуруйуу» («Исцеление души»), «Лолита», «Бэрт Хара», концертной программой. После показа спектаклей были проведены встречи, деловые переговоры и круглые столы с деятелями балетного и музыкального искусства. Были высказаны очень хорошие отзывы критиков, вошли статьи о гастролях театра в журнале «Балет». Театр продолжает тесно сотрудничать с журналом, спасибо Вам большое Валерия Иосифовна за Ваше внимание народному танцевальному искусству». Далее, художественный руководитель Светлана Бессонова познакомила с руководителями танцевальной труппы, артистами.

Артисты балета показали фрагменты постановочной работы музыкально-танцевального спектакля «Кулун кугас аттаах Куллустай Бэргэн», премьера которой состоится 15 июня. Затем были представлены отрывки из спектакля «Легенда о северной звезде».

Из выступления Валерии Уральской: «Спасибо большое за приглашение. Спасибо за то, что вы сохраняете в своем творчестве традиционную культуру Вашего народа. Вижу, что у Вас состав молодой. Молодежь выученная явно, не просто собранная. Глаза горят, почувствовала, что Вам нравится, чем Вы занимаетесь. Вы делаете не формально, для Вас это родное. Вам нужно сохранять свои национальные истоки. Это самое ценное. Сейчас очень многое уходит и забывается. Чувствую, что Вы живете творческой работой, как единая театральная семья. Эта сейчас большая редкость. Когда мне позвонили и пригласили, я решила встретиться с Вами. Я давно симпатизирую творчеству Геннадия Баишева, знакома много лет. Хотела лично встретиться, а Вы организовали встречу с коллективом, как приятно. Я тронута. Рада безмерно. Самое главное, желаю Вашему коллективу творческого процветания, счастья каждому из Вас. Вы сказали, что будете в Москве перед Новым годом. Обязательно встретимся. В добрый путь!».

В ответ Геннадий Баишев от имени коллектива выразил благодарность Валерии Уральской за встречу с коллективом. Из выступления Геннадия Баишева: «Валерия Иосифовна близка народной хореографии. Я держу в руках её книгу «Истоки народной хореографии» 1972 г. Видите, сколько лет с тех пор прошло. Наш коллектив – последний коллектив народного танца, который был создан в Советском Союзе. С первого состава сейчас Светлана Бессонова – художественный руководитель, Афанасий Афанасьев – заслуженный артист РФ и РС (Я). В те далекие годы, я, конечно, был новичком в народной хореографии. В ГИТИСе научился многому. Первый концерт показали на сцене этого здания 13 сентября 1980 г. Репертуар того времени якутские танцы и танцы народов Севера. В течение 12 лет мы отработали как ансамбль танца. Много ездили на гастроли по Якутии, городам России и за рубежом. Коллектив — визитная карточка республики. Потом — перестройка, новые веяния времени привели к преобразованию ансамбля в театр танца. С этого момента для меня начался поиск. Ведь в творчестве нет установленного параметра. Требуют создавать только шедевры. 23 года работаем как театр. Всего нашей деятельности 35 лет. В эти годы создаются авторские спектакли, ведется совместная работа с Союзом композиторов Якутии. Проходит огромная смена артистов. Сам часто бываю председателем или членом жюри в танцевальных конкурсах. И нахожу: за последние 20 лет произошел колоссальный скачок развития народного танца. Во-первых, сейчас участники ансамблей хорошо, добротно одеты в красивые и с художественным вкусом костюмы. Во-вторых, обращаю внимание на музыку. Руководители коллективов стали заказывать музыку аранжировщикам, оркестровщикам, музыкального материала стало больше. В-третьих, якутский танец развивается, стала богаче лексика, да и тематика стала разнообразной. В свой юбилей театра, мы обязательно покажем зрителям танцевальные номера, которые прошли долгий путь, проверены временем и вошли в золотой фонд репертуара театра. Еще раз большое спасибо Валерия Иосифовна за встречу, желаем Вам здоровья, успехов в творческой работе и до встречи в Москве». В конце встречи традиционно было организовано коллективное фотографирование.

Кстати, в рамках празднования 115-летия Сергея Зверева-Кыыл Уола коллектив Театра танца будет представлять спектакль «Кулун кугас аттаах Куллустай Бэргэн» и шедевры музыкально-танцевальных номеров 1 и 2 декабря в Москве, 3 и 4 декабря в Санкт-Петербурге.


Вера Черноградская
Фото Николая Барашкова




Категории: Новости · Метки:

PersonalTrainerCertification.us