ПАМЯТИ РАИСЫ ЗАХАРОВОЙ

6 апреля, в день рождения народной артистки РС (Я), почетного гражданина Горного улуса, любимицы публики, гордости якутского народа Раисы Яковлевны Захаровой, Театр танца им. Сергея Зверева-Кыыл Уола представил концерт «Мин хотугу тиитим» в честь её памяти. Концертную программу открыл Оркестр национальных инструментов под управлением заслуженного деятеля искусств РС (Я) Николая Петрова. Оркестр сыграл попурри песен из репертуара певицы. За время работы в театре Раиса Яковлевна совместно с Оркестром национальных инструментов много раз выступала по улусам, в городах Санкт-Петербург, Москва, Сургут, приняла участие в международном фольклорном фестивале по 40 городам Франции и Испании, выпустила 5 творческих вечеров: «Ырыаларым олоҕум оhуордара», «Иhит – олоҥхо дойдутун оҕото», «Ньургуhун иккистээн тылыннар», «Ырыа ыллыгынан», «Ырыа – мин олоҕум».

Танцевальная труппа исполнила массовый танец «Дьөhөгөй эйгэтэ» на музыку Германа Хатылаева в постановке Светланы Бессоновой.

Концертную программу вел известный журналист НВК Саха Георгий Белоусов-Мичил. Форма вечера получилась, как передача «От всей души». Режиссером выступила коллега по театру заслуженный работник культуры РС (Я) Людмила Антипина, которая с любовью и профессионально выстроила программу концерта с использованием видеоряда и огромного количества фотографий из архива НВК Саха и певицы.

В концерте приняли участие коллеги, друзья, подруги, земляки – профессиональные и самодеятельные артисты: Владимир Индигирский, Полина Осипова, Нина Чигирева, Анна Дьячковская, Петр Бучугасов, Александр Дьячковский-Саарын, Иван Варламов и другие. На баяне их выступление сопровождали Раиса Крылова и Данил Санников. Каждый из них вспоминал Раису Яковлевну самыми теплыми словами.

Также концерт украсили своим выступлением коллеги из театра отличник культуры РС (Я) Алевтина Лукинова, заслуженная артистка РС (Я) и заслуженный артист РФ и РС (Я) Зоя и Афанасий Соловьевы, заслуженный артист РФ и РС (Я) Дмитрий Артемьев. Вместе с ними Раиса Яковлевна ездила на гастроли по улусам республики, выступали в мероприятиях, выездных выступлениях театра. Из выступления Дмитрия Артемьева: «С Раисой Яковлевной мы много ездили на гастроли по Якутии. Она – большая скромница, трудяга и совершенно прямой человек. Очень была простой в общении. Мы ездили дружно по Вилюйской группе районов, на вахтовке в Оймяконский улус. Везде её ждали, как дорогого гостя. Помню полные залы. Когда 2 месяца выступали во Франции и Испании, она очень сильно скучала по дому – детям, мужу, родным и близким. Вообще она очень любила родную землю, воздух, воду, природу. Я хочу пожелать родным, детям Раисы Яковлевны, чтобы они гордились своей мамой, бабушкой».

В конце вечера родной брат Раисы Яковлевны Михаил Егоров выразил благодарность коллективу Театра и лично директору Александру Алексееву за постоянную поддержку и проведение мероприятий по увековечению памяти Раисы Яковлевны. Под аплодисменты он вручил портрет Раисы Яковлевны коллективу театра. В ответной речи Александр Алексеев поблагодарил организаторов, участников, зрителей концерта и сказал, что ведутся переговоры с директором Музея музыки Аизой Решетниковой о выделении уголка творчеству Раисы Яковлевны и что этот подарок — портрет найдет в нем достойное место и жители могут любоваться творчеством любимой певицы. Далее слово предоставили Татьяне Березиной – подруге детства, близкому человеку. В своей речи Татьяна Березина выразила благодарность руководству театра, художественному руководителю Светлане Бессоновой и внесла предложение семье Раисы Яковлевны передать личные вещи, сценические костюмы певицы открывающемуся Центру культуры им. Раисы Захаровой в родном селе Шологон.
Вот так завершился вечер памяти Раисы Яковлевны Захаровой.




Вера Черноградская, заслуженный работник культуры РС (Я), член СТД РФ
Фотографии Егора Иванова




Категории: Новости · Метки:

PersonalTrainerCertification.us