НА КРЫЛЬЯХ К ВЕРШИНАМ УСПЕХА

«Я считаю что музыка — это мир, в котором мы обретаем крылья. Музыка — это не только просто ноты, начертанные на листке, музыка — это, язык на котором люди могут передавать свои чувства. Музыка дарит нам радость и свободный полет в мыслях» — говорит ученица 9 класса школы «Айыы Кыһата» Айыына Акимова – юный музыкант оркестра, участница проекта «В гармонии с музыкой к вершинам успеха», который состоялся 12 марта в концертном зале Дворца детского творчества города Якутска. В этот вечер объединеный оркестр Дворца детского творчества города Якутска и Национального театра танца им. С.А. Зверева-Кыыл Уола в рамках республиканского проекта «Музыка для всех», при поддержке министерства образования РС(Я) подарил зрителям замечательный концерт, где одновременно на сцене выступило 6 хоров, 4 ансамбля и два оркестра. Участниками концерта «В гармонии с музыкой к вершинам успеха» стали более 300 человек: учителя музыки города Якутска и их талантливые ученики. Совместный концерт двух оркестров «В гармонии с музыкой к вершинам успеха» проводится второй раз. В прошлом году был проведен концерт «Музыка – наилучший путь к жизненному успеху!», с участием успешных и известных людей нашего города.

Центральной фигурой нынешнего концерта были, безусловно, дети, учащиеся городских школ. Это — хор Дворца детского творчества под руководством заслуженного работника культуры РС(Я) С.М. Шестаковой и Л.Н.Торотоевой; младший хор мальчиков школы №23 (рук. заслуженный учитель РС(Я), отличник просвещения РСФСР В.И. Малышкин); хор школы №26 — дипломант конкурса»Поющая Туймаада» 2014 года, неоднократный призёр городских конкурсов школьных хоров города Якутска под руководством хормейстера О.И. Кульневской; лауреат городских, республиканских и международных конкурсов вокальный ансамбль «Песнялюбы» и лауреат конкурса «Поющая Туймаада» концертный хор ДШИ-2, (рук. заслуженный работник культуры РС(Я) В.П. Индигирский); лауреат, дипломант конкурса «Поющая Туймаада» и городских хоровых конкурсов сводный хор школы №7 (рук. Мегина С.И., Аркадьева О.Л.); ансамбль «Домисолька» 33 школы им. Л.А. Колосовой (руководитель отличник Образования РФ М.В. Черкашина); вокальный ансамбль Дворца детского творчества (рук. З.О. Высоких); лауреат и дипломант городских и республиканских конкурсов ансамбль «Кидэ» Саха-Корейской школы (рук. А.Д. Шадрина); ансамбль девочек специальной коррекционной школы-интерната, обладатель Гран-при республиканского конкурса для инвалидов по зрению «Шаг навстречу» 2014г. (руководитель Петрова А.А.); вокальный ансамбль 17 школы «Ангелы» под руководством Н.Я. Макаровой — лауреат городского конкурса «Поющая Туймаада» и Международного конкурса-фестиваля «Бриллиантовые нотки», Республиканского телевизионного конкурса «Полярная звезда», обладатель Гран-при открытого конкурса песни на мелодии Надежды Макаровой.

И конечно, всеми любимый прославленный оркестр Дворца детского творчества под руководством отличника просвещения РСФСР, заслуженного работника образования РС(Я) Л.С. Белолюбской – Образцовый детский коллектив России, лауреат международных и всероссийских конкурсов, лауреат премии «Дети Саха-Азии» в номинации «Бриллианты республики», народный коллектив РС(Я).

Каждое выступление для детских и юношеских коллективов – новые достижения, приобретение опыта, творческий рост. А участие на таком концерте — стимул творческого и профессионального роста учащихся и педагогов. После концерта своими впечатлениями об участии в проекте поделились учащиеся 4 класса саха-корейской школы Губанова Алена и Васильева Жанна: «Нам очень понравился этот концерт. Здесь мы встретили своих друзей, познакомились с талантливыми детьми. Очень яркие номера, все участники профессионально выступили. Мы довольны своим выступлением, нам аплодировали и кричали браво!» А 10-летняя юная солистка Черникова Настя из этого же ансамбля «Кидэ» (в переводе с корейского «Надежда») написала: «Концерт очень интересный, красивый, он был с множеством прелестных голосов и замечательных хоров. Много времени заняли репетиции, ежедневные занятия. На концерте было приятно, что нам после исполнения «Смуглянки» все аплодировали. Но и конечно ничего бы не было, если бы не организаторы концерта и наша любимая учительница музыки Александра Дмитриевна. Спасибо всем огромное!» А, талантливая учительница музыки А.Д. Шадрина исполнившая в дуэте с руководителем ансамбля из 17 школы Н.Я. Макаровой любимую народом песню Анастасии Варламовой «Амсат эрэ дьэдьэҥҥиттэн» в своем отзыве пишет: “Всем ребятам школьного хора, сразу, с первых дней репетиций, понравилось участвовать в таком прекрасном мероприятии в сопровождении двух оркестров! Очень понравилась атмосфера праздника музыки и гармонии! Несомненно, сопричастность к данному мероприятию, в душе каждого участника оставил чудесные впечатления!». Сама Надежда Яковлевна – учитель музыки школы №17 поделилась: «Концерт прошёл на одном дыхании. Каждый участник концерта волновался за свой номер. Мне было вдвойне волнительно, потому что выступали не только мои дети, но и я сама. Наш ансамбль называется «Ангелы». Ансамбль является обладателем Гран-при, лауреатом многих городских и республиканских конкурсов. И было отрадно, что нам аккомпанировал объединенный оркестр народных инструментов! Спасибо организаторам этого замечательного проекта!» Вот что говорят Ньургун Макаров и Юля Афанасьева, солисты ансамбля «Ангелы»: «Нас как одного из лучших коллективов города пригласили для участия на этом концерте. Этому мы очень обрадовались. Концерт прошёл хорошо. Зал был полный. Для нас было очень волнительно петь под сопровождение большого оркестра. Так приятно слышать после выступления аплодисменты зрителей и крики «Браво!». Мы никогда не испытывали такого восторга от исполнения песни».

Любой концерт с детьми – результат огромной работы преподавателей, детей и их родителей. Участие в концертах означает определенный уровень подготовленности исполнителя. Для того чтобы сделать такой большой праздник требуется подбор репертуара, систематическое занятие и кропотливый труд с учениками, коллективные репетиции. Игра в оркестре, занятие в ансамблях и в хоре – это коллективная работа, где каждый является частичкой единого «организма», от старания каждого зависит итог.
Вот что думает о проекте юный музыкант, “первая домра” детского оркестра Юлия Менякова: “Я думаю, что это очень хороший шанс показать себя и то, что ты умеешь, свои возможности. Так же можно приобрести хороший опыт и впечатления, которые отложатся в твоей памяти надолго! К тому же благодаря такой возможности можно поучиться у профессионалов и при этом не ударить лицом в грязь. Я очень рада тем, что могу принимать во всем этом участие».
На этом концерте бок о бок сидели за оркестровыми пюпитрами профессионалы и дети. Солистка оркестра национальных инструментов, одна из первых выпускниц оркестра Дворца пионеров (Дворца детского творчества) Лена Михайлова с удовольствием рассказывает: «Во время работы над программой я возвратилась в свое детство. Когда то и я посещала этот кружок два года, не пропустив ни одного занятия. Сколько поколений прошло с тех пор через этот оркестр. Я рада, что и сейчас ходят заинтересованные, любящие музыку дети, которые занимаются с большим энтузиазмом. Исполнительский уровень значительно вырос благодаря преподавателям-профессионалам, бессменному руководителю Л.С.Белолюбской. Сам концерт был очень интересный, познавательный с разнообразным репертуаром».
Действительно, в этот вечер было очень приятно услышать в исполнении подрастающего поколения песни «Смуглянка» Анатолия Новикова, «Три танкиста» на слова Бориса Ласкина и музыку Дмитрия и Даниила Покрасс, «Матерям погибших героев» Георгия Струве, «Ровесницы наши» (музыка Юрия Чичкова, слова Михаила Пляцковского) на военные темы. В преддверии празднования 70-летия Великой Победы военная тематика — это дань уважения прошлому и вечному, это один из шагов к формированию у подрастающего поколения патриотизма, активной гражданской позиции, духовно-нравственного развития. Я услышала в детских голосах патриотическую интонацию, увидела в глазах искорку, почувствовала единение всех присутствующих: маленьких артистов-вокалистов, участников оркестра и зрителей. И каждый ребенок, который испытывал гордость во время исполнения великих песен Великой Победы, на всю жизнь ее запомнит, будет любить и ценить свою Родину. Одна из зрителей потом сказала, что не удержала слезу, ведь именно детские чистые голоса так точно передают эмоции, заставляют вместе сопереживать. Каждый посетивший этот концерт побывал в «свое время», ведь прозвучала музыка разных поколений. Здесь были знаменитые детские советские хоровые песни В. Шаинского, И. Дунаевского, Ю. Чичкова, латиноамериканская «Ла бамба» Вильяма Клаусона. Юные солистки пели и знаменитые «Валенки», и «Вальс» из мультфильма «Анастасия» Дэвида Ньюмана. Учителя исполняли романсы А. Гурилева и В. Баснера, песни П. Синявского, А. Шевченко, Б. Фомина, зарубежных авторов – Сальвадоре Адамо и Гарри Уоррен. Талантливые педагоги и их воспитанники подарили зрителям популярные якутские песни А. Алексеева, В. Ноева, Е. Неустроева, А. Варламовой, В. Индигирского.

Концерт был увлекателен не только зрителям, но и нашим артистам. Над программой работали авторы проекта и дирижеры: Людмила Белолюбская, Николай Петров, Анюта Иванова, сценарист — Надежда Федорова, звукорежиссер — Вячеслав Твердохлебов, режиссер – Людмила Антипина, преподаватели оркестра ДДТ В.И.Григорьева, Н.В.Быкина, А.И.Никонова. Все трудились, чтобы подарить праздник музыки, песни, единения. Проект этот имеет будущее и его ждет успех. Возможно, в следующий раз темой концерта станет творчество юных инструменталистов города и республики. Творческого полета к вершинам успеха, вам наши участники!

Анна ТОМСКАЯ,
артистка оркестра НТТ РС(Я) им. С. А. Зверева-Кыыл Уола,
отличник культуры РС(Я), член СТД РФ




Категории: Новости · Метки:

PersonalTrainerCertification.us