Встреча в канун старого Нового года

Сегодня 13 января, в канун старого Нового года в коллективе Национального театра танца РС (Я) им. С.А.Зверева-Кыыл Уола произошло радостное событие. Рабочий день начался со встречи коллектива с министром культуры и духовного развития РС (Я) с Владимиром Ивановичем Тихоновым. Владимира Ивановича встретили как давнего близкого друга, знакомого по плодотворной творческой работе в Сунтарском улусе, родине Сергея Зверева-Кыыл Уола.

Особую торжественность встрече придали артисты балета и артисты оркестра , одетые в национальный костюм. Аксакал театра, заслуженный артист РФ и РС (Я) Дмитрий Артемьев и молодая вокалистка Василена Шарина встретили дорогого гостя с традиционным пением тойук и кумысопитием. Директор театра Александр Алексеев показал рабочие помещения, которые занимает Театр танца в здании Дома Дружбы народов им. А.Кулаковского – кабинеты специалистов, швейный и костюмерный цеха, оркестровую, балетный зал. Встреча началась с поздравления директора театра Владимира Ивановича с назначением на должность министра культуры, с наступившим Новым годом. Александр Алексеев ознакомил со структурой театра, главными специалистами. Первой на встрече выступила Светлана Бессонова – художественный руководитель, которая поведала о творческом плане на 2015 год – организация и проведение гастролей, постановке нового спектакля «Кулун кугас аттаах Куллустай Бэргэн», «Герой Краснояров», новых танцевальных и музыкальных номеров, работе с Союзом композиторов РС (Я), этно-фольклорной группе «Айар Кут», ансамбле кыл-кырыымпистов под руководством Анны Томской и др.


Далее, в своей речи главный дирижер оркестра Николай Петров рассказал об истории создания оркестра. На данный момент одной из приоритетных направлений оркестра является – архивация партитур. За 21 лет работы оркестра написано 20 партитур, в том числе более 10 партитур написано только для творческой деятельности театра. Николай Петров подчеркнул, что в репертуаре оркестра огромный вокальный цикл. Это циклы песен с оперными, эстрадными певцами, мелодистами, участниками художественной самодеятельности. Для моего оркестра самая большая проблема – это тесное помещение оркестровой. Также в оркестре не хватает штатных единиц. К юбилею С.А.Зверева-Кыыл Уола оркестр посвящает выпуск двойного компакт-диска.

Главный бухгалтер Светлана Рожина рассказала о финансово-хозяйственной деятельности театра, поблагодарила Министерство культуры и духовного развития РС (Я) за поддержку организации гастролей по северным улусам. Также Светлана Рожина отметила, что в плановый отдел Министерства культуры и духовного развития предоставлена смета на постановку нового спектакля.

Главный балетмейстер театра Геннадий Баишев поведал о том, что Театр танца состоявшийся коллектив со своей историей. Также он вспоминал важные этапы своей творческой деятельности. Геннадий Баишев просил Владимира Ивановича, чтоб в Министерстве решали кадровые вопросы, отправляли талантливую молодежь (балетмейстеров, дирижеров, художников) в Центральные ВУЗы Москвы и Санкт-Петербурга.

Далее, министр культуры Владимир Иванович поздравил коллектив Театра танца с наступившим Новым годом и со старым Новым годом, пожелал артистам и работникам плодотворную творческую деятельность, успешных постановок и гастролей.

Вера Черноградская, заслуженный работник культуры РС (Я), член СТД РФ




Категории: Новости · Метки: