Премьера новой концертной программы «В ритме традиций»

К завершению Года культуры в России и Года Арктики в Республике Саха (Якутия) Национальный театр танца РС (Я) им. С.А.Зверева-Кыыл Уола 23 декабря представил новые концертные номера в программе «В ритме традиций». Вчера состоялась премьера.

Концертную программу открыл молодой солист Василий Эверстов, который буквально в конце ноября этого года принял участие в I Всероссийском конкурсе артистов балета и хореографов в г. Москва. В его исполнении зрители увидели Ритуальный танец шамана «Вознесение к Аар тойону» в постановке заслуженного работника культуры РС (Я) Светланы Бессоновой. Весной 2013 г. в Оркестре национальных инструментов театра был создан ансамбль кыл-кырыымпы. Принят на работу мастер-изготовитель Руслан Габышев. Известный мастер Александр Чахов поддерживает своего ученика и последователя. На кыл-кырыымпах, изготовленными Русланом Габышевым, профессиональные артисты Оркестра под руководством солистки оркестра, отличника культуры РС (Я) Анны Томской исполнили якутские народные песни.

Зрители наслаждались чарующими звуками кыл-кырыымпы. Далее, ведущий объявила «Дэйбиирдээх үңкүү» в исполнении дипломанта VII Международного конкурса сольного национального танца стран Азиатско-Тихоокеанского региона – 2013 г. Валентины Аммосовой. Безусловно, нужно отметить профессиональный рост и яркую актерскую игру Валентины, она тоже, как и Василий Эверстов приняла участие в I Всероссийском конкурсе артистов балета и хореографов в г. Москва. Участие Валентины Аммосовой на конкурсе, она оценивает так: « Дикое волнение, масса положительных эмоций, знакомство с артистами – конкурсантами и хореографами из других регионов, самые яркие и незабываемые мгновения во время выступлений, уроки у именитых хореографов. Такой драйв, такое никогда не забывается». Следующий 2015 год в России будет объявлен Годом литературы. Также театр весь следующий год будет масштабно отмечать 115-летие со дня рождения Сергея Афанасьевича Зверева-Кыыл Уола. Подготовка к юбилейной дате идет полным ходом. Заслуженный артист РФ и РС (Я) Дмитрий Артемьев и артисты этно-фольклорной группы «Айар Кут» представили песню «Сарсын сарсын сарсыарда».

Руководит этно-фольклорной группой хормейстер, отличник культуры РС (Я) Надежда Теплоухова. Молодая солистка Алиса Саввинова под сопровождение кыл-кырыымпы Руслана Габышева и хомус Георгия Слепцова исполнила якутскую народную песню «Сайылык». Балетмейстер театра, заслуженный работник культуры РС (Я) Юрий Федоров поставил новый номер «Торжественный танец» на музыку Д.Салимана-Владимирова, инструментовка Валерия Ноенохова. «Торжественный танец» исполнил весь танцевальный состав под Оркестр национальных инструментов. Большой подарок преподнесли зрителям маленькие артисты – воспитанники ансамбля танца «Бриллианты Якутии». Руководители ансамбля заслуженная артистка РС (Я) Зоя Соловьева и заслуженный артист РФ и РС (Я) Афанасий Соловьев. Ансамбль «Бриллианты Якутии» — молодой коллектив, но уже становится известным. Популярность к маленьким артистам пришла благодаря их участию в проекте «Зима начинается с Якутии», многочисленным выступлениям, интересным постановкам руководителей, ярким костюмам, поездкам по России и за рубеж. На концерте воспитанники ансамбля представили новогодний номер – символа 2015 года.

2014 год для артистки Василены Шариной – один из самых ярких и счастливых. Василена Шарина: «Я счастлива, что работаю в таком молодом коллективе. Мы постоянно репетируем, разучиваем песни, играем на хомусе, выступаем, ездим на гастроли. Этот год для меня самый незабываемый, проходит стремительно. Я — обладательница титулов 2014 г. «Орто Дойду Кэрэ Куота» и «Хомус Куо». И еще, в апреле в составе артистов съездила на гастроли на свою малую родину в Среднеколымский улус, выступала в родном селе Сватай. Такое не забывается. Я благодарю всех, свой коллектив, коллег, родных и маму, которая создает для меня концертные костюмы и наряды». На концерте Василена Шарина исполнила 2 песни «Мин кэллим» и «Дьукээбил». Затем на сцену взлетел орлом Василий Эверстов, он исполнил «Танец орла» в постановке Юрия Федорова. Концертную программу продолжил конкурсный номер. Валентина Аммосова и Евгений Апросимов исполнили танец жителей Русского устья Индигирки «Омуканово» в постановке главного балетмейстера, заслуженного деятеля искусств РФ Геннадия Баишева. Композицию «Дөһөгөй» на хомусе сыграл солист этно-фольклорной группы Георгий Слепцов. Далее, артисты балета в полном составе, в новых костюмах, представили премьеру танца «Дөһөгөй эйгэтэ» в постановке Светланы Бессоновой. К завершению Года Арктики были представлены премьеры последних песен исполнительницы и первого эвенкийского автора, заслуженного работника культуры РС (Я) Надежды Докаловлй. Эти песни были переданы Надеждой Докаловой артисту оркестра Валерию Ноенохову и солистке театра, исполнительнице народных песен, отличнику культуры РС (Я) Алевтине Лукиновой.
Две песни «Сахам сирэ» и «Маңан таба» Алевтина Лукинова подарила зрителям под сопровождение Оркестра национальных инструментов. Концертную программу продолжили Валентина Аммосова с партнером Евгением Апросимовым с танцем «В царстве Чысхаана» в постановке Юрия Федорова. Величественный Чысхаан – властелин холода, вьюги, пурги, мороза и маленький легкий олененок рассказали зрителям о красоте северного края, об удивительном явлении северное сияние, вечной мерзлоте, самых теплых и доверительных отношениях человека и природы.

Под шквал аплодисментов Зоя и Афанасий Соловьев исполнили шуточный танец «Северные картинки». Мастерство есть мастерство, молодым артистам хочу пожелать творческого долголетия и преданности к выбранной профессии. Концертная программа завершилась большой сюитой «Праздник тундры» в постановке Геннадия Баишева. Оркестр, артисты балета, артисты этно-фольклорной группы «Айар Кут» и воспитанники ансамбля «Бриллианты Якутии», все приняли участие в сюите. «Праздник тундры» получился на славу – вот это достойное завершение Года культуры в России и Года Арктики в Республике Саха (Якутия).

Статью подготовила заслуженный работник культуры РС (Я), член СТД РФ Вера Черноградская




Категории: Новости · Метки:

PersonalTrainerCertification.us