Якутские танцоры на I Всероссийском конкурсе артистов балета и хореографов.

С 22 по 27 ноября в г. Москва прошел I Всероссийский конкурс артистов балета и хореографов по номинации характерный и народно-сценический танец. В конкурсе принимали участие артисты окончившие и учащиеся обучающиеся в профессиональных балетных учебных заведениях России. Этот конкурс прошел по решению Правительства РФ, Министерства культуры России.

Народно-сценический танец возник как самостоятельный вид танцевального искусства в 20-е годы XX века и сейчас обрел черты нового вида театра – театра народного танца. Сейчас почти в каждой национальной республике есть свои ансамбли народного танца и специалисты обучающие по своим методикам эти танца.
Состав жюри вошли все мэтры хореографии России. Возглавлял жюри народный артист СССР Ю.Григорович. Члены жюри народный артист РФ Г.М. Апанаева, заслуженный артист РФ И.Г. Генслер, народный артист СССР В.М.Гордеев, народный артист СССР М.М. Кольцова, народный артист. РФ М.К. Леонова, заслуженный деятель искусств РФ Г.А. Майоров, народный артист РФ Н.М. Цискаридзе, народный артист РФ Е.И. Щербакова и др.

В этом конкурсе приняли участие молодые артисты Национального театра танца им. С.А. Зверева – Кыыл Уола в номинации народно-сценический танец: сольное исполнение — Василий Эверстов и дуэтное исполнение — Валентина Аммосова.
Конкурс проходил в здании Московского Государственного академического детского музыкального театра им. Н. Сац.
Каждый день давался урок классического танца для танцоров педагогом из ГАБТ Дороховым Н.Н.
Артисты, которые представили нашу республику, оба выпускники Якутского хореографического колледжа им. А. и Н. Посельских. Особо хочу еще раз подчеркнуть – наш колледж очень нужный, готовит ценных и востребованных артистов балета для ГТОБ им. С. Омоллона и НТТ им. С.А. Зверева – Кыыл Уола, балета цирка.
Василий Эверстов хорошо сложенный от природы, пластичный, высокого роста танцор, танцует всего один сезон. На выступлении в конкурсе сказался малый опыт работы, да и в театре сольные танцы не всегда ставят для артистов. Работа в основном ансамблевая, в лучшем случае дуэт. А тут первый раз перед таким представительным жюри на московской сцене. Не каждому дано унять волнение и выигрышно показаться жюри. Да и номера поставленные оказались не опробованными на зрителя из-за новизны и тяжелы физически. Но он получил бесценный опыт, увидел танцоров экстра класса, и ему есть куда расти и достичь высот, все у него впереди. Я думаю, что для него этот конкурс не последний.
Валентина Аммосова прошла во второй тур и получила Грамоту жюри. Это своеобразное достижение для начинающей танцовщицы. Ведь были соперники Ого-го! Это артисты ГААНТ им. И.Моисеева, театра танца Гжель, академический ансамбль танца Кабардинка, государственный ансамбль песни и танца Республики Татарстан, Калмыцкого ансамбля «Тюльпан», ансамбль танца Балкарии, государственный ансамбль танца Дагестана «Каспий».

В номинации характерный танец тон задавали учащиеся Московской Государственной Академической хореографии, Академии Русского балета им. А.Я. Вагановой, студенты Башкирского хореографического колледжа им. Р.Нуриева. Очень хорошо выступали посланники Новосибирского, Красноярского, Краснодарского, Пермского хореографических колледжей. Исполнителям характерного танца предложили репертуар на выбор из классических балетов: «Лебединое озеро», «Щелкунчик», «Дон Кихот», «Раймонда», «Бахчисарайский фонтан», «Лауренсия», «Каменный цветок» и т.д.

После завершения конкурса состоялся Круглый стол по проблеме дальнейшего развития характерного и народно-сценического танцев. Вела его главный редактор журнала «Балет» заслуженный деятель искусств. РФ профессор Валерия Уральская. Тут были затронуты проблемы новых постановок характерных танцев, усовершенствования методики преподавания характерного и народно-сценического танцев, проблема создания музыки.
Артисты НТТ им. С.А. Зверева – Кыыл Уола достойно выступили на столь престижном конкурсе и получили огромный стимул для дальнейшей работы, увидели как работают их коллеги в других театрах и коллективах России. Артистов к конкурсу готовили заслуженный деятель искусств РФ, лауреат премии «Душа танца» Г.С. Баишев, заслуженный работник культуры РС (Я) С.П. Бессонова и заслуженный работник культуры РС (Я) Ю.М. Федоров.

Юрий Федоров, заслуженный работник культуры РС (Я)




Категории: Новости · Метки:

PersonalTrainerCertification.us