В мир музыки с оркестром национальных инструментов

Сегодня, 1 октября – Международный день, Ее величества Музыки.

Музыка считается незаменимым средством развития духовной культуры человека. В Древней Греции музыкальному искусству отводилась лидирующая позиция. Пифагор считал, что музыка является проявлением космической гармонии и способна создавать у людей такую же гармонию и внутренний порядок, как в космосе. А Аристотель не только обращал внимание на педагогическую роль музыки, но и отдавал должное ее терапевтическому значению, утверждая, что музыка способна благотворно влиять на человека, сглаживая его психические переживания. В средние века умение играть на каком-либо инструменте ценилось не меньше, чем способность держаться в седле. В XIX веке в России любой представитель высшего света мог запросто наиграть пару-тройку мелодий из оперного репертуара того времени. В середине XX века в Советском Союзе родился лозунг «Музыку в массы». Концерты классической музыки входили в обязательную программу выходного дня любого человека, который хоть в малой степени считал себя интеллигентом.
В нашей республике год назад 1 октября 2013 года первым Президентом РС(Я) Михаилом Ефимовичем Николаевым, был дан старт республиканскому проекту «Музыка для всех», основной целью которого является воспитание гармонично развитой личности, нового, современного человека, умеющего широко и глубоко мыслить.
В рамках этого проекта 29 сентября в село Намцы в средних школах №1 и 2, начальной школе им. И.В.Дорофеева-Ча5ылхан, улусной гимназии и 30 октября на сцене КЦ СВФУ «Сергеляхские огни» прошли концерты «В мир музыки с оркестром национальных инструментов», основной целью которой является воспитание гармонично развитой личности, нового, современного человека, умеющего широко и глубоко мыслить.
За год работы этой программы, мы заметили возрастающее внимание молодого поколения к музыке, об этом свидетельствует заполненные залы, внимательные и заинтересованные взгляды наших юных слушателей. После концерта дети проявляют искреннюю заинтересованность к якутским инструментам, подходят, рассматривают, спрашивают, а также фотографируются с артистами. Зрители отметили интересный репертуар коллектива. В эти дни под руководством дирижеров Анюты Ивановой и Николая Петрова в исполнении первого профессионального оркестра якутских инструментов зрители услышали произведения Евгении Доги, Арама Хачатуряна, якутских авторов: композитора Полины Ивановой, мелодистов Афанасия Моргусова, Валерия Ноева, обработки для баяна Иннокентия Романова, музыку из репертуара оркестра Поля Мориа. Свои сольные номера подарили солисты оркестра лауреат международных и всероссийских конкурсов Владимир Боярский, отличники культуры РС(Я) Лена Михайлова, Анна Томская и заслуженный артист РС(Я) Афанасий Томский. В концертах приняли участие солисты этно-фольклорной группы театра «Айар Кут» Алиса Саввинова и Василена Шарина, артисты балетной труппы и солисты НТТ лауреаты международных конкурсов Владислав Попов и Валентина Аммосова, отличник культуры РС(Я) Мария Заболоцкая, Семен Кузьмин, самобытный музыкант Руслан Габышев.
Национальный театр танца от всей души поздравляют всех коллег, слушателей и зрителей с Днем музыки! Желает гармонии во всем!




Категории: Новости · Метки:

PersonalTrainerCertification.us