Национальный оркестр на KANTELE


С 17 по 20 сентября Оркестр национальных инструментов НТТ РС(Я) им. С.А.Зверева-Кыыл Уола под руководством директора театра А.И.Алексеева принял участие в X Международном фестивале народной музыки «Кантеле». Ежедневно музыканты Якутии на разных сценах столицы Карелии зрителей и слушателей, в том числе коллег-музыкантов из более 30 регионов и стран, знакомили с якутской музыкой и с якутскими инструментами. 18 сентября оркестр открыл свой театральный сезон в концертном зале Петрозаводской консерватории им. А.К.Глазунова. Программу, состоящую из произведений якутских композиторов Аркадия Самойлова, Владимира Ксенофонтова, Николая Берестова, Афанасия Моргусова оркестр исполнил на Вечере национальной музыки «Музыка не знает границ». В концерте наряду с якутским оркестром приняли участие профессиональные музыканты из Карелии, Москвы, Колумбии, Финляндии. Трехчасовую концертную программу вечера ярко, самобытно завершил якутский коллектив, которого зрители приняли на «Ура».


Художественный руководитель и главный дирижер оркестра Николай Петров, дирижер оркестра Анюта Иванова составили концертную программу из трех разделов: Серединный мир, Ритуальное действо шаманизма, Северная картинка, где все номера дополняли друг друга. Так концерт начался с Увертюры «Дьөһөгөй» В.Ксенофонтова – это праздничное произведение посвященный культу Священного Коня, затем молодая солистка театра Алиса Саввинова подарила свой «Тойук» под аккомпанемент якутского инструмента «Кылыһах (кырыымпа)» в исполнении самобытного музыканта Руслана Габышева. Нужно подчеркнуть, что с прошлого театрального сезона оркестр сотрудничает с мастером из с.Майя Русланом Габышевым, который с известным мастером Александром Ивановичем Чаховым (Таатта) изготовили для оркестра 10 различных кылыһахов (кырыымп) при поддержке Министра культуры РС(Я) А.С.Борисова. На этих инструментах и играли композицию «Алаас» музыканты оркестра. Сюита из спектакля «Уруу» А. Самойлова по мотивам якутского свадебного обряда, как и везде, вызвала живой интерес у слушателей.


После выступления коллеги-ударники подходили к солисту оркестра Афанасию Федорову, интересовались ударными инструментами народа Саха, партитурой данного произведения. Шаманское музыкальное действо показали в произведении В.Ксенофонтова «Бохсуруйуу» (Изгнание злого духа), здесь впервые были использованы авторские инструменты «Огонньор-кылыьах» Руслана Габышева – струнно-смычковый-ударный инструмент и духовые инструменты мастера Николая Орлова. Северный колорит проиллюстрировали в номерах «Мунха» Н. Берестова и «Оленьи скачки» А.Моргусова. Концерт украсили хомусисты-импровизаторы, талантливые, молодые, но уже известные в этноисполнительских кругах мира Алиса Савинова и Артур Семенов. Все музыканты оркестра в этой программе играли на нескольких инструментах.


В завершении концерта на радость зрителям якутские музыканты подарили карельскую «Эллин польку» в якутском стиле. Якутская интерпретация знаменитой польки очень понравилась режиссерам-организаторам, и на Закрытии Фестиваля именно звуками якутского хомуса началась Полька в исполнении сводного оркестра из более 300 музыкантов. 19 сентября оркестр выступил с получасовой программой в Национальном театре Республики Карелии, а 20 числа – на сцене музыкального театра РК.

За 4 дня фестиваля у нас появились свои слушатели, которые приходили на наши выступления, интересовались нашими инструментами, исполнителями, национальной самобытностью, восхищались нашей музыкой с своеобразной гармонической палитрой, делились впечатлениями.

В рамках фестиваля мы посетили дом Кантеле – культурный центр с концертным залом, мастерскими по изготовлению национальных инструментов и народного костюма, студией звукозаписи, где состоялась встреча с Национальным ансамблем песни и танца Карелии «Кантеле», которому 75 лет. Приняли участие на мастер-классах по изготовлению традиционных музыкальных инструментов и обучению игры на них, руководитель оркестра выступил на Научно-практической конференции «Роль традиционного музыкального инструментария в современном музыкальном восприятии».
Завершили свою поездку посещением острова Кижи на Онежском озере, где расположен известнейший и красивейший музей-заповедник традиционной крестьянской культуры Русского Севера под открытым небом.


Нам очень понравилось в Карелии, ее прекрасная природа, чем-то похожая на нашу якутскую, чистый и спокойный город, добродушные жители Петрозаводска. В каждом заведении культуры и проводимых мероприятиях чувствовалось бережное отношение этого северного народа России к своей самобытной культуре и гордость за нее, где создаются все условия для сохранения и развития традиционной национальной культуры, в том числе и инструментальной. За 21 лет существования наш оркестр впервые принял участие именно на фестивале исполнителей, музыкантов. И мы с гордостью можем сказать, что вызванный интерес к нам наших коллег из разных регионов говорит о том что, мы работаем в правильном направлении.
Мы привезли с собой не только отличное впечатление о Карелии, но и партитуры новых произведений, подаренные нашими друзьями, приглашения в различные города и страны. За возможность участвовать на мероприятии такого уровня и пропагандировать нашу якутскую культуру благодарим спонсора нашей поездки ОАО «Республиканская инвестиционная компания» в лице генерального директора П.В.Алексеева.

Анна ТОМСКАЯ, артистка оркестра НТТ
им.С.А.Зверева-Кыыл Уола,
отличник культуры РС(Я), член СТД РФ












Категории: Новости · Метки:

PersonalTrainerCertification.us