Х Международный фестиваль народной музыки «Кантеле-2014»

Завтра Оркестр Национального театра танца РС(Я) им. С.А.Зверева – Кыыл Уола в составе 20 человек вылетает в Москву, затем в Петрозаводск в качестве почетного гостя юбилейного фестиваля.
С 17 по 20 сентября в Петрозаводске пройдет X Международный фестиваль народной музыки «Кантеле». В нем примут участие профессиональные и любительские коллективы исполнителей на народных музыкальных инструментах из разных уголков России, стран ближнего и дальнего зарубежья. Они выступят на концертных площадках столицы и в районах Карелии. В дни проведения фестиваля состоятся международная практическая конференция «Роль традиционного музыкального инструментария в современном музыкальном восприятии», конкурс молодых исполнителей игры на национальных инструментах, мастер-классы по изготовлению традиционных музыкальных инструментов и обучению игры на них, открытые репетиции руководителей ведущих музыкальных коллективов – участников Фестиваля, выставка-презентация традиционных и современных музыкальных инструментов финно-угорских народов.

X Международный фестиваль народной музыки «Кантеле» — символ традиционной музыкальной культуры Карелии. Он проводится в рамках реализации федеральной целевой программы «Культура России (2013-2018 годы) и Региональной долгосрочной целевой программы «Культура Карелии на период 2013-2018 годы». Учредители Фестиваля — Министерство культуры Российской Федерации и Министерство культуры Республики Карелия. Организатор — Центр национальных культур и народного творчества Республики Карелия. Партнеры — Национальный ансамбль песни и танца Карелии «Кантеле», Петрозаводская государственная консерватория (академия) им. А.К. Глазунова и Петрозаводский музыкальный колледж им. К.Э. Раутио. Цель Фестиваля – создание условий для сохранения и развития традиционной национальной инструментальной культуры, повышение социальной роли и художественного уровня традиционного народного творчества.
В юбилейном Х фестивале примут участие более 300 человек (фестиваль «Кантеле» проводится раз в два года): солисты, самодеятельные и профессиональные фольклорные коллективы, ансамбли и оркестры национальных музыкальных инструментов. Значительно расширилась география участников. Среди них не только представители финно-угорского мира (Финляндия, Эстония, Республика Коми, Пермский край, Республика Марий Эл, Удмуртия), но и гости из разных уголков России, ближнего и дальнего зарубежья (Саратов, Якутия, Калмыкия, Бурятия, Краснодарский край, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Колумбия).

Яркими событиями фестиваля «Кантеле» станут церемония его открытия и заключительный концерт. Более ста кантелистов со всех уголков Карелии выступят 17 сентября в составе сводного оркестра на сцене Национального театра в концерте, открывающем форум народной музыки, и все 300 исполнителей единым сводным коллективом исполнят карельские и финские мелодии 20 сентября в Музыкальном театре.
15 музыкантов оркестра национальных инструментов под рук засл деятеля искусств РС(Я) Николая Петрова, 2 вокалиста, кырымпист Руслан Габышев, который с этого театрального сезона стал артистом оркестра, оператор Госкинохранилища Семен Андреев и директор театра Александр Алексеев.

Оркестр выступит в нескольких программах, в том числе даст отдельный концерт.
В программе оркестра: композиции на кырыымпах, хомусе, произведения из репертуара оркестра: сюиты из спектаклей «Бохсуруйуу» Владимира Ксенофонтова, «Уруу» Аркадия Самойлова, «Атыыр Мунха» Николая Берестова и другие. Также оркестр подготовил для слушателей и зрителей фестиваля известную карельскую польку в якутском стиле под живой звук хомуса и кырыымп.

Национальный театр танца благодарит спонсора поездки оркестра в Карелию ОАО
«Республиканская инвестиционная компания» в лице генерального директора П.В.Алексеева




Категории: Новости · Метки:

PersonalTrainerCertification.us