На фестивале тюркской музыки «Астана аркау» прозвучал тойук

Артист вокалист (солист) Национального театра танца РС (Я) им. С.А.Зверева-Кыыл Уола Артур СЕМЕНОВ сегодня прилетел из Астаны, где принимал участие в международном фестивале традиционной музыки «Астана-Аркау».
Этот фестиваль является уникальным феноменом культурной жизни Казахстана, проводится ежегодно и стал узнаваемым музыкальным событием в культурной жизни города. В этом году седьмой раз, в течение 3 дней. Открытие фестиваля состоялось 3 июля в Концертном зале КазМедиа Центра. Была показана большая концертная программа, которая транслировалась по TRT AVAZ.

Фестиваль собрал лучших исполнителей и гостей из разных стран: Азербайджан, Туркменистан, Турция, Кыргызстан, Башкортостан, Татарстан, Монголия, Китай, Республика Тыва, Республика Алтай, Калмыкия, Чувашия, Дагестан, Узбекистан, Республика Саха (Якутия) и другие. В дни проведения фестиваля, сцена в котором выступают участники, становится перекрестком не только культур, но целых эпох, повесть о которых ведут талантливейшие артисты на языке музыки.

Музыка представлена в различных жанрах: от сольной инструментальной до эпических произведений. В рамках музыкального перфоманса звучали голоса десятков народных инструментов. Культурное событие, посвященное музыкальному наследию тюрков, в таком масштабе регулярно проводится только в Астане.
Богатую музыкальную культуру народов Якутии на этом фестивале представил молодой артист вокалист (солист) Артур Семенов.

Он исполнил тойук о покровителе Дьөһөгөй, виртуозно играл на хомусе. Его яркое выступление сопровождалось бурными овациями и продолжительными аплодисментами. Особенно зрителей поразило игра на хомусе – это и одновременно подражание голосам животных, птичек, топота копыт лошадей, их ржание, вой волков, включая северные мотивы, пурги, вьюги, дыхания оленей и др. На закрытии фестиваля вручили каждому исполнителю Диплом участника, пожелали доброго пути, творческих успехов, вдохновения, исполнения желаний!
На международной арене особый интерес вызвает якутский ХОМУС. На фестивале в Астане артисты из Алтая играли на якутском хомусе. Артуру Семенову поступило предложение от организаторов фестиваля приехать на проведение мастер-класс по игре на хомусе для музыкантов национального оркестра Казахстана в августе.





Категории: Новости · Метки:

PersonalTrainerCertification.us