Ысыахи в воинских частях Дальнего Востока


В рамках Года культуры в России заслуженный артист РФ и РС (Я) Дмитрий Артемьев в первой декаде 2014 г. вместе с представителями регионального отделения Общероссийской организации «Комитет солдатских матерей России» в РС (Я) выступил в воинских частях Дальневосточного военного округа. В настоящее время огромное количество молодых ребят из Якутии служат на Дальнем Востоке, отдают свой гражданский долг Родине.

В этих частях были организованы встречи с земляками-воинами, с празднованием якутского национального праздника Ысыах. Каждый народ имеет старинные традиционные праздники, которые бережно передаются из поколения в поколение. У народа Саха это Ысыах.

Ысыах – национальный якутский праздник – встречи лета и пробуждения природы, праздник расцвета духа человека и единения людей. В этом ритуальном празднике участвует весь народ, радуясь окончанию зимы, наступлению лета и нарождению новой жизни. В нем, как зеркале, отражается богатство души народа, стремление к укреплению дружбы и взаимопонимания между людьми, сближению и обогащению различных культур.


После долгой зимы народ собирался вместе и веселился на празднике от души: обряд алгыс (благословление), кумысопитие, национальные игры, борьба, конные скачки, состязания олонхосутов, тойуксутов, а самое главное круговой танец – оһуохай. В 1991 г. праздник получил статус государственного и на протяжении последних десятилетий стал поистине всенародным, интернациональным. Традиционный обряд Обряд Алгыс в воинских частях проводил Дмитрий Артемьев. Он окроплял землю кумысом, просил у верхнего божества Дьөһөгөй здоровья, отличной службы, скорого счастливого возвращения солдат домой.

Далее, Дмитрий Артемьев знакомил воинов с отрывками героического эпоса Олонхо, признанного шедевром устного и нематериального культурного наследия человечества.


С Олонхо начинается якутская философия, жизнеутверждающая, ориентированная на созидание, на веру в добро и красоту.

Одной из ярких моментов встреч – это спортивные соревнования воинов по вольной борьбе (хапсагай) и по перетягиванию палки.

Столько эмоции, энергии, силы, жажды победы у молодых ребят! Конечно, победителей награждали призами и ценными подарками. Все встречи заканчивались традиционным круговым танцем оһуохай, в котором держась за руку, все присутствующие дружно запевали за Дмитрием Артемьевым. В одной из таких мероприятий Дмитрий Артемьев в воинской части п. Бикин встретил своего племянника. Организация таких встреч с воинами-земляками очень сильно радует молодых ребят, они получают массу положительных эмоций, радости. Пожелаем нашим землякам-солдатам крепкого здоровья, успешной службы, терпения и скорого возвращения домой!!!

Статью подготовила заслуженный работник культуры РС (Я), член СТД РФ Вера Черноградская




Категории: Новости · Метки:

PersonalTrainerCertification.us