Дмитрий Артемьев – алгысчыт в Приморском крае

В рамках Года культуры в России, во Владивостоке Постоянным представительством РС (Я) по ДФО и студенческим советом студентов, обучающихся в г. Владивостоке, организовано празднование национального праздника Ысыах, посвященного 75-летию образования Приморского края, на котором приняли участие студенты Дальневосточного федерального универститета, Морского государственного университета им. Адмирала Г.И.Невельского, Тихоокеанского государственного медицинского университета, Приморской государственной селскохозяйственной академии г. Уссурийска, якутяне, проживающие в Приморском крае, гости из г. Владивостока. С поздравлениями и приветственными словами к участникам и гостям праздника обратились постоянный представитель РС (Я) по ДФО в г. Хабаровске Г.Никонов, который от имени врио обязанности Президента РС (Я) Е.А.Борисова вручил Приветственные адреса студенческому активу, а также А.Симонова – заместитель Постоянного представителя РС (Я) по ДФО в г. Владивостоке.

Среди почетных гостей ысыаха были П.Зиновьев – ученый секретарь Ученого совета Инженерной школы ДВФУ, В.Гриценко – представитель ПГСХА, куратор студентов из г. Уссурийска, ректор СВФУ Е.Михайлова, А.Атласова – депутат Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС (Я), куратор студентов из Уссурийска, куратор ВУЗов и ССУЗов по Дальнему Востоку А.Соров. Ысыах прошел на берегу Тихого океана, на одной из живописных бухт Приморья, в Шаморе.

Ысыах открылся национальной обрядовой церемонией алгыс, который провел заслуженный артист РФ и РС (Я), солист Национального театра танца РС (Я) им. С.А.Зверева-Кыыл Уола Дмитрий Артемьев. Вот уже более 10-ти лет Дмитрия Артемьева приглашают проводить обряд алгыс на открытии якутского традиционного праздника Ысыах в разные города России. Гостей ждали традиционные осуохай, блюда якутской национальной кухни, конкурсы и спортивные состязания. На ысыахе выступили студенческие коллективы, увлекательным и захватывающим зрелищем стали эстафета «Эрэл» между командами вузов, соревнования по мас-рестлингу, национальным прыжкам, национальным прыжкам и хапсагаю. Победителям соревнований были вручены медали, ценные подарки, призы.

В ходе Ысыаха прошли конкурсы на лучший национальный костюм, лучшее оформление түһүлгэ, на лучшее национальное блюдо. Увлекательным и захватывающим зрелищем стали конкурсы «Үрүн Уолан». «Кэскилээнэ Куо» и деловая игра «Министр».
Все участники и гости праздника поблагодарили организаторов, пожелали и в следующие годы сохранять традицию проведения национального праздника Ысыах на Приморской земле, который объединяет народы и повышает творческую активность студентов, молодежи и жителей-якутян на Дальнем Востоке, помогает познавать самобытность народов, сохранять национальные традиции и культуру.




Категории: Новости · Метки:

PersonalTrainerCertification.us