В День песни открыли скамейку-беседку народной артистке Раисе Захаровой

31 мая впервые в республике общественность отметила День песни. В этот же день Национальный театр танца РС (Я) им. С.А.Зверева-Кыыл Уола организовал и провел большое мероприятие. День был посвящен памяти выдающейся певицы, народной артистки, коллеги Раисы Захаровой. На сквере Карла Маркса установили скамейку-беседку. С самого утра на сквере звучали записи песен Раисы Захаровой. Люди шли и шли на сквер. Среди присутствующих большая семья Раисы Захаровой, родные, одноклассники, земляки из Горного улуса, подруги, поклонники её таланта. Торжественное мероприятие началось в 11 часов. В это же время накрапывал легкий теплый дождь всего на несколько минут. Все затихло, успокоилось, воздух стал чище, выглянуло солнышко. Оркестр театра занял свое место, артисты танцевального состава стояли с двух сторон скамейки-беседки. С правой стороны был установлен большой баннер с портретом Раисы Яковлевны.



Церемонию открыли девушки якутским танцем «Кумысная» под оркестр национальных инструментов. В этот день оркестром управляла дирижер, отличник культуры РС (Я) Анюта Иванова. Такая нежная, немного грустная, а с середины номера жизнеутверждающая музыка в исполнении девушек придала особенность торжественного случая. Идею внесла её подруга детства, отличник образования РС (Я) Татьяна Березина, подхватил директор театра заслуженный работник культуры РС (Я) Александр Алексеев. Это предложение поддержал Глава Городского округа город Якутск Айсен Николаев, который дал распоряжение Главе Строительного округа г. Якутска В.А.Сорочан. а изготовил скамейку-беседку фирма «Металлист».

Мероприятие вела автор книги «Мин хотугу тиитим», радиожурналист НВК Саха Альбина Тарабукина. Первой предоставили слово заместителю Главы городского округа город Якутск Евдокии Евсиковой, которая отметила большой вклад Раисы Яковлевны в развитие якутской песни. Для торжественного открытия скамейки-беседки были приглашены Глава городского округа г. Якутск Е.Евсикова, директор театра танца А.Алексеев, подруга Т.Березина, семья Р.Захаровой.


Скамейка-беседка — добротная, крепкая, сделана из дерева сосна, покрытая лаком, края и ножки из кованого железа, которые переплетаясь, напоминают кружева.
Главный дирижер, заслуженный деятель искусств РС (Я) Николай Петров в своем выступлении рассказал о том, какая интересная работа началась с приходом Раисы Яковлены в театр. Столько много песен Раисы Захаровой инструментовано, оркестровано артистами театра, проведено несколько творческих вечеров 50-летию, 55-летию со дня рождения. С Раисой Яковлевной гастролировали по всей республике, в Санкт-Петербурге, Сургуте, во Франции и Испании.


Николай Петров подчеркнул огромную работоспособность и любовь к жизни народной артистки. В жизни у Раисы Яковлевны было много друзей-коллег, среди которых заслуженный артист РС (Я) Григорий Петров исполнил 2 песни «Ийэ5э махтал» и «Куорэгэйдиин корсуhуу» из её репертуара. Далее, слово предоставили начальнику Управления культуры Горного улуса, заслуженному работнику РС (Я) Тамаре Кесаревой. В своей речи она сказала огромную роль Раисы Яковлевны в воспитании подрастающего поколения улуса, а также рассказала о творчестве талантливой певицы, которая прославила свой улус. В конце своей речи Тамара Кесарева выразила огромную благодарность коллективу Театра танца за высокую организацию торжественного мероприятия. После её слов спела песню «Мин хотугу тиитим» отличник культуры РС (Я) Наталья Егорова, специально приехавшая с Горного улуса.

В начале своей сольной карьеры Раиса Захарова работала в группе народного артиста РС (Я) Аркадия Алексеева. И в этот день Аркадий Михайлович выступил с речью. Он вспоминал совместную творческую работу, огромное количество гастролей, выступлений, концертов. Также и том, что он предложил Раисе Яковлевне перейти артисткой вокалисткой в Театр танца и петь под оркестр национальных инструментов в 1998 г. Аркадий Алексеев отметил насыщенную работу Раисы Яковлевой в Театре танца и то, что она в это период выросла в профессиональном отношении. От имени близких подруг с теплыми воспоминаниями и самыми добрыми словами выступила Татьяна Березина. Далее, слово предоставили мужу Раисы Яковлевны – Ивану Гаврильевичу. Он поблагодарил от себя лично и от дочерей, зятя, внуков всех присутствующих за увековечение памяти любимой супруги.

Торжественное открытие скамейки-беседки в память о великой певице Раисе Захаровой завершился традиционным якутским хороводным танцем Оhуокай, все присутстующие запевали за молодыми артистами театра Артуром Семеновым – Айгыл и Василеной Шариной. Жизнь продолжается в песнях и памяти людей.




Категории: Новости · Метки:

PersonalTrainerCertification.us