Ысыах в Хабаровске!


В рамках Года культуры РФ артисты Национального театра танца РС (Я) им. С.А.Зверева-Кыыл Уола приняли участие в Ысыахе Постоянного представительства РС (Я) по Дальневосточному федеральному округу в г. Хабаровск. Ысыах на Амуре прошел при поддержке Правительства Хабаровского края, Ассамблеи народов Хабаровского края на территории туристического комплекса «Воронеж». Участие артистов Театра танца на ысыахе в Хабаровске стала доброй традицией, поскольку ежегодно наши артисты во главе с заслуженным артистом РФ и РС (Я) Дмитрием Артемьевым вылетают на праздник. Каждый народ имеет старинные традиционные праздники, которые бережно передаются из поколения в поколение. У народа Саха это Ысыах. Ысыах – национальный якутский праздник – встречи лета и пробуждения природы, праздник расцвета духа человека и единения людей. В этом ритуальном празднике участвует весь народ, радуясь окончанию зимы, наступлению лета и нарождению новой жизни. В нем, как зеркале, отражается богатство души народа, стремление к укреплению дружбы и взаимопонимания между людьми, сближению и обогащению различных культур. После долгой зимы народ собирался вместе и веселился на празднике от души: обряд алгыс (благословление), кумысопитие, национальные игры, борьба, конные скачки, состязания олонхосутов, тойуксутов, а самое главное круговой танец – оһуохай. В 1991 г. праздник получил статус государственного и на протяжении последних десятилетий стал поистине всенародным, интернациональным. Как всегда, ысыах начался с парада-дефиле национальных объединений. Обряд алгыс провел Дмитрий Артемьев. Он окроплял землю кумысом, просил у верхнего божества Дьөһөгөй здоровья, хорошего урожая, благополучия, благославлял присутствующих на успех, удачу и благие дела. Открытие ысыаха закончился традиционным круговым танцем оһуохай, в котором держась за руку, все присутствующие дружно запевали за Дмитрием Артемьевым.


При исполнении этого древнего танца, люди получают истинное наслаждение, радость от общения и заряжаются друг от руга энергией на последующий год. В деловой части ысыаха прошел семинар «Дружба народов – единство России» для молодежи из национальных объединений Хабаровского края и Круглый стол «Гармонизация межэтнических отношений». В концерте приняли участие Дмитрий Артемьев, артисты балета театра танца, Наташа Бриз, Татьяна Андросова, Ыра Ча5аан и многие другие. Присутствующие отметили профессионализм исполнителей, высокую технику исполнения артистов Театра танца, яркие, красочные костюмы, разнообразную якутскую музыку, эстрадные современные песни.


Прошли также соревнования по мини футболу, пляжному волейболу, национальным видам спорта. В конце ысыаха, как полагается, были подведены итоги конкурсов, номинаций, спортивных состязаний. Победителям вручены грамоты и ценные призы. Участники и гости ысыаха выражают огромную благодарность организаторам и все, как один человек, повторяют – Праздник удался на славу! До следующего ысыаха!.




Категории: Новости · Метки:

PersonalTrainerCertification.us