Театр танца на празднике Навруз-Байрам в Турции


С 17 по 22 марта артисты Национального театра танца приняли участие в большом мероприятии посвященном празднику Навруз и Торжественной церемонии передачи звания Культурной столицы тюркского мира.


Во время праздника встречи нового года Навруз 21 марта в г.Эскишехир состоялась торжественная церемония передачи звания Культурной столицы тюркского мира городу Казани. Традиция присвоения этого почётного звания берёт начало в 2010 году, когда в Стамбуле на 10-м Саммите глав государств тюркоговорящих стран было принято это решение с целью сохранения, развития и передачи будущему поколению общей тюркской культуры, языка, искусства и традиций, создав дружественные отношения между всеми тюркоязычными народами. В связи с этим Культурной столицей тюркского мира в 2013 году стал турецкий город Эскишехир.


Церемония передачи проходила при поддержке губернаторства Эскишехира и ТЮРКСОЙ в спортивном зале университета Анадолу. Это самый большой университет Турции, где учится более миллиона студентов, а также этот город является центром наследия Насреддина Ходжи. На мероприятии, наполненном яркими эмоциями и впечатлениями, присутствовали вице-премьер Турецкой Республики проф. док. Эмруллах Ишлер, министр национального образования Турции проф. док. Наби Авджи, министр культуры Республики Татарстан Айрат Сибагатуллин, посол Российской Федерации в Турции Андрей Карлов, посол Македонии Горан Тасковски, посол Казахстана Жансеит Туймебаев, генеральный секретарь Совета Национальной Безопасности ТР Муаммер Тюркер, генеральный директор TRT Ибрагим Шахин, а также другие гости, прибывшие из 30 разных стран тюркского мира.

Церемонию закрытия года в г.Эскишехир транслировал телеканал TRT Avaz, ее увидели около 300 миллионов зрителей всего тюркского мира.
На мероприятии с речью выступил Генеральный секретарь ТЮРКСОЙ Дюсен Касеинов. Он отметил, что звание Культурной столицы очень подошло городу Эскишехир, и все жители носили его с большим достоинством. Дюсен Касеинов также выразил свою веру в то, что город Казань, приняв этот флаг от Эскишехира, вознесёт его ещё выше.



Праздничный день начался с большого дефиле по центральной улице города, праздничным концертом на площади. На праздник были приглашены 600 участников – в основном это профессиональные танцевальные коллективы. Были такие известные ансамбли как Вайнах – из Чечни, Тюльпан –из Калмыкии, Эдэгей – из Тувы, ансамбли из Дагистана,Татарстана, Чувашии и др.


Из нашего театра приняли участие 14 танцоров. 19 марта состоялся большой концерт для студентов университета, где мы в связи объявлением Года Арктики в РС(Я) представили эвенский танец «Лунная ночь» и «Сээдьэ», 21 марта днем на праздновании Навруз на центральной площади города исполнили якутский танец «ДьоЬогой эйгэтэ», а вечером в 10 тысячном спортивно-культурном комплексе Анадолического университета наши артисты участвовали в трех сводных больших композициях, который готовил балетмейстер из Казахстана на протяжении трех дней. Соответственно такая работа требовала ежедневной и многочасовой репетиции допоздна, ведь участников было 600 человек и должны танцевать все вместе. Первая композиция называлась «Птицы мира» где наши девушки солировали в центре, а из них трех девушек попросили солировать на пальцах – на пуантах.


Наши девушки показали высокую профессиональную подготовку – из всех исполнительниц народных танцев только они втроем оказались владеющими навыками пальцевого классического танца. Вторая композиция состояла из трех блоков – азиатские, среднеазиатские, волжские и кавказские тюркские народы. Мы танцевали общий танец с Тувой и Алтаем. Третья самая большая композиция это исполнение туркменского и турецкого танцев.

Статью подготовила Светлана Бессонова




Категории: Новости · Метки:

PersonalTrainerCertification.us