Айхал ожил, Айхал расцвел! [отзыв]

Театр танца Якутии на гастролях в Айхале

Театр танца Якутии на гастролях в Айхале

Из поселка Айхал, где в это воскресенье выступил Театр, прислали статью-отзыв:

24 марта Айхал действительно заиграл всеми цветами радуги, а наши души и сердца наполнились духовностью, добротой и чем-то светлым, что невозможно объяснить. И «вина» в этом одного очень дружного коллектива! А именно, впервые наш поселок посетил Национальный театр танца Республики Саха (Якутия) имени Сергея Зверева -КыылУола.

Хотелось бы написать несколько слов об этом замечательном коллективе, которому в этом году исполнилось 33 года, а как театр 21 год.

Коллектив в своем творчестве соединил лучшие традиции танцевального фольклора народов Севера, собранного в свое время такими талантливыми исполнителями и знатоками якутского танца, как С.А.Зверев, И.Д.Избеков, М.Я.Жорницкая, А.Г.Лукина. Первое десятилетие характеризуется для коллектива как время первых зарубежных концертных выездов: Канада, Монголия, Румыния, Германия: театр становится признанным коллективом национального искусства, визитной карточкой республики, участвует в различных российских и международных фестивалях. Коллектив является лауреатом многих Международных фольклорных фестивалей и конкурсов. В октябре 2012 года Национальный театр танца Республики Саха (Якутия) им. С.А. Зверева – КыылУола принял участие в престижном конкурсе в рамках международного фестиваля фольклорного танца под названием WorldDanceFestival в южнокорейском городе Чхонан. И более чем успешно! Коллектив из Якутии занял второе место по итогам недельного марафона, а также спецприз от самого мэра города, и стал лауреатом Международного конкурса.

Вот несколько слов из письма Министру по федеративным отношениям и внешним связям Республики Саха (Якутия) Валерию Максимову от Президента «Мира народов» Эмиля Димитрова «….Мы впервые увидели Национальный театр танца Республики Саха (Якутия) в 2011 году во время их тура в Европе, и мы были очень впечатлены высоким уровнем представления их программы.По этой причине, мы рекомендовали оргкомитету Международного Фестиваля Танца Чхонан, который будет проводиться в городе Чхонан — Республики Корея, пригласить группу для участия в 2012 году. Каждый год около 1 200 000 человек посещают фестиваль. В этом году в фестивале приняли участие более 150 групп из Кореи и 25 предприятий народного танца из 25 различных стран по всему миру.Данный фестиваль является местом встречи различных культур, организованный в духе дружбы и содействия культуре мира…..Я бы хотел поздравить Вас и Национальный театр танца Республики Саха (Якутия) за этот успех! …… Продолжая наше сотрудничество на следующий 2013 год, мы хотели бы предложить, Национальному театру Республики Саха (Якутия) тур с участием в международных фольклорных фестивалях в Бразилии с длительностью около месяца… На данный момент нашу организацию «Мир народов» представляют 127 групп из 52 различных стран, и мы будем рады продолжить сотрудничество с Национальным театром Республики Саха (Якутия)….»

И вот этот знаменитый коллектив у нас в гостях! Этой встрече, весне, добру на земле была посвящена Гала-программа «Благословление Древней земли Олонхо».

Зрители с нетерпением ждали начала концерта и вот зазвучала самобытная якутская мелодия……начался ритуальный танец «Битии» — одна из якутских плясок, в которой ярко прослеживается идея путешествия.. Посредством этого танца якуты испрашивают благословления у различных божеств Верхнего мира. В данном танце это «вознесение» к Аар Тойону, главному небожителю, благословляющему на общее благосостояние. «Битиситам» предоставляется огромная честь совершить «восхождение», «вознесение» в сакральную область Неба, подняться по его десяти ярусам, достичь высоких небесных сфер и испросить благосостояния для всех присутствующих, а именно для нас, жителей и гостей поселка.Якутские танцы сдержанны, спокойны. Женские танцы отличаются плавностью, изяществом, грациозностью, женственностью.

Для мужских танцев характерна основательность, ясность и точность пластического рисунка, сила, ловкость, достоинство.

Зрителей театр порадовал якутскими танцами «Тойон Чорон»,«Узоры» и танцем с чороонами.В основу танцев народов Севера: эвенского хороводного танца «Сээдьэ» — «Лунная ночь»; веселый танец «Хакыйа» — «Северные картинки» в исполнении заслуженный артистки Республики Саха (Якутия) Долааны Федотовой и Алексея Пинигина; корякского обрядового танца «Унал» — «Праздник нерпы» заложены сюжеты из традиций и обрядов, связанных с исконным бытом и образом жизни народа, как то камлание шамана, обряд посвящения в воины, картины народных праздников, культ охоты, преклонение тотемам родов, единение с природой отражается в подражании повадок птиц и зверей, ставших элементами того или иного танца.

Северные танцы отличались экзотичностью, свободной пластикой, сплетением вокала и горлового звукоподражания.Наикрасивейшие национальные костюмы, необычная пластика национальных танцев, профессионализм коллектива будоражили воображение.

Зал взрывался аплодисментами от концертной программы «Танцы народов мира». Это корейский танец в исполнении Лены Ким, подарок замечательного хореографа Страны утренней свежести; популярный флешмоб GangnamStyle, ставший мировым лидером в интернет порталах;тувинский танец «Звенящая нежность» в исполнении УльяныЯдреевой; башкирский танец в исполнении ДьулустанаХарлампьева; цыганский танец; танец загадочной жаркой Таити; зажигательный гопак; китайский танец, итальянский танец «Тарантелла»; танец американских ковбоев «Степ»; танец «Кабардинка» в исполнении Долааны Федотовой, которая является не только ведущей солисткой театра, она прекрасный хореограф – постановщик, ею создана концертная программа «Весна навсегда». Дипломант Международного конкурса профессиональных солистов – исполнителей Владислав Попов порадовал нас шуточным русским танцем «Табуреточка». Свои замечательные песни подарила лауреат республиканских конкурсов, отличник культуры Республики Саха (Якутия)Алевтина Лукинова.

Отдельно хочется сказать про детский спектакль «Три поросенка» в исполнении этого театра.Авторами постановки являются художественный руководитель Бессонова Светлана Прокопьевна, отличник культуры Республики Саха (Якутия), член Союза театральных деятелей Российской Федерации и главный художник театра Марьяна Оконешникова. Полный зал детишек был в восторге от непослушных братьев Ниф-Нифа — Владислав Попов, Нуф-Нуфа – Алексей Пинигин, и умной сестричкиНаф-Наф – Анжелика Кириллина, злого и старого Серого волка – Дьулустан Харлампьев ,изящной и хитрой Лисы- Мария Заболоцкая. Яркие костюмы, артистичность и непосредственность молодых исполнителей завораживали нас. Эмоции детей, так рьяно защищавших поросят от волка не передать. Они вскакивали с места пытаясь докричаться до главных героев. Очень радует, что спектакль был богат танцами, шутками, загадками, игрой с маленькой аудиторией.

Концерт и детский спектакль прошли на «Бис»!!! Айхал расцвёл, Айхал ожил после выступления такого прекрасного коллектива! Зрители были в восторге, своим выступлением коллектив воочию показал нам культуру народа Саха, народов Севера и мира. Гастроли – турне театра, посвященные Году развития села еще не закончились… Мы желаем им дальнейшего процветания, творческих успехов, добра и мира!

Материал подготовлен Наталией Трофимовой – Ноттосовой,
лидером якутского объединения «Эрэл» п. Айхал.




Категории: Новости · Метки:

PersonalTrainerCertification.us