Спектакль «Атыыр Мунха» показан детям!

Спектакль Атыыр Мунха, Большая рыбалка. Театр танца Якутии.

18 марта в Якутске Национальный театр танца Республики Саха (Якутия) вновь вернулась на сцену Дома дружбы народов. На этот раз зрителям был показан спектакль «Атыыр Мунха» («Большая рыбалка»), поставленный художественным руководителем Светланой Бессоновой.

Спектакль «АТЫЫР МУНХА» («БОЛЬШАЯ РЫБАЛКА») — народное действо в 3-х картинах. Традиционная якутская подледная ловля карася перед началом долгой северной зимы.

Хореограф -постановщик: засл. деятель искусств РФ и з.а. РС(Я), лаур. Гос.премии им. П.А. Ойунского Геннадий Баишев
Дирижер-постановщик: засл. деятель искусств РС(Я) Николай Петров
Художник-постановщик: Мария Ядрихинская
Ассистент хореографа: засл. работник культурыРС(Я) и репетитор Людмила Антипина
Репетитор: засл. работник культурыРС(Я) Юрий Федоров
Художественно-постановочная часть: отличник культуры РС(Я) Лена Аркадьева

Краткое содержание:

I картина. На великом озере Кыдьаайы владелец большого невода Сээкэс Сэмэн собрал народ на Большую рыбалку (атыыр мунха). Здесь и дети, и женщины, и старики, молодежь и почтенные люди. Алгысчыт торжественно благословляет всех и просит Духа озера послать богатый улов карасей. Неожиданно немая Маппыыса своим появлением нарушает традиционную церемонию, обряд вынужденно прерывается, и Дух озера отворачивается от просящих. Но рыбалка все-таки начинается с долбления лунок на льду озера. В это время у Кыхыччаана ломается рукоятка пешни и пешня уходит на дно-это плохой знак для рыбалки. Сээкэс Сэмэн ругает незадачливого Кыхыччаана, влюбленного в его дочь – Чыбылаан. Чтобы достать пешню пьянице-ныряльщику по имени Бадьай пришлось спуститься в ледяную воду.

II картина. Подводное царство Кыдьаайы. Утонувшая пешня нарушает спокойствие обитателей озера, они впервые видят спустившегося на дно человека и со всех сторон нападают на Бадьайа. К счастью, его спасает крепкий винный перегар, от которого рыбы в ужасе разбегаются. Возмущенная Карась-Софья вызывает Мунду Удаган, чтобы защитить свое царство от людей. Мунду Удаган камлает и прогоняет Бадьайа из озера. Все рыбы снова счастливы и рады спокойствию. Вдруг в разгар веселья раздается странный звук – это опускается Большой невод. Карась-Софья, оберегая свое царство, приказывает всем рыбам спрятаться от невода и сама заходит в эту западню.

III картина. В это время на озере люди ждут возвращения Бадьайа, и по подергиванию веревки вытаскивают ныряльщика вместе с пешней. Его укутывают и согревают водкой. Теперь можно продолжать начатую работу и все дружно долбят лунки. Молодые парни выдалбливают чардаат (главную лунку) и опускают туда невод. Одновременно женщины и дети загоняют карасей палками, переходя от одной лунки к другой. Рыбаки вытаскивают невод с большой уловом. Сээкэс Сэмэн приглашает Кыхычаана черпаком доставать рыбу из невода для каждого участника мунхи. Все получили равную долю улова – это хороший запас на всю долгую холодную зиму. Народ весело празднует удачную большую рыбалку.

Роли и исполнители:

Алгысчыт, благословитель — з.а. РС(Я) Дмитрий Артемьев
Дух озера — Анна Попова
Сээкэс Сэмэн, владелец большого невода — засл. работник РС(Я) Юрий Федоров
Чыбылаан, дочь Сээкэс Сэмэна — отл. культуры РС(Я) Анжелика Кириллина
Кыхыччаан, парень влюбленный в Чыбылаан — дипломант Международного конкурса Владислав Попов
Бадьай, пьяница-ныряльщик — з.а.РС(Я) Афанасий Соловьев
Маппыыса, немая — з.а. РС(Я) Долаана Федотова
Народ, дети, обитатели Подводного царства — Артисты НТТ, учащиеся хореографического отделения ДШИ(пед. З.а. РС(Я) Афанасий Соловьев
Музыкальное сопровождении — оркестр национальных инструментов Театра танца.

Спектакль Атыыр Мунха, Большая рыбалка. Театр танца Якутии.

Спектакль Атыыр Мунха, Большая рыбалка. Театр танца Якутии.

Отзыв о спектаке от организатора МОБУ СОШ № 23 Птицыной Марфы Николаевны:

— 130 детей нашей школы (учащиеся 3 и 6 классов) сходили на музыкальный танцевальный спектакль композитора Николая Берестова Национального театра танца «Атыыр мунха». Спектакль очень позитивный, детям понравился. После спектакля остались очень хорошие впечатления. Дети аплодировали, особенно им понравились образы пьяницы Заслуженного артиста РС(Я) Афанасия Соловьева и немой Заслуженной артистки РС(Я) Долааны Федотовой, а также все актеры.

После спектакля дети были в позитивном настрое. Мне очень понравились все актеры и сразу видно, что профессионалы. Освещение спектакля очень понравилось, ощещние как будто мы оказались во времена тех годов. Осбенно впечатлил живой звук в сочетании действий актеров.

Отдельное спасибо менеджеру по культурной связи Заслуженному артисту России и РС(Я) Афанасию Анафанасьеву и директору НТТ им. С.А. Зверева.

В дальнейшем будем с вами сотрудничать! Спасибо за приглашение!

Спектакль Атыыр Мунха, Большая рыбалка. Театр танца Якутии.

Спектакль Атыыр Мунха, Большая рыбалка. Театр танца Якутии.

Спектакль Атыыр Мунха, Большая рыбалка. Театр танца Якутии.

Спектакль Атыыр Мунха, Большая рыбалка. Театр танца Якутии.

Спектакль Атыыр Мунха, Большая рыбалка. Театр танца Якутии.




Категории: Новости · Метки: ,

PersonalTrainerCertification.us