Премьера спектакля о Русском Устье «На краю Ойкумены» (отзывы и фото)

На премьере танцевального спектакля На краю Ойкумены о Русском Устье был аншлаг.

На премьере танцевального спектакля На краю Ойкумены о Русском Устье был аншлаг.

На этой неделе в Якутске на премьере танцевального спектакля «На краю Ойкумены» о Русском Устье был аншлаг. В очередной раз Театр танца Якутии порадовал своих поклонников.

Спектакль о Русском Устье ценители танцевального и музыкального искусства Якутии ожидали более трех лет. Именно столько времени театру танца потребовалось на его подготовку. И, наконец, долгожданный спектакль состоялся. В концертном зале Дворца дружбы народов им. А. Кулаковского 24 декабря уходящего года.

Вот что зрители отметили после просмотра.

Валентина Рахматулина, пенсионер:

— Видела афишу о премьере танцевального спектакля. Читала в газете. Тогда подумала: «Вот бы попасть на него». Ведь раньше ничего подобного не видела.

Я ведь сама учитель русского языка. Сейчас, правда, на пенсии. Занимаюсь тремя внуками. И мне нравится все, что связано с краеведением. А тут красивая история о Русском Устье. О том, как люди из Новгорода переселились на Крайний Север, где есть свои обычаи и традиции.

Понравилось все. Легкость, молодость, энергетика. Позитивный настрой. Очень интересно. Артисты красиво танцевали. Понравилась девочка с сольными танцами и удаганка… Оформление сцены простое, но со вкусом. Шикарные картины природы. Костюмы колоритные.

Всегда мечтала увидеть на сцене Дмитрия Артемьева. Удивил. Он предстал в неожиданной для меня роли. Такой степенный, важный. Думала, он будет отплясывать, прыгать. Очень понравился.

Лариса Андреева, зритель:

— Я знаю, что рождение спектакля о Русском Устье было долгим. Подготовительная работа началась три года назад. По крайней мере, разговоры об этом начались несколько лет назад. Премьера «На краю Ойкумены» была ожидаемой.

Особенно понравилась музыка. Легкая. Очень характерная для Русского Устья того времени. Родная такая. Чувствуется, что музыку написал композитор Афанасий Томский, который сам родом оттуда. Музыкальное сопровождение было шикарным для меня, как для рядового зрителя. А дирижер Николай Петров и оркестр национальных инструментов театра были просто в ударе. Хвала и честь им!

Очень понравилась постановка танцев. Знаю, что под живую музыку очень сложно танцевать. Артисты молодцы. Восхитила молодая солистка, которая исполняла главную роль. Талантливая. От самого начала до конца она держала зал в напряжении. Впервые увидела Ирину Петухову в роли шаманки, мамы героини. Очень удачный образ. Раскрыла свое мастерство!

Живая музыка! Живые голоса! Настоящий русско-устьянский говор!

Единственное, думаю, что театру нужно доработать костюмы, сделать их более аутентичными. А так, конечно, они выглядят превосходно.

На премьере танцевального спектакля На краю Ойкумены о Русском Устье был аншлаг.

На премьере танцевального спектакля На краю Ойкумены о Русском Устье был аншлаг.

На премьере танцевального спектакля На краю Ойкумены о Русском Устье был аншлаг.

О спектакле:

Рассказывает о прибытии русских на Индигирку, потомки которых до сих пор живут в Русском Устье и называют себя омуканово. Они сохранили уникальную старинную русскую культуру. Селу Русское Устье нынче 374 года.

«Замечательный краевед, летописец Заполярья, коренной русскоустьинец Алексей Чикачев принес в театр свой сценарий ещё в 1989 году, – рассказывает художественный руководитель Светлана БЕССОНОВА, – но не было возможности воплотить его в жизнь. И вот, наконец, настал этот день, но, к сожалению, уже нет Николая Гаврильевича».

Спектакль по фольклору Русского Устья создан впервые за всю историю существования этой самобытной местности с его уникальным явлением.

Постановщик спектакля Геннадий БАИШЕВ. Музыку написал артист оркестра театра Афанасий ТОМСКИЙ, который сам родом из Аллаиховского улуса. Над своеобразными (из-за старинного говора) вокальными номерами работает концертмейстер Надежда ТЕПЛОУХОВА.

Следующий показ спектакля «На краю Ойкумены» состоится не скоро — в феврале 2013 года.

С наступающим Новым годом!

Фотографии Сергея Саркисова.




Категории: Новости · Метки:

PersonalTrainerCertification.us