Ярхадана – легенда, воплощенная в танце

Ярхадана – легенда, воплощенная в танце

В Национальном театре танца продолжается показ спектаклей, посвященных 40-летию Союза композиторов Якутии.  Вчера  многочисленные зрители познакомились с танцевально-хореографическим спектаклем «Ярхадана» по мотивам фольклора одного из малочисленных народов Севера юкагиров. Из истории создания: премьера спектакля состоялась 21 апреля 2002 г. Композитор – заслуженный деятель искусств РФ Захар Степанов, автор сценария и научный консультант – кандидат исторических наук Людмила Жукова, балетмейстер-постановщик – заслуженный деятель искусств РФ Геннадий Баишев, дирижер-постановщик – отличник культуры Алберт Попов, художник-постановщик – отличник культуры РС(Я) Мария Ядрихинская, консультант по северным танцам – Любовь Никитина.

«Ярхадана»  – это рассказ о хрупкости гармонии между человеком и природой, который заставляет зрителей задуматься о вечных ценностях.  С давних времен человек и природа тесно взаимосвязаны. Провозгласив себя царем среди всех живых существ, человек забыл, что сам является частью природы, венцом ее творения. И вместо благодарности продолжает вести себя очень агрессивно. Ни для кого не секрет, сколь пагуб.

В прологе спектакля появляются три мифологические божества юкагирского народа Солнце, Огонь, Хозяин Земли, и они, как покровители приветствуют людей. Хозяин Земли встает в защиту обездоленных животных и поддерживает их. В основу сюжета легла  легенда о величавой реке Коркодон, которая полюбила Солнце.  Их дуэт полон чувств, красив, легок. От этой неземной любви родились две дочери,  красавицы Ярхаданы, которые с возрастом становятся самовлюбленными, гордыми, недоступными.  Далее перед зрителями оживают сцены праздника Шахадзибэ – традиционного юкагирского праздника встречи солнца. Люди  приплывают раз в год на долгожданный праздник. На празднике проводится обряд благословения, все просят у языческих божеств мира, здоровья, любви, продления рода, удачу в охоте и рыболовстве, умножения промысловых животных. Люди все радуются, обмениваются подарками, знакомятся, влюбляются, принимают участие в соревнованиях. Каждый стремится найти себе пару. Эмэйтэгэ – Великая Праматерь представляет красавиц Ярхадан, но они гордые и самовлюбленные отвергают любовь юношей. Праздник идет своим чередом, в него включаются гости – эвены и чукчи. И юкагиру-охотнику и главе рода эвенов приглянулась белолицая девушка-юкагирка. Она отдает предпочтение белолицая девушка-юкагирка. В разгар праздника из-за ревности юкагир-охотник наносит рану главе эвенского рода. Место, где проводится Шахадзибэ, является священным. Здесь запрещена всякая вражда. Эмэйтэгэ и весь род юкагиров изгоняют юкагира-охотника, нарушившего закон предков. Изгнанный юкагир-охотник в озлоблении нарушает закон Природы, убивает оленей и навлекает на себя гнев Хозяина Земли. Эвены пришли отомстить за своего сородича. Эмэйтэгэ хочет предотвратить кровопролитие, но  она успевает спасти двух юношей. Все происходящее порождает разрастание сил зла, олицетворением чего выступает образ Большой Болезни. Эмэйтэгэ пытается соединить двух юношей и красавиц Ярхадан. Большая Болезнь препятствует этому, зло увлекает Ярхадан, и они не оказывают ей сопротивления. Они отвергают любовь юношей. Тогда три разгневанных мифологических божества юкагиров – Солнце, Огонь и Хозяин Земли превращают отвергнутых юношей в скалы, а гордых красавиц в ледяные речки – Ярхаданы.

Вчера после просмотра спектакля я поговорила со зрителями. и вот что они поведали:

Елена Перевознюк – преподаватель Физико-технического лицея им. В.П.Ларионова: «Сегодня снова в театре. Посмотрели классом и родителями замечательный спектакль “Ярхадана” Национального театра танца им.С.А. Зверева – Кыыл Уола. Очень красивые костюмы, пластика, отточенные движения артистов! А как звучит оркестр!!! Браво Дирижеру Николаю Петрову! Браво Геннадию Баишеву! Браво Долаане Федотовой, Изабелле Егоровой и всем актерам и музыкантам театра!».

Артемий Чукров: «Спектакль «Ярхадана» мне показался очень специфичным для современного зрителя.  Объясню почему. Эта история знакома узкому окружению, мне, например, эта история была вообще не знакома. Но просмотром я очень доволен. Не знаю, правильно ли я понял режиссера, но уверен, что я прочувствовал его правильно. Отдельно большая благодарность оркестру. Потрясающий живой звук!».

Вероника Аммосова: «Спектакль захватывает внимание небанальным сюжетом, экскурсом в историю юкагиров, эвенов, чукчей, очень красочный. Хотела бы похвалить игру артистов, постановщика, который с помощью танцев и музыки смог изобразить весь сценарий без диалогов так, чтобы было понятно каждому. Узнала, что этот спектакль – единственный, поставленный по юкагирскому фольклору. Это грустно. Мы должны поддерживать свою культуры и сохранять её для потомков».

Каролина Жиркова: «Вчера с подругами посмотрела замечательную легенду «Ярхадана» – спектакль Национального театра танца. Как только вошли в Дом Дружбы народов мы увидели фотовыставку о спектакле. В левом фойе разместилась выставка работ юкагирских художников и большая, богатая книжная выставка творческой деятельности композитора Захара Степанова.  Когда-то много лет тому назад я смотрела этот спектакль. Спасибо большое подругам, что вытащили меня на повторный просмотр. Труппа обновилась, и с новым составом спектакль заиграл свежими красками, как-то по-новому воспринялся.  Меня покорили Ульяна Ядреева с дочерью Анжелиной, они прекрасно станцевали Лосиху с лосенком. Прямо, династия танцоров. Хороша Виктория Син в роли Коркодона.  Я живу севером, люблю фольклор юкагиров, эвенов, чукчей. Их зажигающие танцы под живую музыку – любо дорого глядеть, аж самой захотелось пуститься в пляс. Я осталась в восторге от исполнителей  Чукотского танца. Коварна, резка, зла Изабелла Егорова в образе Большой болезни. Желаю всему танцевальному составу долголетия и востребованности в профессии, личного счастья. Передаю восхищение оркестру, маэстро Николаю Петрову, счастья в призвании и в семье!!!».

Вчера спектакль вышел в обновленном составе. Впервые в роль Солнца представил Альберт Никитин,  Хозяина Земли – Николай Павлов,  Реки Коркодон – Виктория Син, Речек Ярхадан – Матрена Охлопкова, Саскылана Аржакова, Эмэйтэгэ Великой Праматери – Долаана Федотова, юкагира охотника – Сергей Алексеев, Белолицей Девушки-юкагирки – Андриана Третьякова, Лосихи – Ульяна Ядреева и др. Речек Ярхаданы в детстве исполнили воспитанница детского танцевального ансамбля «Бриллианты Якутии» (рук. Зоя и Афанасий Соловьевы) Элеонора Оконешникова и Света Чукорокова. Танцевальный состав передал свои партии на высоком профессиональном уровне. Северные танцы – юкагирские, эвенские, чукотские были представлены в манере исполнения этих народов.  Оркестр преподнес зрителям мелодии, звуки, завораживающую  музыку северных народов.  В канву спектакля логично вплелись народное пение артистов на празднике Шахадзибэ и запись песни в исполнении народной певицы Анастасии Куриловой – Халарча.

Представляя спектакль «Ярхадана», Национальный театр танца наглядно, эмоционально и образно знакомит зрителей с самобытной культурой одного из малочисленных народов Севера и активизирует интерес к дальнейшему изучению и развитию юкагирского фольклора, музыкальной, песенной, танцевальной и изобразительной культуры. Нашим современникам близки и понятны мечты, чаяния и призывы к миру и согласию в человеческих отношениях, идущих из души небольшого, но духовно богатого народа.

Вера Черноградская,

Национальный театр танца РС(Я) им. С.А.Зверева-Кыыл Уола