Театр встретил профессиональный праздник в Октемцах

Театр встретил профессиональный праздник в Октемцах

В рамках Года театра в Российской Федерации в свой профессиональный праздник 29 апреля Национальный театр танца выехал в с. Октемцы и представил по программе «Театр и школа» детскую сказку «Три поросенка» в Октемской СОШ П.И.Шадрина и Октемском лицее,  а вечером в Центре культуры  «Барҕарыы» им. А.С.Даниловой гала-концерт «Үҥкүү алыба» («Магия танца»).

С большим удовольствием посмотрела на коллег и после концерта поговорила со зрителями и вот, что они поведали:

Петр Васильевич Ноенохов пенсионер:  «Концерт прошел на высоком уровне. Состав совсем молодой, красивые танцоры. Мне по душе танцы народов мира. Очень артистична, технична солистка Валентина Аммосова. Танцы с её участием живые, богатые на актерскую игру, легкие по исполнению и восприятию. Обрадовал и сильный мужской танец. Ребята, как на подбор высокие, статные, сильные. Их танец наездников из этнобалета «Дети Белого Солнца» сильно впечатлил. Ребята легко справляются со сложнейшими трюками. Желаю танцорам, как можно дольше сохранять энергию, задор, здоровье, пожелаю признания и полных залов».

Ирина Протопопова – учитель музыки Октемского лицея, педагог по академическому вокалу детской театральной школы: «Поздравляю всех артистов и работников Национального театра танца с профессиональным праздником – Всемирным днем танца! БРАВО!!! БРАВО!!! БРАВО!!! Выражаю огромную благодарность за предоставленное удовольствие. Концерт прошел на одном дыхании, с праздничным настроением. Состав исполнителей  обновленный. Планка очень высокая. Понравились все танцы. Высокая культура исполнения, чистые линии. В массовых танцах все танцуют синхронно, в одном стиле и манере. Выделяю солистов Валентину Аммосову, Виолетту Ноговицыну, Василия Эверстова, Владислава Попова. Очень сильное впечатление от отрывков с этнобалета «Дети Белого Солнца». Комический номер «Танец с лошадью» в исполнении трио ребят, «Девичий танец», дуэт, «Танец наездников» – сильные номера с акробатическими поддержками и трюками в сопровождении волшебной музыки Рашида Калимуллина. Давно знаю ведущего концерта Алевтину Лукинову, как исполнительницу великолепного тойука и организатора проекта «Алаас ырыата – Күөрэгэй Куо». В её исполнении с большим наслаждением послушала песни якутских мелодистов. Покорил меня и виртуоз-хомусисит Георгий Слепцов – Чаҕылхан, он поразил меня своим темпераментом исполнения. У меня мороз по коже от топота, ржания, фыркания  лошадей, от воя волков, журчания ручьев, пения птиц, звуков кукушки, даже сегодняшний холодный, ветряный день после концерта потеплел ».

Клавдия Алексеевна Афанасьева и Елена Ильинична Соломонова – ветераны педагогического труда: « Мы – поклонники Национального театра танца,  приехали на концерт из с. Техтюр. Замечательный коллектив. В этом театре в свое время работали наши родные, поэтому мы знаем всех исполнителей, приезжаем на все премьеры, юбилейные торжества и концерты.  Поздравляем с яркой победой в номинации «Признание зрителей» X театрального фестиваля «Желанный берег – 2019». В этом есть и наша лепта, мы ежедневно голосовали за любимый театр. Получили большое удовольствие от концерта, танцоры молодые, они такие невесомые, такое впечатление будто порхают по сцене. Мы сами тоже участницы художественной самодеятельности села, танцуем в ветеранском ансамбле, принимаем участие во всех мероприятиях села, улуса, на ысыахах, а потому понравились   якутские танцы – «Тойон чороон», «Дэйбиирдээх үҥкүү», «Эдэр саас», «Дьөһөгөй эйгэтэ». Красочные танцы «Табуреточка»  (Николай Павлов), «Китайский танец» (Виолетта Ноговицына и Алексей Максимов), «Веселые ковбои» (солистка Валентина Аммосова) покорили наши сердца. Нас переполняет гордость, что наши якутские танцоры так хорошо исполняют танцы других народов, передают их дух, нрав, особенности. Певица Алевтина Лукинова и хомусист-виртуоз Георгий Слепцов-Чаҕылхан оставили неизгладимое впечатление, профессионалы с большой буквы. Отрывки с этнобалета «Дети Белого Солнца» – новое веяние в творчестве театра. Завораживающая музыка, другая пластика, сложнейший танец с акробатическими трюками и верхними поддержками, замечательные  солисты Виолетта Ноговицына и Василий Эверстов. Планируем приехать  2 июня на этнобалет «Дети Белого Солнца» в Якутск. Желаем всем артистам и работникам театра успехов в профессиональной деятельности, гастролей за пределы республики, признания, аплодисментов, любви зрителей и счастья в личной жизни!».

Марианна Абрамова – специалист филиала ЯГСХА: «Свой профессиональный праздник Национальный театр танца преподнес нам селянам отличный подарок. Мы посмотрели очень хороший концерт. Программа насыщенная. Танцы разные. В этом коллективе работает наша близкая родственница – солистка балета Валентина Аммосова. Она такая молодчина, обладательница яркой актерской игры, солировала в нескольких номерах, и  каждый раз преображалась, она такая разная. Понравились ребята – сильный мужской состав. Им многое по плечу. Певица Алевтина Лукинова с великолепными песнями и хомусист Георгий Слепцов на высоте».

Фомина Федора Ивановна – директор Центра культуры: «Сегодня в Международный день танца  артисты Национального театра танца представили яркий, живописный концерт «Үҥкүү алыба». Очень красивые, молодые, харизматичные танцоры с большими физическими и актерскими возможностями. Программа разнообразная, танцы народов мира, картины с этнобалета «Дети Белого Солнца», танец всех времен танго. Великолепные солисты Виолетта Ноговицына и Василий Эверстов («Дети Белого Солнца»), их дуэт полон любви, нежных чувств, порывов молодости, наслаждения жизнью и надеждой на счастье. Танго – сложнейший танец, он в исполнении Виолетты Ноговицыной и её четырех партнеров – маленький рассказ о жизни танцовщицы. Танго – это движение, чувство и музыка – все вместе. Танго – это отношения мужчины и женщины. Танго – это небольшая жизнь пока звучит музыка и пока длится объятие. Танго – это мироощущение. Все это относится и второму танцу «Танго.  Я очень довольна от увиденного и пожелаю талантливому коллективу зрительской любви, воплощения задуманного, счастья в профессии, признания, исполнения желаний и самого крепкого здоровья ».

Домой приехали счастливые, столько благопожеланий и поздравлений мы получили в свой профессиональный праздник от зрителей с. Октемцы Хангаласского улуса. Спасибо большое им!!!

Вера Черноградская,

Национальный театр танца РС(Я) им.С.А.Зверева-Кыыл Уола