Танцы и музыка на 6 Российско-китайском ЭКСПО

Танцы и музыка на 6 Российско-китайском ЭКСПО

Июнь месяц для артистов Национального театра танца самая горячая пора. Связано это, с наступлением лета и участием в культурных программах якутского национального праздника ысыах.  С 15 июня танцевальный состав занят на постановочных и репетиционных работах церемонии открытия Республиканского ысыаха Олонхо в Намцах. Завтра они создадут атмосферу праздничного действа, придадут торжество, величие и масштаб национального праздника.

Одним из ярких событий июня это, безусловно, участие артистов театра в культурной программе  VI Российско-Китайского ЭКСПО в г. Харбине. В рамках этого большого международного мероприятия в составе делегации из Якутии с 14 по 19 июня народный артист РС(Я) Дмитрий Артемьев, артисты ансамбля «КЫЛ САХа» Анна Томская (рук.), Афанасий Томский, Анюта Иванова и артисты балета Виолетта Ноговицына, Саскылана Аржакова, Изабелла Егорова, Семен Кузьмин, Николай Павлов, Эдуард Жирков приняли участие в концертных программах «От истоков до высокого искусства», «Таланты земли Олонхо» в которых, артисты театра представили  торжественный танец «Тойон Чороон», танец стерхов «Благословенная земля Олонхо», мужской танец «Тыын тэтимэ», танцевальную композицию «Битии», яркий и стремительный танец «Дьөһөгөй эйгэтэ», динамичную игру на кыл ансамбля «КЫЛ САХа».  Как всегда во многих ипостасях представил свой многогранный талант Дмитрий Артемьев – он и алгысчыт (благопожелатель), олонхосут, запевала осуохая, непревзойденный солист танца «Тойон чороон». Покорил зрителей и участников ЭКСПО исполнением этнического номера в образе Шамана.

В рамках Республиканского проекта «Музыка для всех» с участием Первого Президента РС(Я) Михаила Ефимовича Николаева 15 июня Оркестр национальных инструментов театра принял участие на юбилейном ысыахе, посвященном 145-летию образования Хангаласского улуса.

24 июня весь танцевальный состав в количестве 32 артистов выезжает в с. Амга. В течение двух недель пройдут постановочная работа и репетиции церемонии открытия VII Спартакиады игр народов Якутии. Танцоры займут первые линии в представлении. За ними выстроятся участники многочисленных танцевальных коллективов и украсят начало праздника спорта и молодежи.

В рамках III Международного конгресса «Музыка для всех: от международных мастер-классов – к международным конкурсам» и I международного открытого конкурса молодых исполнителей «Розовая чайка» 28 июня Оркестр национальных инструментов примет участие на открытом мероприятии детского творчества «Искусство. Вдохновение. Талант» в местности Орто Дойду Хангаласского улуса.

На ысыахе Туймаада  театр представит  концертную программу  «Играют солисты оркестра» с участием известных музыкантов Владимира Боярского, Виктора Винокурова-Дабайаана, Лены Михайловой, Анны и Афанасия Томских, Михаила Нифонтова, Максима Бордонского и др. Также  состоится концерт «Чаҕыл күлүм» лауреата Всероссийских и международных конкурсов Георгия Слепцова-Чаҕылхана с участием звезд якутской эстрады.

Пожелаем артистам театра успехов в работе, сил, энергии, здоровья, терпения,   громких аплодисментов, исполнения желаний, счастья, мира и добра!
 

Вера Черноградская, Пресс-Центр театра танца