СЧАСТЬЕ С J’OL

СЧАСТЬЕ С J’OL

Дьол, или Счастье – это особое состояние, связанное с внутренней удовлетворённостью. Это относится и к молодой, задорной, амбициозной группе, ансамблю с созвучным названием “J’OL”.  Ансамбль “J’OL” был создан при оркестре национальных инструментов театра танца в 2018 году. В составе ансамбля музыканты национального оркестра Дмитрий Винокуров (руководитель), Виктор Винокуров – Дабайаан, Мария Коротова, Инна Скрыбыкина, Михаил Нифонтов, солистка этногруппы «Айар Кут» театра Василена Шарина и студент АГИКИ Дьулустаан Никифоров.

Накануне предстоящего первого творческого вечера «J’OL» я поговорила с руководителем ансамбля Дмитрием Винокуровым: «Инициатива создания ансамбля из числа молодых музыкантов оркестра принадлежит дирижеру А.Н.Ивановой. Анюта Николаевна и Анна Ивановна Томская (руководитель ансамбля «Кыл Саха») являются авторами проекта оркестра «От архаичности до современности» в рамках республиканской программы «Музыка для всех. Они посоветовали для нового проекта собрать молодежный состав для выездных выступлений в школах, улусах с программой для юных слушателей. Результат получился более чем удачным. Проект этот востребован – за год существования мы дали 18 концертов в городе Якутске и в улусах республики. Первое выступление ансамбля состоялось 13 апреля в 2018 г. на сольном концерте Василены Шариной – нашей солистки, вокалистки и хомусистки. Исполнили мы тогда саундтрек к популярному сериалу “Игра престолов” на музыку Рамина Джавади и обработку знаменитой якуткой песни “Сайын” (Саха оһуора). Начиная с этого дня мы приняли участие на юбилейном концерте родного Оркестра, сольном концерте ансамбля «КЫЛ САХА», благотворительных концертах, общегородском мероприятии молодежи «Ритм города», концертной программе на ысыахе в Үс Хатыҥ, юбилеях, выпускных вечерах и т.д.»

Молодой ансамбль своей деятельностью за год работы заявил о себе. Каждый музыкант ансамбля – личность. Личность творческая и счастливая, от своего творчества. Известный баянист Виктор Винокуров – Дабайаан: «Каждое выступление для нас имеет свои нюансы переживания, свою жизнь. Мы вместе создаем программу. Ищем, находим, дарим своим зрителям. Планов в составе ансамбля много, главное – развиваться и прогрессировать».

«J’OL – это новый этап жизни, новые идеи, единомышленники, общение. То, что мы сейчас делаем – для меня ново, очень интересно. Мы и дальше будем развиваться, искать, творить, созидать. В будущем будет много увлекательных программ, где мы можем порадовать своих зрителей разными интересными и неожиданными произведениями», – говорит домристка Мария Коротова.     Молодой солист оркестра, домрист Михаил Нифонтов в составе ансамбля играет на нескольких инструментах: гитаре, ударных инструментах.  «Я всегда считал, что для лучшего понимания музыки, необходимо овладеть более чем одним инструментом. Домристы часто испытывают проблемы с темпом, у барабанщиков трудности с динамикой. Все эти недостатки исходят из специфики определенного инструмента. Открытость к разным аспектам музыки и баланс звука достигаются погружением в суть и нюансы разных видов звукоизвлечения. Сложности в овладении вторым и последующими инструментами возникают лишь поначалу, когда мозг словно изучает новый язык, перестраивая восприятие», – объясняет он.

Дьулустаан Никифоров также мультиинструменталист. В ансамбле исполняет партии таҥсыр, гитары и кыл кылыһах (кырыымпы со струнами из конских волос).  Дьулустаан поделился своими мыслями: “ансамбль «J’OL» объединяет  музыку с глубокими корнями народного наследия  с современной. Это даёт нам большой простор для фантазии и творчества. Приносит нам вдохновение. Теперь, когда мне особенно нравится та или иная услышанная мелодия, я представляю её в нашей обработке. Я бы хотел исполнить ещё больше всемирно известных мотивов из фильмов и игр якутскими народными инструментами. Это красиво и в то же время необычно. Думаю, с якутскими инструментами все произведения звучат свежо и интересно».

“Наш ансамбль играет произведения практически во всех жанрах и направлениях: от классики до рока, народные мелодии, произведения якутских, русских, зарубежных композиторов. Каждый день мы работаем над интерпретацией и варьированием, немало времени уходит на задумку, поиски стиля, в котором возможно сыграть ту или иную композицию. Считаю, что любой коллектив не добьется высоких успехов, если будет идти только в одном направлении. Каждый стремится подняться на ступень выше своих способностей и упорно трудится, чтоб добиться этого. Так и мы стараемся не “топтаться” на одном месте» – говорит о работе ансамбля Инна Скрыбыкина.
Вот такая творческая работа идет у молодого ансамбля с коротким, но утверждающим названием “J’OL”. Дьол (счастье) – это светлый миг, удача, успех, исполнение желания, радость. А для молодых музыкантов, участников ансамбля “J’OL” – это в едином творчестве, в удивительном мире Музыки идти уверенно навстречу к прекрасному будущему. Это великое Счастье – счастье творчества, которое они дарят зрителям.

Всех приглашаем соприкоснуться со счастьем творчества на первый творческий концерт ансамбля “J’OL” 14 декабря в театр Эстрады с 18.00 ч. Молодому коллективу желаю всегда быть в поиске новых задумок и идей, никогда не расставаться с вдохновением, постоянно ощущать счастье и радость. Пусть ваш талант раскрывается во всех гранях, а творческая энергия будет мощной и нескончаемой.

Анна ТОМСКАЯ