Счастливые мгновения на острове Свободы

Счастливые мгновения на острове Свободы

31 октября  делегация  Фонда  культуры «Северная радуга» вернулась с Кубы, где по приглашению  Университета Сиего де Авила приняла участие в работе Международной Конвенции «UNICA – 2018» и выступила на Большом Приеме Посла Российской Федерации на Кубе в честь открытия Международной сельскохозяйственной ярмарки FIHAV.

За  всю историю российско-кубинских отношений артисты Республики Саха (Якутия) выступали на Кубе 2 раза, и оба раза организаторами выступил Фонд развития  культуры народов Сибири и Дальнего Востока «Северная радуга»  (президент Александра Борисова) и Координационный Совет Российских Соотечественников на Кубе (заместитель председателя Виолетта Щербина).

В этот раз на Кубе якутскую культуру представили: народный мастер РС(Я) Вера Варфоломеева, премьер Национального театра танца РС(Я) им. С.А.Зверева-Кыыл Уола, народный артист РС(Я) и заслуженный артист РФ и РС(Я) Дмитрий Артемьев, участник фольклорного ансамбля «Дьолуо» Таттинского улуса  Алексей Николаев, ученица СОШ с. Чыаппара  Чурапчинского улуса Зоя Дмитриева. Университет Сиего Де Авила дал артистам великолепную возможность познакомиться с жизнью обычных жителей Кубы.

Так, якутскую делегацию радушно приняли в Доме культуры Сиего Де Авила, где кроме фольклорного концерта прошел мастер-класс Веры Варфоломеевой по лоскутному шитью для мастериц проекта «Умелые ручки». В поселке Модесто-Рейес  гостей из Якутии принимали все жители. Дети специально для гостей подготовили русские танцы, а родители испекли своими руками огромный торт. Вечер завершился совместным якутским круговым танцем «осуохай».

На приеме Посла РФ в Гаване якутская делегация познакомилась с легендарным Армандо Тамайо Мендес – первым кубинским космонавтом, более того первым латиноамериканцем в космосе. Он был очень рад встрече с представителями Якутии – « земли – которую он видел с Космоса» и передал горячий привет всему народу Саха! Вот так завершился очередной проект по популяризации и продвижению культуры народов Республики Саха (Якутия) в мировом пространстве.

Материал взят с инстаграмма Folk_travel