Состоялась премьера сказки

Состоялась премьера сказки

В прекрасный праздник детства, танца, музыки, красоты  вылилась премьера детского спектакля «Эрбэхчэй и Сааскылаана», прошедшая 28 ноября в Национальном театре танца. Он собрал огромное количество детей и их родителей, учителей, поклонников и почитателей, ветеранов хореографии, седовласых пенсионеров, молодежь и студентов – были и поздравления, и щедрый дивертисмент танцев, и цветы, и горячие аплодисменты!   В постановочную группу вошли известные деятели искусств республики  и давние друзья по совместной творческой работе: композитор Игорь Воробьёв (Санкт-Петербург), автор либретто – Николай Голь (Санкт-Петербург), хореограф-постановщик – Юрий Фёдоров, художник по декорациям и костюмам – Олег Молчанов (Санкт-Петербург), режиссер – Петр Скрябин (Нерюнгри), музыкальный руководитель – Николай Петров.

Сказка рассказывает о девочке Сааскылаане, у которой не было ни братика, ни сестренки. Это её очень печалило. Однажды Сааскылаана пошла в лес и увидела играющих белочек, оленей, куропатку и тетерева. Чтобы как то развеселить грустную девочку, лесные друзья предлагают Сааскылаане дружбу, но ничто её не радует. Тогда они зовут на помощь доброго волшебника Чысхаана. Сааскылаана рассказывает ему о своей заветной мечте – чтобы у неё был братик или сестра. Пожалев девочку, Чысхаан начинает колдовать, а звери – лепить снежный ком. Сааскылаана дотрагивается до него, из которого появляется маленький мальчик Эрбэхчэй. Столько радости и счастья у детей! Начинают веселиться и играть. Эрбэхчэй быстро устает и засыпает. Сааскылаана тихо удаляется. Узнав, что Сааскылаане теперь весело, и она счастлива, властительницы холода и тьмы Муус Көтөр (Ледяная Птица) и Полярная Ночь решают похитить мальчика. А всех лесных друзей, пытавшихся спасти Эрбэхчэя, превращают в ледяные глыбы. К Сааскылаане на помощь спешит Чысхаан. Он велит своим волшебным коням освободить детей. Кони бросаются в битву и побеждают Муус Көтөр и Полярную ночь. Начинается рассвет, а вместе с ним приходит Весна! Холод и зима уступают место теплу и солнечному свету. Веселый Мамонтенок дарит Сааскылаане подснежник. Дети, как и прежде, вместе! Добро торжествует!

После премьеры я встретилась с постановщиками и вот что они поведали:

Юрий Федоров: «Наш театр создавался в Ленинграде. Первый состав ансамбля прошел стажировку в Ленинградской творческой мастерской при Ленконцерте. Я в то время был студентом отделения хореографии Ленинградского института культуры. Наша молодость прошла в этом городе. Я  всегда вспоминаю с большой любовью и теплотой своих преподавателей, которые были очень преданы своей профессии, с большой отдачей делились знаниями, были интеллигентными  и интеллектуалами. Обучаться у профессионалов своего дела – большое счастье для творческих людей. Я вернулся на родину, но в сердце навсегда сохранил любовь этому великому городу.  С Ленинградом связана не только молодость и лучшие воспоминания. В 2014 г. судьба меня свела с композитором Игорем Воробьёвым и художником Олегом Молчановым. Они оба петербуржцы. Вместе мы выпустили этнобалет «Куллустай Бэргэн» 115-летию Кыыл Уола. И вновь через 3 года с этой командой мы подарили якутскому зрителю сказку «Эрбэхчэй и Сааскылаана». К нашей компании еще примкнулся известный режиссер Петр Скрябин. Самое дорогое в жизни –  наши дети. Для них создали интересную историю про Сааскылаану и Эрбэхчэй. Я счастлив, что вчера наша постановка собрала полный зал детей. Благодарю за совместную работу всю постановочную группу, артистический состав, работников швейного цеха, художественно-постановочную часть».

Олег Молчанов:  «Познакомился я с этим замечательным коллективом в 2014 г. Теперь каждый год мы пробуем новые горизонты, какие-то новые форматы. Сначала мы сделали спектакль – традиционное олонхо «Куллустай Бэргэн». Потом, в 2016 г. мы поставили новаторский спектакль про якутского бунтаря  Манчаары. Затем в 2017 г. вообще замахнулись на этнобалет «Дети Белого Солнца», который до сих пор у нас звенит в ушах. Наверное, это максимальный прыжок театра в творческом плане. Да, самый крутой прыжок, учитывая условия, в котором находится театр. А сейчас мы взяли, да и сделали детскую тему.  Также ярко, самобытно, может, это и не совсем детский спектакль, с точки зрения, для совсем маленьких.  Но это спектакль, который воспитывает детей в традициях балета, новых форм, музыки. Это великолепный шанс на семейный просмотр. И мне было сегодня очень приятно, как воспринимали сказку дети в зале, у них был большой интерес ко всему, что происходило на сцене. Я поздравляю всех с премьерой».

Петр Скрябин: «Эта моя первая работа с Вашим коллективом. Очень жаль, что у Вас было совсем мало репетиционного времени на сцене. Танцоры очень сильные,  выносливые, работают с отдачей. Солисты Виолетта Ноговицына и Василий Колосов в актерском плане убедительные, обаятельные. Что, касается, этой работы –  мой первый опыт. Как-то это дело мне понравилось.  Я бы желал и дальше с Вами сотрудничать, поскольку в моей голове всякие интересные мысли».

Игорь Воробьёв: «Театр танца стал для меня, по сути, родным коллективом. Нас связывают не только две постановки. Помимо этого мы занимались Концепцией развития, изданием исторического альбома-книги, занимались кырыымпой, проделана очень большая работа за 6 лет. Конечно,  каждая творческая работа требует огромных эмоциональных затрат. Мне, кажется, что спектакль, по реакции публики удался. Самое главное, что мы попали в тему потому, что в этот  я не стремился в отличие от олонхо  «Куллустай Бэргэн» быть якутским. Но здесь все равно якутский акцент присутствует на уровне вот такого совершенно определенного отношения к миру. Потому что вроде как зимняя сказка. Но она зимне-весенняя, летняя, так вот она может играться и под Новый год, а потом его можно и с большим успехом представить под якутский Новый год. Да, потому что все этого ожидают.  Поэтому сюжет оказался универсальным. Желаю родному коллективу реализации задуманных проектов и замыслов, быть востребованными и успешными».

После традиционного фотографирования артистов на сцене ко мне подошли наши постоянные зрители СОШ № 17 и № 16. С некоторыми из них мне довелось поговорить:

Катя, СОШ № 17: “Эрбэхчэй и Сааскылаана” – замечательная сказка  о настоящей дружбе, нежной любви, и о победе добра над злом. Я восхищаюсь Сааскылааной, ее мужеством и терпением, искренностью, добротой и умением находить выход из любой ситуации. Ведь она не опускала руки и отважно шла к своей цели наперекор всем преградам. Эта сказка учит меня тому, что если в сердце искренняя любовь, не стоит бояться ни какого зла, ведь любовь и добро все равно победят. Очень понравилась Сааскылаана в исполнении Виолетты Ноговицыной. Она такая красивая. Я тоже хочу танцевать, как она. Еще мне понравился танец Метелей, они бегали легко, быстро».

Галя, СОШ № 17: «Сказка «Сааскылаана и Эрбэхчэй» учит нас верить в лучшее, учит тому, что для настоящей любви не существует преград, что даже самое сильное колдовство оказывается бессильно перед человеческим сердцем. В целом, мне сказка очень понравилась, особенно волшебный лес в канун Нового года, он дарит атмосферу праздника и радости».
Женя, СОШ № 17: «Сказка мне очень понравилась. Ее главная героиня Сааскылаана проделала нелегкий путь, испытала много опасных приключений, но все-таки нашла своего братика Эрбэхчэя. Она смогла оживить его и лесных друзей, а главное, все-таки победить властительниц холода и тьмы Муус Көтөр и Полярную Ночь. Мне понравились многие герои, но хочу выделить Сааскылаану, Эрбэхчэя, Чысхаана и красавицу Весну. Также симпатична и коварная Муус Көтөр в исполнении Саскыланы Аржаковой. Эта сказка учит нас настойчивости, верности, упорству, умению находить друзей, честности, открытости, доброжелательности».

Вот так прошла премьера детского спектакля. Искренне поздравляю всех постановщиков, артистов, работников невидимого фронта с замечательной премьерой и желаю счастья в профессии и в личной жизни!

Вера Черноградская